Город-катастрофа: когда в Омске закончится полоса трагедий?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Трагедия в Омске

Почему в городе участились несчастные случаи, виной которым – человеческий фактор


Как избежать смертельных трагедий, подобных падению крана в центре Омска?


Не успели омичи оправиться от летних катастроф – страшной аварии на Сыропятском тракте и обрушения казармы в Светлом, как город снова всколыхнуло печальное известие. Среди бела дня на проезжую часть падает башенный кран и убивает четырех человек. Маленький пассажир автомобиля RAV-4 потерял самых близких родственников, не менее тяжело сейчас и родным погибшего водителя микроавтобуса «ГАЗель-Соболь», которого тоже «зацепил» рухнувший кран.


Сегодня начались первые задержания подозреваемых по делу о падении башенного крана – в их числе Виктор Полукаров, учредитель компании «Джаст Фит Лайф», которой мог принадлежать кран.


Очевидно, причины и виновников трагедии определят правоохранительные органы. Но если связать в одну цепочку все происшествия за последние полгода, из-за которых Омск в федеральной повестке теперь имеет имидж города-катастрофы, становится ясным, что везде присутствует человеческий фактор: кто-то где-то недоглядел, сработал вполсилы, а пострадали люди. Конечно, это оценочное суждение.


Мнение известных горожан, почему в Омске участились несчастные случаи и кто должен нести за них ответственность.


Маршрутчик и экс-водитель автобуса Артем Белозеров считает, что страшная трагедия с обрушением крана произошла из-за чьей-то халатности.


«Вчерашнюю трагедию обсуждают везде. Это происшествие как послание людям: уезжайте из Омска, а останетесь – погибнете. Надо работать либо в администрации, либо в полиции, либо в органах прокуратуры или следственном комитете, чтобы был смысл тут оставаться. О причинах падения крана судить сложно, надо смотреть и разбираться в том, кто подрядчик, чья стройка. Думаю, что не могло там обойтись без халатности. За чем-то не уследили, где-то не прикрутили. Мое предположение таково: где-то сэкономили, а в итоге пострадали люди», - сказал Белозеров в беседе с корреспондентом «СуперОмска».


Руководитель концертного агентства «Мегаполис Music» Роман Семенов виной омских злоключений видит городскую власть.


«Навис ли над Омской областью злой рок в связи с чередой трагических событий в Омской области? Какая у нас высшая власть, такова она и на самых низших уровнях, я считаю, что это взаимосвязанные процессы. Какой темп и уровень задает верховная власть в городе, таким и будет самый обычный дворник. Если мэр позволяет не убирать снег, вырубать деревья, заставлять город киосками, то почему кто-то другой будет заворачиваться на эту тему и переживать за качество своей работы?» - высказал свое мнение Семенов.


Депутат регионального Заксобрания Степан Бонковский считает все случившееся сигналом для недобросовестных застройщиков.


«Это страшная трагедия. Я сам часто там ездил и поражался, кто мог разрешить установить кран у дороги. Правильно, что СК решил арестовать данных товарищей, это сигнал недобросовестным застройщикам. Потому что у нас в угоду личной наживы происходит масса трагедий. Губернатор правильно решил, что нужно жестко и принципиально проверить организации. Нужно разобраться, кто дал разрешение но строительство. Ведь при этой точечной застройке у нас жить невозможно, дышать невозможно. Вместо скверов и спортплощадок они впихивают дома. Надо вообще брать жестокий контроль над строительством. И пресечь эту расхлябанность. И наказать каждого, чтобы впредь по вине каких-то непонятных людей не гибли люди», - заявил Степан Бонковский.


Его коллега Сергей Калинин сказал, что «никому не нужен такой бизнес, когда страдают и погибают люди».


«Кто должен нести ответственность за эту трагедию, определит следствие. Эта трагедия настолько страшная, что я сам до сих пор нахожусь в шоке. Занимаясь строительством, я тоже провел совещание, чтобы все было проверено и перепроверено. Никому не нужен такой бизнес, когда страдают и погибают люди. Лучше ничего тогда не зарабатывать, чем сталкиваться с такими последствиями. По поводу негативного облика Омска в федеральных новостях могу сказать, что, к сожалению, журналисты и не будут писать о позитиве. Ведь никто же, например, не пишет, что у нас много солнца, а про снег написали все. Чтобы такие трагедии не повторялись, необходимо больше ответственности во всех звеньях: от руководителей до простых работников. Ответственность – это самое главное», - сказал депутат ЗС Сергей Калинин.


