Городенкер вновь ищет чужие финансы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Городенкер, Владимир Борисович

39-летний Владимир Городенкер скандально известный персонаж уральского бизнеса и политики. Бывший депутат гордумы Екатеринбурга от «Единой России», бывший фигурант уголовного дела о налоговых преступлениях, бывший девелопер и хронический должник-неплательщик по кредитам…


Денег не давать! Офшорный должник Городенкер ищет дураков через «Ново Сити Девелопмент» и другие аффилированные прокладки?


На днях Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что из-за кризиса в России растет число корыстных преступлений, проще говоря, как тараканы отовсюду лезут мошенники.


Их стоит остерегаться и гражданам, и организациям. Выявить сомнительного субъекта можно, например, по его биографии.


Gorodenker siluanov.jpg

Министр финансов Антон Силуанов возглавляет совет директоров АСВ


Источники редакции, близкие к государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, председатель совета директоров – министр финансов РФ Андрей Силуанов), сообщили интересные подробности о скандально известном персонаже уральского бизнеса и политики – 39-летнем Владимире Городенкере. Бывший депутат гордумы Екатеринбурга от «Единой России», бывший фигурант уголовного дела о налоговых преступлениях, бывший девелопер и хронический должник-неплательщик по кредитам… Если бегло изучить хотя бы общедоступные сведения о Городенкере, то непроизвольно напрашивается типичная характеристика – «кидальщик». Сегодняшний интерес СМИ к его персоне связан с тем, что Городенкер снова ищет чужие финансы, только уже не лично, а через как бы посторонние фирмы. О «схемах Городенкера» проинформирован глава АСВ Юрий Исаев, имеющий опыта работы в ФСБ, и представитель АСВ в УрФО Андрей Сергеев.


«Платить Володя и не думал!»


Несколько лет назад, пусть и непродолжительный период, Владимир Городенкер (ИНН 660604990940) выглядел как вполне респектабельный екатеринбугский политик и бизнесмен. На слуху была его компания-дистрибьютор дорожно-строительной техники «Митсубер», строительная корпорация «Атлас Групп», девелоперские проекты, патронируемые, по некоторым данным, серым кардиналом мэрии Владимиром Тунгусовым. Пользуясь доверием инвесторов и банков, Городенкер быстро накачал свой бизнес займами и кредитами на (в прессе значится 1,3 млрд рублей!) и вскоре перестал по ним расплачиваться. В 2011 году следственное управление СКР по Свердловской области возбудило в отношении Городенкера уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Двумя годами ранее он фигурировал в другом уголовном деле, № 823903 по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), – упоминался в связи с причастностью к использованию подставных лиц в незаконных операциях.


Gorodenker1.jpg

В гордуме Городенкер (справа) входил во фракцию «теневого хозяина» Екатеринбурга Владимира Тунгусова


В 2013 году СМИ сообщали о следственных действиях силовиков на объектах «Атлас Групп» по улице Белинского, 83 в Екатеринбурге и на производственной базе в поселке Шувакиш, «изымались компьютеры и документы». Коммерсант-депутат ушел в тень и, прячась от кредиторов, теперь сторонится публичности.


Источники в окружении Городенкера признаются, что сейчас он намеревается по серым схемам вернуть более-менее ликвидное имущество, которое досталось банкам как залог по невыплаченным кредитам. «Платить Володя не планирует, потому что нечем, надеется на лазейки в законах, и что опять затеряется… Что кризис все спишет!», — рассказывает знакомый Городенкера.


Сотрудники АСВ на условиях неразглашения своих имен сообщили изданию «Компромат-Урал» детали недавних торгов, на которых госкорпорация продавала права требования по кредитам компаний Городенкера: ЗАО «Атлас Строй», ООО «ТК «Промышленная комплектация», ООО «Фортэк», ООО «Митсубер». «Лоты интересные, в залогах – дорогостоящая коммерческая и жилая недвижимость. Победитель торгов забирает ее под свой контроль», — уточняет представитель госкорпорации.


По закону Городенкер, «забывший» платить по кредитам, не должен сам или через свои фирмы выкупать права требования на открытых торгах. Или, по крайней мере, обязан честно сообщить о наличии такой заинтересованности. «Смысл запрета понятен: закрыть торги для мошенников. Нельзя набрать денег у банков, а потом не платить и выжидать, когда кредитный лот выставят на продажу по гораздо более низкой цене, пользуясь тем, что кредитор хочет вернуть хоть какие-то средства», — пояснил юрист, работающий на коллекторском рынке.


