Горевестник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Егор Гайдар предрек России финансовую катастрофу

1201077686-0.jpg Правительство России проводит экономическую политику, которая привела Америку при Джордже Буше к экономическому кризису. Об этом было заявлено в ходе заседания ученого совета Института экономики переходного периода (ИЭПП), на котором обсуждались угрозы российской экономике, пишут «Новые Известия».

По оценке ученых ИЭПП, политики копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису. При президенте Клинтоне Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы расплатиться по долгам госбюджета. С приходом к власти Буша США начали активно занимать деньги. В результате дефицит госбюджета раздулся, и теперь, когда страна столкнулась с экономическими трудностями, занимать деньги дальше, чтобы эти трудности сгладить, уже нельзя.

Нечто подобное произошло и с Россией. До 2004 года страна расплачивалась по долгам и сокращала госрасходы. Затем внешний долг (особенно долг корпораций) стал расти, обязательства бюджета – тоже. В результате сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет уже очень трудно.

Главная причина обрушения фондовых рынков – завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004-2007 годах и начало замедления в США, Китае и Еврозоне. Дальнейшие события, по словам директора ИЭПП Егора Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля, пишет «Независимая газета».

«Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими», – заявил Егор Гайдар. По его словам, новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008-2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису.

«Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги», – предупреждает Гайдар.

Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России. «Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7% до 2-3% ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия», – считает экономист Гайдар.

По мнению экс-премьера, российское правительство, возможно, не готово проводить антикризисную политику в условиях ухудшения мировой конъюнктуры, которое продлится не менее 2-3 лет. «Кризис в США породил проблемы в банковской системе, решить которые можно не раньше, чем через 2-3 года», – считает Гайдар. Не приходится надеяться России и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ, где замедление в ближайшие годы может составить около 2% ВВП. Опыт экономических циклов показывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению мировых цен на металлы и нефть от 10% до 30%. Еще более интенсивно реагирует на потрясения иностранный капитал, отток которого способен разрушить даже здоровые экономики. В качестве примера Гайдар привел Таиланд, где отток иностранного капитала привел к падению темпов роста в течение всего трех лет с +10% до –10% ВВП.

«Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади», – считает Гайдар.

В Минфине не считают такой прогноз неоправданным, пишет «НГ». «На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России», – заявил «Независимой газете» замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. «Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась», – говорит заместитель Алексея Кудрина.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::23.01.08