Гори она синим пламенем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пожарные отказывались тушить базу ВМФ, утверждает ее уволенный командир

1281084404-0.jpg Новые подробности о пожаре на базе Военно-морского флота в Подмосковье стали известны сегодня. Как заявил командир военной базы, пожарные тушили дорогие коттеджи вместо военных складов, а руководство области не оказывало практически никакой помощи. У следствия иная версия.

Как сообщал российские СМИ, 29 июля в Коломенском районе полностью сгорела авиационная база Военно-морского флота РФ. Президент Медведев уволил ряд руководящих лиц флота и вынес предупреждение о неполном служебном соответствии главкому ВМФ.

Был уволен и командир базы Виктор Биронт, которому теперь грозит уголовная ответственность. В интервью Life News он дал свою версию произошедшего. Как утверждает Биронт, его вместе с солдатами оставили без помощи: пожарные предпочли тушить дорогие коттеджи, а не спасать имущество Минобороны. По словам Биронта, он вместе с матросами и гражданским персоналом базы в течение десяти дней до пожара боролся с огнем в лесу, так как он уже подступал к базе вплотную. При этом Биронт постоянно докладывал начальству о ситуации, но никакой помощи сверху не дождался. Когда загорелась сама база, пожарные приехали только через два часа, говорит Биронт, но они бросились спасать многомиллионные дачи. Поэтому к тушению базы приступили только спустя несколько часов.

К ночи прибыл замминистра обороны.

Биронт утверждает, что высокопоставленные чиновники, в том числе из администрации Коломны приезжали в течение тех дней, когда огонь только подступал к базе. Они видели ситуацию, но никакой существенной помощи не предоставили. Также Биронт, который руководит базой с мая, утверждает, что до него, еще в фервале, ликвидировали пожарную команду на объекте.

Первым делом Биронт с подчиненными спасали новые машины, которые находились на базе в момент пожара. Он оценил их стоимость в сорок миллионов рублей. Не удалось спасти, говорит командир, только старые сломанные вещи, у которых либо истек срок эксплуатации, либо они были непригодны к использованию. «А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что по большому счету все м***ки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал, как есть. По идее, я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал…» — приводят журналисты прямую речь командира части.

Однако пресс-служба военной прокуратуры Московского военного округа распространила заявление следствия, которое идет вразрез с показаниями Биронта. Так, следователи говорят, что командование слишком поздно сообщило о пожарах, что некоторые объекты базы вообще не были оснащены средствами пожаротушения, а пожарные автомобили и другие технические средства борьбы с огнем не годились к использованию. Также командование не вело контроль противопожарной безопасности, не удаляло сухую траву рядом с базой.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::06.08.10