Гордиевский награжден британским орденом за заслуги против отечества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мы с Буковским послали письмо министру иностранных дел, что ВВС сотрудничает с КГБ"

Гордиевский награжден британским орденом за заслуги против отечества

Судья Тимоти Уоркман, постановивший не выдавать России Березовского и Закаева, - за "особый вклад в поддержание законности и порядка"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.06.2007, Фото: AP, Олег Гордиевский награжден британским орденом

За заслуги против отечества

Converted 24345.jpg

Получив орден Святого Майкла и Святого Георга, бывший полковник КГБ Олег Гордиевский стал «героем британского отечества»

В субботу в Лондоне были объявлены лауреаты государственных наград Великобритании, присуждаемых ежегодно к дню рождения королевы Елизаветы II. Награждения этого года грозят российско-британским отношениям новым скандалом. В списке выдающихся деятелей оказались завербованный британской разведкой полковник КГБ Олег Гордиевский и судья Тимоти Уоркман, постановивший не выдавать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Кроме того, высокой награды был удостоен посол Великобритании в Москве Тони Брентон, год назад принявший участие в форуме "Другой России" в Москве.

Различные государственные награды Великобритании присуждаются ежегодно в день рождения королевы Елизаветы II, которой в этом году исполнился 81 год (хотя Елизавета II родилась 21 апреля, ее день рождения официально празднуется поочередно в первую, вторую и третью субботу июня). При этом, хотя церемонии награждения проходят в Букингемском дворце, список послуживших отечеству общественных и политических деятелей, дипломатов, писателей, ученых, спортсменов, представителей СМИ составляют в канцелярии премьер-министра, которая, в свою очередь, опирается на решения общественных организаций и экспертных советов. Как сообщили в канцелярии британского премьера, главной целью наград 2007 года стало поощрение лиц, внесших особый вклад в развитие образования, здравоохранения, поддержание законности, а также благотворительность.

В списке 946 награжденных этого года оказались всемирно известный писатель, автор "Сатанинских стихов" Салман Рушди, заочно приговоренный к смертной казни в 1989 году фетвой иранского лидера аятоллы Хомейни, композитор и певец Джо Кокер, футболист Тэдди Шерингем, основатель знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери Майкл Ивис, журналистка CNN Кристиан Аманпур, прославившаяся своими репортажами из "горячих точек" – Ирака, Афганистана, Балкан, и другие.

Впрочем, одним из самых сенсационных решений этого года стало присуждение ордена Святого Майкла и Святого Георга – шестой по значимости государственной награды Великобритании – бывшему офицеру КГБ Олегу Гордиевскому, работавшему на британскую разведку. Согласно официальной формулировке, столь высокой награды Олег Гордиевский был удостоен "за служение безопасности Соединенного Королевства".

Олег Гордиевский – бывший полковник 1-го Главного управления КГБ СССР и агент британской разведки МI6. С 1962 года служил в КГБ СССР. Работал в советской резидентуре в Дании, а с 1982 года – в Великобритании, где был завербован МI6. В 1985 году был разоблачен и арестован в СССР, затем освобожден в связи с нехваткой улик. Тайно бежал из СССР через Финляндию, обосновавшись в Великобритании.

Примечательно, что Олег Гордиевский был удостоен той же награды, которую, согласно книге Иана Флеминга, британская королева пожаловала "агенту ОО7", легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду.

Еще одним "сюрпризом" для Москвы стало награждение лондонского судьи Тимоти Уоркмана, ставшего командором ордена Британской империи. Известный эксперт в области дел об экстрадиции, господин Уоркман приобрел международную известность после того, как в 2003 году постановил не выдавать России живущих в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского и вице-премьера правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ. Высокая награда была вручена Тимоти Уоркману за "особый вклад в поддержание законности и порядка".

Примечательно, что высокой государственной награды был удостоен еще один фигурант российско-британского скандала последнего года – посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Напомним, что в июне прошлого года британский дипломат принял участие в проходившем в Москве оппозиционном форуме "Другой России", после чего подвергся многомесячным преследованиям со стороны прокремлевского движения "Наши". Господин Брентон получил тот же орден, что и Олег Гордиевский, но более высокой ступени и теперь получит право добавить к своему имени титул "сэр".

Награждение королевскими премиями 2007 года может стать новым раздражителем в российско-британских отношениях, достигших низшей точки в связи с делом Литвиненко и требованиями британской стороны выдать ей бизнесмена Андрея Лугового.

