Горный пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::28.04.2008

Горный пиар

Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова считает, что борьба Рамзана Кадырова за первенство на чеченских трассах связана с инаугурацией Дмитрия Медведева.

В Веденском районе Чечни 20 апреля из автоматов и подствольных гранатометов были расстреляны две машины. В них находились представитель чеченского омбудсмена в Веденском районе Хасамбек Зубайраев, его отец, брат и две племянницы. Мужчины получили ранения, а девочки пяти и восьми лет погибли.

Очевидно, эта бандитская выходка напрямую связана с конфликтом президента Чечни Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Ведено давно считается зоной ответственности спецбатальона "Восток", здесь у него есть даже база — почти такая же, как в Гудермесе. Вместе с тем Веденский район остается до сих пор самым сложным в Чечне, вооруженные отряды в его лесах и горах с наступлением весны получают новые подкрепления с равнины. Однако чеченские власти уже заявили, что за расстрелом семьи правозащитника Зубайраева стоят не боевики, а батальон "Восток". Точнее, заявил это преданный кадыровец, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Омбудсмен утверждал, что правозащитник Зубайраев, имеющий духовное образование, "призывал в мечетях выступить против неправомерных действий "Востока"" и, мол, за это "Восток" ему отомстил. Сам Сулим Ямадаев заявил, что его "опять хотят подставить", мол, такими заявлениями на батальон "Восток" навлекают гнев чеченского населения.

["Коммерсант", origindate::06.05.2008: В Гудермесе обнаружено тайное захоронение, из которого извлекли семь трупов. Участники расследования говорят, что это место им указал один из бойцов батальона Минобороны "Восток", уволившийся из части после конфликта ее командира Сулима Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Личности покойных пока не установлены, однако следствие подозревает, что к их смерти могли быть причастны спецназовцы. ... Как заявила официальный представитель следственного управления по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ Мариам Налаева, "захоронение обнаружено в ходе расследования уголовного дела по факту исчезновения в марте 2005 года жительницы райцентра Курчалой 1972 года рождения". Сообщить установочные данные пропавшей госпожа Налаева отказалась, сославшись на интересы следствия. Она лишь пояснила, что уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК ("Убийство") и что о захоронении следователи узнали от некоего свидетеля. Один из членов оперативно-следственной группы пояснил "Ъ", что речь идет о так называемом деле батальона ГРУ Минобороны "Восток". ... На вопрос о том, не может ли страшная находка иметь отношение к исчезновению 11 жителей станицы Бороздиновская, в которой в 2005 году "Восток" проводил скандально известную зачистку, собеседник "Ъ" ответил отрицательно, добавив: "Однако и по этому делу мы рассчитываем получить новые данные". - врезка К.Ру]

Я не знаю, кто из них прав. Но, слушая омбудсмена, я думаю о том, что правозащитники в Чечне защищают исключительно права Рамзана Кадырова. А ведь он и сам может свои права защитить.

Вот не понравилось ему, что на трассе ему дорогу не уступают. Президент все-таки, а не уступают. И он устроил зачистку. Казалось бы, невинное желание — установить контроль над республикой, чтобы тебе дорогу уступали. Где-то даже детское желание, а потому трогательное.

Однако мне кажется, что за попыткой добиться первенства на чеченской трассе стоит более серьезное намерение — зачистить политическое поле Чечни накануне смены власти в Кремле. До тех пор пока на чеченской трассе есть люди, которые не уступают дорогу Кадырову, он не может быть уверен в своем президентском будущем. Особенно если эти люди — авторитетные Ямадаевы. Ведь чужого авторитета Кадыров, как известно, не любит. Более того, сегодня у Кадырова есть серьезное опасение, что после 7 мая его "подвинут". Последние месяцы по Чечне, Ингушетии и упорно ползут слухи, что "медведевские" сместят Кадырова. К слову, такие же слухи ползут и по Ингушетии, и по — в отношении тамошних руководителей, конечно.

Один московский правозащитник-чеченец сказал мне недавно, что инаугурация Медведева многое изменит в Чечне. Мол, Путин уходит, у него теперь есть все основания сказать Кадырову: "Старик, я тебя поддерживал, пока был президентом, но теперь новый президент — договаривайся с ним сам".