В АСВ проморгали незаконную заинтересованность?


В полукриминальных кругах известны пути обхода законных ограничений – например, выкупать свои долговые обязательства через других лиц по предварительному сговору.


В официальном сообщении от 22 декабря 2015 года по итогам распродажи городенкерских кредитов подчеркивается: «Победителем признано ООО «Ново Сити Девелопмент»… заинтересованность по отношению к должникам, кредиторам отсутствует».


Участники рынка настаивают: «отсутствие заинтересованности» — ложь, связь Городенкера с компанией ООО «Ново Сити Девелопмент» не заявлялась и реально не проверялась.


Итак, ООО «Ново Сити Девелопмент» (ИНН 6671439781). По информации официального сайта www.avrora-nsd.ru эта компания — «партнер застройщика ЖК «Аврора» в Екатеринбурге (ул. Соболева 19). Более 5 лет (с 2009 года) застройщик работает над масштабным проектом, построив пять домов (№ 11-15 секций) жилого комплекса… ООО «Ново Сити Девелопмент» является официальным инвестором строительства 12-13 секций в ЖК «Аврора», реализуя квартиры…», — сообщается на странице компании в Сети.


У Городенкера и его семьи с жилыми высотками на Соболева, 19 давние отношения. С 2007 года он состоит в ЖСК «Аврора» (ИНН 6658255418). Он же со своей женой, 34-летней Анной Городенкер и отцом Борисом Городенкером с 2008 года входит ЖСК «Аврора-3» (ИНН 6671253392). В 2011 году в «Авроре-3» появилась еще одна родственница — Мильнер (Городенкер) Ольга Борисовна, которая совместно с офшорной компанией «Фронтстеп Трейдинг Лимитед» (регистрационный номер 1826112, Виргинские острова) является учредителем ООО «Ространсавто» (ИНН 6672217319). Учредителем этого юрлица с 2006 года также был наш герой — Городенкер-младший.


Расклад: от краснодарских помоек до кипрских офшоров


Чем еще подтверждается его связь с ООО «Ново Сити Девелопмент» — инвестором «Авроры»? В проектных декларациях жилого комплекса на официальном сайте www.avrora-3.ru указан генподрядчик — ООО СК «Атлас» (ИНН 6672315919, 12.02.2015 прекратило деятельность в форме присоединения). Соучредителями СК «Атлас» являлись ЗАО «Атлас Строй» (ИНН 6670134353) и офшорная компания «Кросскантри Инвестментс Лимитед» (регистрационный номер 192615, Кипр, Никосия). В свою очередь, кипрский офшор — учредитель ООО «Атлас Инвест» (ИНН 6670145355), ООО «Атлас Девелопмент» (ИНН 6671264549) и ООО «Уралстройтэк» (ИНН 6671268279). Руководитель всех трех фирм – опять Владимир Городенкер. Куда ни ткни…


Gorodenker sergeev.jpg

Андрей СЕРГЕЕВ из АСВ в курсе проделок Городенкера?


Вообще, манера вести дела выдает в Городенкере недобросовестного партнера. Некогда с пафосом гремевшая на весь Екатеринбург его группа компаний «Атлас Строй» на сегодняшний день представляет собой жалкое сборище «помойных» юрлиц. За четыре месяца до прекращения деятельности, в октябре 2014 года, ООО СК «Атлас» перерегистрировано в Краснодарский край. В марте 2014 года в этот же регион, в тот же самый налоговый орган (Инспекция ФНС № 5 по Краснодару) переведен юридический адрес материнской организации — ЗАО «Атлас Строй».


По всем признакам, в настоящее время ЗАО «Атлас Строй», как ранее его дочернее ООО СК «Атлас», находится в брошенном состоянии. Здания по улицам Сормовская, 210 и Уральская, 119 в Краснодаре, где сейчас числится ЗАО «Атлас Строй» и незадолго до официального прекращения деятельности было зарегистрировано ООО СК «Атлас», являются адресами массовой регистрации фирм-однодневок. Об этом говорят данные ФНС и регулярные проверки местной полиции на предмет «незаконной миграции подставных юридических лиц». Директором ЗАО «Атлас Строй» с 20 марта прошлого года оформлен бывший работник ЧОПов Екатеринбурга Андрей Ермолин (ИНН 666201123209). Он давно задействован в сомнительных схемах Городенкера. В октябре 2012 года Ермолин оформлен директором ООО «Строительно-грузовая техника» (ИНН 6670389496), которое просуществовало менее трех лет и с 29 марта 2015 года — в стадии ликвидации.