***

"С Буковским сегодня мы послали письмо министру иностранных дел Великобритании насчет того, что ВВС слишком много сотрудничает с КГБ как в Москве, так и в Лондоне. Они говорят: это не особенно вредит нашим национальным интересам. А я считаю, что очень вредит."

"Что вы думаете о Березовском? -Хороший, добрый человек. Деньги дает"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::25.06.2007, "Главная моя операция -- побег из Москвы"

Виктор Калашников, Марина Калашникова

Олег Гордиевский рассказал "Власти", за что его наградили орденом Святых Михаила и Георгия.

-- Какие чувства вызвало у вас награждение? 

-- Никаких. Мне 68 лет и уже ничто не интересно.

-- Даже высокий британский орден? 

-- Да.

-- Почему награждение состоялось именно теперь? 

-- Просто так сложились обстоятельства.

-- Какие конкретно? 

-- Пришло время делать королевские списки -- ну и меня воткнули.

-- Эти списки составляются каждый год... 

-- Пришло время, и мне дали. 

-- Вы ожидали этого? 

-- Ожидал, но не очень твердо надеялся. 

-- Чья это инициатива? 

-- Инициатива Форин-офиса. 

-- Как вы сами оцениваете ваш вклад в дело Запада и Британии во время холодной войны? 

-- Я записал для них 6 тысяч сообщений. Точнее продиктовал. 

-- Орден вам дали за объем этой информации? 

-- За ее значение.

-- Можете сказать, какую из операций с вашим участием считаете самой важной? 

-- Самым важным был мой побег из Москвы. Английские газеты пишут, что из-за меня тогда кого-то выслали -- это неправильно.

-- А как было на самом деле? 

-- Меня вызволили, я приехал в Лондон, мне говорят: списки есть на высылку. Если они семью не вернут за две недели -- высылаем всех шпионов. Никто меня не спрашивал, каких шпионов. Выгнали 36 человек.

-- С какого года вы стали сотрудничать с западными спецслужбами? 

-- С ноября 1974-го.

-- Это было в Дании

-- Да.

-- Когда вы ушли из Москвы летом 1985 года, начальник разведки Владимир Крючков не подключил к делу 2-й главк КГБ, то есть контрразведку. Получается, что он вас в известном смысле отпустил? 

-- Это неправда. Просто 1-й главк хотел сделать все как можно более конспиративно.

-- И они вас просто упустили? 

-- Да.

-- Чем вы теперь занимаетесь? 

-- Я написал семь книг. Они разные. Недавно вместе с Борисом Володарским, который живет в Британии, мы написали историческую книгу о гражданской войне в Испании. Она скоро выйдет, надеемся, в конце года.

-- Кто входит в круг вашего общения? 

-- Историк британской разведки Кристофер Эндрю, Кристофер Томпсон -- по разведке в Испании.

-- Общаетесь ли с Виктором Суворовым, Владимиром Буковским? 

-- С Буковским сегодня мы послали письмо министру иностранных дел Великобритании насчет того, что ВВС слишком много сотрудничает с КГБ как в Москве, так и в Лондоне.

-- И как на это реагируют британские власти? 

-- Они говорят: это не особенно вредит нашим национальным интересам. Считают, что слишком много возни, мол, черт с ними -- пусть сидят, вещают -- никто не слушает. А я считаю, что очень вредит.

-- Каких конкретно людей вы имеете в виду? 

-- Там все без исключения в контакте с КГБ. И в Москве, и в Лондоне.

-- Как вам кажется, это сказывается на содержании программ? 

-- Очень сказывается. Все, что они говорят, они сначала спрашивают у Пескова (видимо, имеется в виду Дмитрий Песков, первый заместитель пресс-секретаря президента России.-- "Власть"). В Лондоне главное лицо -- Остальский (видимо, имеется в виду Андрей Остальский -- главный редактор Русской службы BBC.-- "Власть").

-- С Борисом Березовским вы встречаетесь? Что вы о нем думаете? 

-- Очень редко. Хороший, добрый человек. Деньги дает.

-- Ваше мнение о деле Литвиненко? 

-- Все ясно с самого начала -- он убит КГБ. В последние дни, когда он еще был жив, полиция уже точно знала, как его убили, кто его убил. Как Яндарбиева в Катаре -- так и Литвиненко здесь. Сначала они огромную пропагандистскую кампанию организовали, а теперь молчат. Британская юстиция очень медленная.