"Когда убили Ахмата Кадырова, было опасение, что все амнистированные им боевики снова уйдут в лес, тогда ситуация точно вышла бы из-под контроля,— говорит мой знакомый.— Поэтому Путин дал карт-бланш Рамзану. Однако теперь Рамзан уже не представляет серьезной угрозы. В лес он не пойдет: его там никто не ждет. Более того, у него там кровников уж точно не меньше, чем у батальона "Восток". Да и к хорошей жизни он привык, так же как и его бойцы. Поэтому должностью в ЮФО или даже, возможно, в Москве его смогут успокоить. А учитывая, что Медведева с Рамзаном Кадыровым ничего не связывает и он ему ничего не должен, в Чечне многие надеются, что отставка Рамзана может произойти в ближайшее время".

Надежды, которые на Кавказе возлагают на Медведева, поистине впечатляют. Возможно, это происходит потому, что никто не понимает сути политики Кремля в этом регионе. "Когда речь заходит о Чечне, Кремль становится даже не двуглавым, а трехглавым",— шутит мой знакомый.

Известно, что батальоны "Восток" и "Запад" поддерживают не только ГРУ и Минобороны, но и некоторые чиновники кремлевской администрации, которые Кадырова на дух не переносят (говорят, Кадыров просто с ними не особо считается).

Не любят Кадырова и в ФСБ. В этой структуре помнят, как в прошлом году по приказу чеченского президента были заварены все входы и выходы в здание УФСБ, а в декабре, на День чекиста, Рамзан, негодуя на чекистов за то, что те вновь не пропустили в здание его охрану, во всеуслышание оскорбил руководителей этой структуры. ФСБ, кстати, давно поддерживает Бислана Гантамирова и его команду. И, насколько мне известно, эта команда все еще надеется вернуться в Чечню.

Впрочем, ФСБ была и будет на стороне Путина, а тот вообще-то никуда не уходит. И пока Путин будет поддерживать Рамзана, ФСБ тоже будет. Для Путина сейчас худой мир лучше хорошей войны — и пусть атрибутами этого мира становятся разборки чеченских авторитетов, за которыми следит вся страна, а в самой Чечне во время этих разборок убивают детей.

Впрочем, и Путина, и ГРУ, и ФСБ вполне устраивает то, что сейчас в Чечне происходит. Разумеется, здесь не считают руководителей батальонов "Восток" и "Запад" альтернативой Кадырову. Однако политика Кремля — сохранять и поддерживать разные центры влияния в кавказских республиках, чтобы не допустить усиления одного лидера,— теперь, похоже, реализуется и в Чечне. Видимо, в Москве уверены, что таким образом можно управлять Кадыровым. И даже если бы Дмитрий Медведев захотел изменить ситуацию в Чечне, ему бы это не удалось.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.04.2008

Брата командира "Востока" заподозрили в похищении братьев

Бадрудина Ямадаева обвинили в пропаже родственников московского банкира

Сергей Машкин

Вчера стало известно о том, что затянувшийся конфликт между руководством Чечни и командованием дислоцированного в республике спецбатальона Минобороны России "Восток" получил новое продолжение. Младший брат командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадрудин, угрожавший, как считает следствие, охране президента Чечни Рамзана Кадырова, был заподозрен в организации другого, более тяжкого преступления и объявлен в розыск. По версии следствия, более года назад он похитил родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, также конфликтовавшего с господами Ямадаевыми. Сами они считают, что на скрывшегося Бадрудина сейчас "будут вешать все, что можно".

Как сообщили "Ъ" в следственном управлении по Чеченской республике следственного комитета при прокуратуре России, 23 апреля было возобновлено расследование уголовного дела о похищении двух чеченских строителей — 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых, возбужденного в феврале прошлого года и приостановленного через пять месяцев в связи с тем, что "возможности следствия были исчерпаны". В управлении пояснили, что поводом для продолжения расследования стали новые данные, полученные "оперативным путем".