Известный омский оппозиционер и общественный деятель Михаил Яковлев уверен, что в других городах несчастных случаев происходит не меньше. По его словам, внимание на городских трагедиях акцентируют сами омичи.


«Если честно, я владею не полным объемом информации, но, конечно, могу сказать, что виноваты владельцы крана. Те, кто его бросил или не бросил, предстоит выяснить компетентным органам. Но вообще я этой ситуацией не удивлен, потому что много раз слышал, какой бардак царит в строительной отрасли: начинают строить без разрешения, а уже в процессе его получают. Я считаю, что должен быть контроль, обычный человеческий контроль. В том числе за площадками должны следить чиновники из минстроя, которые отвечают за контроль, они должны добросовестно выполнять свою работу, а не закрывать глаза на некоторые вещи. Причина трагедий – в общей халатности. Просто мы живем в Омске и особенно замечаем все эти трагедии. Я уверен, что в других городах то же самое происходит», - высказался Михаил Яковлев.


Глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук высказал опасение, что виновным в падении башенного крана могут «сделать» мелкую сошку в чьем-то большом строительном бизнесе».


«Я считаю, что максимальное наказание за это происшествие должен понести именно владелец этого бизнеса. Но, как правило, в таких случаях стрелочником делают какого-нибудь прораба либо мелкого начальника строительства. В общем, крайней может оказаться мелкая сошка в чьем-то крупном строительном бизнесе. По-моему, ответственность за трагедию должен нести лично Полукаров, которому принадлежит эта стройка. Он ради прибыли наэкономил на каких-то ограничителях, на людях, на системе безопасности. По сути, он зарабатывает деньги на человеческих жизнях. Я считаю, что правоохранительные органы должны образцово-показательно наказать владельца этого бизнеса за то, что он в гонке за большими деньгами, по сути, убивает людей. В дальнейшем, по-моему, даже нужно законодательно предусмотреть ответственность владельцев бизнеса за такие вещи. Все катастрофы у нас в городе происходят только из-за одного: кто-то пытается заработать, наплевав на безопасность и жизни людей», - высказал свою позицию Андрей Ткачук.


Директор Общества защиты прав потребителей в сфере строительства Дмитрий Дмитриев опасается, что повторение трагедий в Омске возможно.


«Налицо совокупная вина строителей и государственных надзорных органов. По аналогии с делом «Хромой лошади» должны быть привлечены к ответственности и владельцы бизнеса, и исполнители, и чиновники, которые бездействовали. Повторение возможно от любого источника повышенной опасности. Наша техносфера рушится из-за непомерной жадности, бесхозяйности и деградации культуры и образования»,- заявил Дмитрий Дмитриев.


Завкафедрой единоборств СибГУФК Юрий Крикуха высказал желание и готовность помочь родственникам погибших от крушения крана.


«Я как человек, далекий от строительства, не хотел бы давать оценку произошедшему с точки зрения виноватых. Безусловно, это трагедия, которая не прошла незамеченной в нашем городе. Сам факт того, что ребенок остался один, без родителей. Не думаю, что строители сделали это специально в погоне за какими-то средствами. Я бы хотел сказать, что ничем не подсластишь трагедию. От того, найдут ли виновных, семье не станет легче. Происходит много трагедий. Наверно, падение крана – это очередное событие, призывающее к тому, чтобы все задумались о том, чтобы немного поменять свою жизнь и немного наш город, более осознанно стали смотреть на такие вещи, раз уже несколько раз Господь нам дает такие знаки.


Хочу выразить соболезнования родственникам погибших. Любой посильной помощью готов им помочь, наверно, было бы полезно открыть какой-то расчетный счет для помощи этим людям, я бы присоединился», - предложил Юрий Крикуха.


В ближайшее время станет ясно, кто официально ответит за трагедию с краном. Пока же происходит сбор информации со стороны правоохранителей и суета со стороны застройщика. Как отмечают участники паблика «ЧП Омск», сразу после трагедии с официального сайта группы компаний «Джаст Фит Лайф» был полностью удален раздел, посвященный строительству апарт-отеля «МАРШАЛ».


Руководство компании под арестом, и заступаться за него, как ранее за главу УЦ ВДВ в Светлом, омичи не торопятся.


Ссылки

Источник публикации