Городские земли и хитрые люди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Темы городских земель в Ростове-на-Дону, наверное, всегда будут оставаться самыми насущными. Не прошло еще и полугода с момента, как на бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону Алексея Полянского завели уголовное дело по факту продажи городских земель за бесценок и изменения их статуса, и вот в редакцию попадает очередная порция документов, доказывающих, что не совсем в архитекторах дело. К такому выводу пришел журналист Максим Афонин, который на портале «ДонИнформБюро» описывает историю махинаций с городскими землями.

«Как оказалось, подобные случаи практиковались и продолжают практиковаться вне зависимости от того, кто занимает расстрельный пост главного архитектора города. То ли схема так выстроена, что человек, приходя на эту должность не может ей не подчиниться, то ли правду говорят о том, что чем выше человек «взлетает», тем меньше человеческого в нем остается. Но факт остается фактом: подобные схемы работали при Воронцове и Полянском, судя по всему, работают они и сейчас, при господине Гейере.

В этот раз внимание к себе привлекло СНТ «Донподход». Схема, согласно которой садовому товариществу прирезали более двух гектаров городской земли, совсем не предназначенной для садоводства, далеко не нова и мало чем отличается от нашумевшей истории с СНТ «Изумруд», за которую, собственно, и был «прихвачен» господин Полянский.

Распоряжением главного архитектора Воронцова П.А. в 2011 году дачному товариществу СНТ «Донподход», а точнее некоторому количеству участков, расположенных за пределами границ товарищества того времени, был изменен статус. Если быть конкретнее, вышеупомянутым участкам был присвоен вид разрешенного использования «дачный дом».

Вряд ли кто-то удивится, узнав о том, что эти участки впоследствии были проданы по копеечным ценам и исключительно своим людям, которые, в свою очередь, имели потом право перепродать землю другим, но уже по рыночной стоимости, естественно в разы отличающейся от цены «для своих».

Кстати сказать, «своих» там было немало. Земля продавалась аж целым семьям и кланам. От каждого по копеечке – каждому по участку. Например, только за «семьей» председателя СНТ числится далеко не один участок.

Как видно, схема не нова, однако во всей этой истории интересна не столько сама схема, сколько то, что другой главный архитектор города Гейер В.А. несколько позже, а точнее в марте этого года, распоряжение Воронцова отменил, вернув честно отрезанным участкам статус городских земель. То есть на сегодняшний день получается, что все собственники этих участков владеют ими незаконно.

Но и это еще не все. Не последнюю роль во всей этой катавасии играют конторы, занимающиеся межеванием тех самых спорных земель, которые якобы получают задания от департамента земельно-имущественных отношений, возглавляемого небезызвестной в Ростове-на-Дону личностью - госпожой Абрамовой, имя которой уже упоминалось в стольких скандалах, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Возглавляет эти конторы, причем сразу две, некий господин Яковенко В.В., пытавшийся в свое время баллотироваться в Елизаветинском районе и имеющий под своей эгидой такую организацию, как «Фонд противодействия коррупции». Подобные организации в свое время росли в России как грибы после дождя и, как правило, с «противодействием коррупции» были связаны мало. Скорее, это были узаконенные «решалы», имеющие контакты во властных сферах и помогающие пролоббировать какое-либо решение.

Об одной из контор, возглавляемых господином Яковенко, известно, что она называется МУП «Архсервис». Сотрудник этой фирмы некоторое время назад описывал механизм получения заданий так: «У нас есть полка, где время от времени лежит техническое задание, которое мы забираем, выполняем, а результаты кладем туда же».

Примечательно еще и то, что на оперативного сотрудника УЭБ и ПК области, принявшего вышеуказанные факты в разработку, оказывается постоянное давление. Например, за то, что представитель правоохранительных органов «посмел» войти в контору, межевавшую участки для СНТ «Донподход», на него была написана жалоба по факту незаконного проникновения…внимание - в жилище! Оказывается, офис конторы статуса нежилой недвижимости не имеет и является квартирой, что, кстати, тоже противозаконно.

Кто идеолог-вдохновитель подобных схем в Ростове-на-Дону, догадаться не сложно. А вот когда этот идеолог-вдохновитель за это ответит и ответит ли вообще – вопрос из разряда «не ответить». В своем время, когда мы начинали расследование по СНТ «Изумруд», закончившееся возбуждением уголовного дела на Алексея Полянского, коллеги-журналисты не поверили обещаниям сотрудников правоохранительных органов сделать все возможное и ждали откровенного «слива» дела. Теперь же вера есть. Будем надеяться, что не зря» - подчеркивает автор."