Горнолыжные войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несостоявшегося директора Олимпийской деревни посадили в тюрьму

1200981608-0.jpg Из невиновных в виноватые в один день превратился старший преподаватель кафедры бокса Университета имени Лесгафта Павел Перевалов. Второе рассмотрение Городским судом Петербурга его уголовного дела имело в корне иной результат, чем первый процесс. Тут же в зале Перевалова взяли под стражу.

Если в сентябре прошлого года Перевалов, обвинявшийся в попытке организовать покушения на двух человек, был оправдан за недоказанностью, то после отмены оправдательного приговора Верховным судом России в последние дни декабря 2007 года суд полностью признал преподавателя виновным и осудил его к 8,5 годам колонии строгого режима. Напомним, что история, дважды приведшая Перевалова на скамью подсудимых, разгорелась вокруг учебно-спортивной базы Университета имени Лесгафта в Токсово, которой осужденный как раз и заведовал. В 1999 году прежний ректор Университета имени Лесгафта Владимир Агеевец передал часть территории базы площадью в 35 гектаров в аренду на 20 лет ЗАО «Т.А.К.Т.» под создание там центра горнолыжного отдыха «Орлиная гора». Через несколько лет новый ректор Университета физкультуры Владимир Таймазов начал борьбу за признание договора неправомерным и за возвращение полного контроля университета за всей территорией учебно-спортивной базы. Хозяйственные споры, суды и уголовные дела пошли чередой. На имущество «Т.А.К.Т.» (строения и спортивный инвентарь) был наложен судебный арест. При этом часть имущества стоимостью в 10 миллионов рублей исчезла.

Уголовному преследованию за превышение служебных полномочий подвергся Владимир Агеевец. ЗАО «Т.А.К.Т» безуспешно пыталось передать комплекс «Орлиной горы» администрации Ленинградской области. В мае 2006 года Таймазов издал распоряжение о создании специальной комиссии для управления учебно-спортивной базой под руководством одного из своих замов Алексея Кобякова.

В 2006 году в питерский РУБОП обратился некто Сергей Гончар, студент Университета имени Лесгафта и близкий знакомый Павла Перевалова. Гончара в РУБОПе знали: ранее он уже был судим за пособничество в убийстве. На этот раз Гончар рассказал оперативникам, что Перевалов подговаривает его серьезно покалечить владельца и руководителя ЗАО «Т.А.К.Т» Илью Воронина и убить Алексея Кобякова. Гончара снабдили соответствующей аппаратурой для записи разговоров с Переваловым. 11 декабря 2006 года Перевалов был задержан сотрудниками РУБОП.

Устранением Воронина он якобы хотел «поддержать свой пошатнувшийся авторитет перед недовольным им руководством университета», а убийством Кобякова якобы желал вернуть себе «безраздельный контроль над учебно-спортивной базой», где вполне могли построить Олимпийскую деревню, директором которой в мечтах Перевалов себя представлял (и даже изготовил соответствующие визитки).

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::21.01.08