Но даже без тщательного изучения документов не составляет труда найти информацию, многократно размещавшуюся в СМИ от лица самого Городенкера и доказывающую его связь с ООО «Ново Сити Девелопмент» через ЖК «Аврора». По его собственным заявлениям, ЗАО «Атлас Строй», ООО СК «Атлас» и ЖК «Аврора» непосредственно связаны с «вертикально-интегрированным холдингом «Atlas Development» и ООО Управляющая компания «Атлас групп» (ИНН 6672231747, директор – он сам, учредитель — его сестра Городенкер Ольга, она же Мильнер). Публично сообщалось, что «ЗАО «Атлас Строй» выполняет функцию заказчика-застройщика, осуществляет организацию и контроль над всеми строительными работами…», а ЖК «Аврора» «входит в состав собственных объектов на территории Екатеринбурга».


Хронический неплательщик при потворстве приставов?


Как следует из актуальных данных Федеральной службы судебных приставов, Владимир Городенкер и его жена Анна являются должниками на 10 млн. 677 тыс. рублей по свежему исполнительному производству от 10 декабря 2015 года, решение по очередному кредитному долгу принимал Ленинский райсуд Екатеринбурга. Словно издеваясь над законом и своими кредиторами, Анна Городенкер регулярно наведывается на светские мероприятия, блистая нарядами, дорогими аксессуарами и украшениями, нарочито демонстрирует «честно нажитое» богатство.


Gorodenker7.jpg

Жена хронического неплательщика Анна Городенкер, имея колоссальную задолженность, издевательски демонстрирует роскошный уровень жизни


Особенно умиляет тот факт, что два предыдущих исполнительных производства лично на Владимира Городенкера (возбуждены в 2010 году: на 2 млн. 784 тыс. руб. и 55 млн. 259 тыс. руб., оба по кредитным платежам) были завершены в УФССП в один день, 12 сентября 2014 года, под предлогом «невозможности установить местонахождение должника и его имущества…» (п. 3 ч. 1 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве»). Напомним, в этот период, с 2010 по 2014 год, господин Городенкер успел побывать депутатом Екатеринбургской городской Думы, а потом – просто известным девелопером, оставался публичным лицом, делал регулярные заявления в СМИ. Выходит, журналисты без полномочий легко находили Городенкера, а наделенная государственными возможностями пристав Ольга Крюкова из Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам областного УФССП сбилась с ног, но так и не отыскала ни самого бизнесмена, ни его имущества – словом, ни единого рубля…


Еще госпожа Крюкова известна тем, что в ноябре 2014 года суд признал незаконным ее отказ возбудить исполнительное производство по заявлению ОАО «Банк ВТБ». А в прошлом году она мелькала в СМИ как пристав по «делу Ильи Гаффнера». С этого депутата-миллионера свердловского заксобрания (сам он тоже заливает, что нищ как церковная крыса) приставы должны были взыскать аж 196 млн. рублей!


Gorodenker parfenchikov.jpg

Представители ведомства Артура Парфенчикова «прощают» Городенкерам многомиллионные долги?


Согласно базе данных УФССП, нынешнее 10-милионное исполнительное производство в отношении супругов Городенкеров ведет пристав-особист по фамилии Абрашова из того же подразделения. Журналисты обещают держать на особом контроле взыскание со скандальной парочки и в случае дальнейшей волокиты будут вынуждены обращаться к главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову, главе свердловского управления УФССП Владимиру Осьмаку, в Генеральную прокуратуру и руководителю управления Президента по противодействию коррупции Олегу Плохому.


Gorodenker osmak.jpg

Владимиру ОСЬМАКУ предстоит отвечать за взыскание долгов со скандального семейства


Как сообщают собеседники корреспондентов интернет-ресурса «Компромат-Урал», Городенкеры, имея тесные связи с заграничными оффшорами, могут при первой же удачной возможности покинуть Россию. Когда удастся в очередной раз пополнить «семейную кассу», Анна и Владимир спешно уедут за рубеж, «в неизвестном направлении»…


Наши корреспонденты вместе с коллегами из других СМИ будем следить за ними и за развитием событий.


Ссылки

Источник публикации