Уточнить, о каких свидетельских показаниях или найденных вещдоках идет речь, сотрудники управления отказались, сославшись на тайну следствия, но можно предположить, что продолжить работу над этим делом они решили после того, как выяснили фамилию предполагаемого организатора преступления. Подозреваемым в похищении господ Арсамаковых следствие назвало вчера младшего брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадрудина, сообщив, что 24 апреля он был объявлен за это преступление в федеральный розыск.

Решение чеченского следствия стало неожиданным для всех участников прошлогодних событий. Напомним, что первым заподозренным в похищении действительно стал один из братьев Ямадаевых — командир "Востока" и Герой России Сулим. За несколько месяцев до пропажи строителей он принял активное участие в хозяйственном конфликте, происшедшем на санкт-петербургском мясоперерабатывающем заводе "Самсон". На корпуса мясокомбината и землю под ними тогда претендовали две принадлежащие чеченцам коммерческие структуры — Московский индустриальный банк (МИБ) и фирма "Салолин". В сентябре 2006 года командир "Востока", заняв сторону последней, приехал со своими бойцами в Санкт-Петербург и силовыми методами выдавил конкурентов с предприятия. Президент МИБ Абубакар Арсамаков предал этот инцидент огласке и инициировал возбуждение уголовного дела против Сулима Ямадаева. В самый разгар конфликта в Чечне пропали старшие братья банкира Юнус и Юсуп.

Однако первоначальные подозрения в адрес семьи Ямадаевых вскоре были сняты. Комбат "Востока", как рассказал "Ъ" сам Абубакар Арсамаков, лично приехал к его родственникам в село Ермоловка, заявил о своей непричастности к похищению и пообещал сделать все, чтобы найти настоящих преступников. "Похитители так себя не ведут",— заявил тогда господин Арсамаков. После этого разговора конфликт между двумя авторитетными чеченскими семьями, казалось, был исчерпан, а уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий командиром "Востока" в Санкт-Петербурге прекращено за примирением сторон.

Примерно в то же время появилась и новая версия исчезновения братьев Арсамаковых. Следствие предположило, что они стали жертвами грабителей или вымогателей. Прокуратура Чечни, расследующая похищение строителей, сообщила, что объединяет это дело с другим — о краже со взломом, совершенной за несколько часов до похищения в Грозном. В тот день в офис АО "Интерстройхолдинг", занимающегося строительством погранзастав на чеченском участке российско-грузинской границы, привезли наличность — сотрудники должны были получать зарплату. Деньги частично раздали, а остальное положил в сейф директор АО Юнус Арсамаков. Затем он вместе с братом Юсупом отправился по делам в Итум-Кале. Вечером 8 февраля неизвестные практически одновременно взломали сейф, забрав оттуда остатки денег, и похитили сотрудников АО.

Однако после выступления президента Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего на прошлой неделе братьев Ямадаевых похитителями людей, чеченское следствие решило вернуться к своей первоначальной версии исчезновения братьев Арсамаковых. Напомним, что поводом для очередного конфликта между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни послужил инцидент на дороге в Гудермесе, происшедший 14 апреля. Спецназовцы во главе с Бадрудином Ямадаевым, столкнувшись на автотрассе с кортежем президента, отказались уступить ему дорогу и даже открыли предупредительный огонь. Это послужило поводом для проведения масштабной "зачистки" федерального спецподразделения. В результате около 300 бойцов батальона перешли в силовые структуры ведомства республиканского подчинения. Возможно, кто-то из перешедших к Рамзану Кадырову спецназовцев и дал показания по делу о похищении братьев Арсамаковых.

Между тем это уже третий повод для того, чтобы объявить Бадрудина Ямадаева в розыск. В 2000 году он был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году — переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргуне. Он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти — именно так следствие квалифицировало инцидент с президентской охраной.

"Я сам бы очень хотел сейчас увидеть Бадика,— сказал "Ъ" старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.— А пока он отсутствует, на него можно "повесить" все совершенные в Чечне преступления". Объявление его брата подозреваемым в похищении людей Ямадаев-старший назвал "глупостью и бредом". По его словам, никто из Ямадаевых не имел отношения к исчезновению братьев Арсамаковых.