Горно-Металлургический Загово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация Мурманской области раскрыла подробный план "Норникеля" по смещению с поста губернатора Евдокимова

1171523794-0.jpg Накануне утверждения мурманского губернатора Юрия Евдокимова на новый срок в Мурманской области разгорелся масштабнейший скандал, связанный с борьбой крупного бизнеса за власть в регионе. Последний год политическая жизнь в Мурманской области связана с борьбой за представительство в местной власти Кольской горно-металлургической компании.

Администрация Мурманской области предоставила внутренний документ, предположительно, Кольской горно-металлургической компании, дочерней структутуры «Норникеля», в котором изложен подробный план смещения с поста губернатора Евдокимова и захвата власти в партии «Единая Россия». Тот факт, что документ создан в недрах Кольской ГМК, которая уже год и не без успеха борется за контроль над местной «Единой Россией», однозначно не подтвержден. В самом документе о его авторах ничего не говорится. Однако в окружении губернатора Евдокимова не сомневаются в том, что план по завоеванию власти в субъекте федерации составил менеджмент горно-металлургической компании. В самой ГМК, это отрицают. «Ни о какой концепции я не знаю, не видел и в разработке участия не принимал», – заверил координатор фракции «Единая Россия» в облдуме и председатель совета директоров ГМК Александр Крупадеров.

Конфиденциальная служебная записка называется «Концепция социально-политической деятельности Компании в Мурманской области (на период 2006–2008 гг.)» и состоит из 45 страниц.

Тот экземпляр, который оказался в распоряжении «Газеты.Ru», испещрен пометками губернатора Евдокимова – в основном подчеркиваниями и восклицательными знаками. Самым эмоциональным комментарием Евдокимова сопровождается абзац, в котором говорится о его недавнем переназначении Владимиром Путиным, которое было сегодня подтверждено местной думой и которое, судя по всему, противоречит интересам Компании. «Ну и фантазия у этого…» – можно разобрать на полях. Далее следуют одно или два слова, судя по всему, ругательных, прочитать которые невозможно.

Сегодня в Мурманске депутаты облдумы наделили губернатора Юрия Евдокимова полномочиями главы региона на четвертый по счету срок. Из 23 депутатов, участвовавших в голосовании, за кандидатуру Евдокимова высказались 17 человек, против пять и один бюллетень был испорчен.

Негодование губернатора Евдокимова вызвало вот что. Авторы не скрывают, что неопределенность его политической судьбы «для Компании является проблемным фактором». «В настоящее время в политической среде области не является секретом тот факт, что Кремлем было неофициально сформулировано предложение Евдокимову досрочно покинуть свой пост», – сказано в документе. Далее идет ссылка на сноску, в которой говорится: «Из источников, заслуживающих доверия, известно, что одной из сторон, заинтересованных в уходе Ю. А. Евдокимова, является «Газпром». Вместе с тем, очевидно, что предложение перейти на другую работу было сформулировано в так называемом мягком формате, а принятие окончательного решения по инициативе действующего главы региона было отсрочено на год».

В частности, говорится в документе, Евдокимову в обмен на губернаторство предлагались посты посла в Норвегии и в Канаде, а также руководителя полпредства, однако Евдокимова все это не устроило, а согласился бы он только на должность главы секретариата международной организации «Баренц-регион».

Новая цель Компании излагается в очередной сноске: «В случае досрочного ухода Евдокимова с поста губернатора базовое решение по данной кандидатуре должно быть предварительно принято высшим руководством головной структуры Компании».

Сам губернатор Евдокимов прокомментировал документ после процедуры утверждения местной думой. На вопрос не является этот документ продуктом Кольской ГМК, Евдокимов ответил утвердительно: «Я прекрасно об этом информирован, я знаю, что это такое, я знаю, как с этим бороться. Я знаю, кто этим занимается».

Что касается мурманского отделения «Единой России», которому в документе тоже уделено значительное место, то события там в последний год развивались как раз по описанному сценарию.

Главная цель обозначена следующим образом: «Получить согласованный Администрацией Президента политический карт-бланш или закрепленную ответственность за контроль над Мурманской областью, в случае достижения Компанией успешных результатов на выборах в Мурманскую областную Думу».

Далее сказано, как именно предполагается ее достичь: «Обострение конфликтных зон и усиление противоречий в среде нынешнего политсовета регионального отделения «Единой России». Замена нынешнего состава политсовета. Приход к управлению партийной организации персон, гарантированно лояльных компании». Как раз недавно предпринималась попытка провести в число членов политсовета генерального директора КГМК Евгения Потапова, вступившего в ряды единороссов весной. К тому же в апреле-мае прошлого года в городах Мончегорск, Заполярный и Никель, где расположены производственные комплексы компании, наблюдался стремительный рост численности партийных ячеек. Новички, которые по своей численности примерно сравнялись с числом старых членов, необходимы были КГМК, чтобы внести как можно больше кандидатур, лояльных компании, в предвыборные списки «Единой России». Далее, согласно документу, нужно было «организовать давление со стороны федерального руководства ЕР на губернатора с целью принятия им соотношения сил в региональной парторганизации и избирательного списка единороссов в пользу Компании». Контрольный пакет из лояльных депутатов необходим компании для того, чтобы достичь: «Изменения действующего регионального законодательства в сфере межбюджетных отношений в соответствии с интересами Компании и «подведомственных» ей территорий (Мончегорск, Печенгский район)».

«Я нисколько не сомневаюсь в подлинности данной концепции, поскольку испытал это давление на себе. Все это были звенья одной цепи с тем, чтобы учинить раскол внутри партийного отделения «Единой России»», – рассказал «Газете.Ru» депутат областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Горин.

Как стало известно, губернатор Евдокимов, который уже несколько месяцев знаком с содержанием документа, успел пожаловаться на «Компанию» в федеральную «Единую Россию».

Как сообщил источник в администрации области, это произошло, когда в конце прошлого года в Мурманск мирить местное отделение партии приехала делегация во главе с председателем ЦИК ЕР Андреем Воробьевым. Воробьев тогда добился того, чтобы ставленники ГМК были включены в список. Губернатор же показал ему документ, поделился своей уверенностью насчет его авторов и попросил нейтрализовать усилия «Норникеля» на федеральном уровне.

В ГМК «Норникель» все отрицают. «Мы о данном документе ничего не знаем, – заверила замруководителя департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Елена Ковалева. – Похоже, кто-то намеренно пытается ввести в заблуждение или это чья-то злонамеренная провокация. В регионе сейчас идет избирательная кампания, в ней участвует много сторон, и у всех свои интересы». По словам Ковалевой, «Норильский никель» не политизирует бизнес и стремится максимально отстраниться от такого рода процессов».

По мнению замдиректора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, большинство финансово-промышленных групп (ФПГ) стремятся к активному участию в политической жизни регионов, в которых они имеют интересы.

«Степень этого участия может быть разной, – рассуждает он. – Даже в учебниках есть шкала, которая начинается с низких форм – получение ФПГ информации, изучение ситуации в регионе, влияние на информационное поле, общественно-политическую жизнь. Следующий уровень – финансирование тех или иных региональных групп, вступление в союзы с губернаторами. Наконец, самая высокая степень участия – выдвижение своих кандидатов на руководящие посты». «Норникель», отмечает Бадовский, традиционно относится к «активным» ФПГ. «Для этой ФПГ свойственна высокая региональная активность и публичные формы участия. Достаточно вспомнить губернаторов от этой ФПГ – Александра Хлопонина и Дмитрия Зеленина. Сейчас губернатором пытается стать заместитель Хлопонина Сергей Сокол», – говорит эксперт (Сергей Сокол рассматривается в качестве кандидата в губернаторы Тувы).