Город ждал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Город ждал

"Больше года назад, в августе 2001, мэр Москвы подписал особое поручение “О мерах по обеспечению безопасности и противодействию возможным терактам в Москве”. Документ был направлен в ГУВД, ГО и ЧС, всем префектам административных округов.

По нашей информации, через пару недель руководители всех уровней должны были отчитаться перед правительством Москвы о выполнении поручения Лужкова. 
Теперь в чиновных отчетах нет необходимости. Потому что события среды подтвердили простой факт: поручение мэра не выполнено, Москве нечего противопоставить террористам.
17 августа 2001 года руководители всех столичных департаментов правительства, главы округов получили документ за подписью Лужкова. Из документа ясно следовало: в столице возможны теракты и диверсии. Основными объектами их могут стать жилые дома, объекты энергетики, метро, рынки и магазины, школы и — “театры и спортивно-зрелищные сооружения”. От чиновников требовалось “принять меры”. “Меры” для особо трудных перечислялись по пунктам. 
Требовалось проверить все нежилые, подвальные и чердачные помещения, причем, “с обязательным актированием и опечатыванием”. Нам неизвестно, удалось ли кому-то из “главных” оторваться от стула и — хотя бы для отчета — пройтись и проверить подвалы и чердаки. Мы сделали это сами — разумеется, не везде, а в пределах одного микрорайона. 
Район “Перово”, улица 3-я Владимирская. Из 10 домов подвал опечатан в 7: отличные показатели, если не обращать внимания на гостеприимно выломанные подвальные “окна”. В итоге — ни в одном доме из проверенных нами не составит никакого труда попасть в подвал. Что, кстати, подтвердили жители: по их словам, в подвалах время от времени селятся бомжи. Еще в 9 домах легко доступны чердаки: жалкие свидетельства “опечатывания” — обрывки бумаги с печатями — никого не остановят. 
Год назад мэр поручил проверить места временного пребывания иностранных граждан. Не исключено, что где-то их проверяли. Но — не на Измайловском рынке, где, по разным оценкам, живут (в подсобках, автобусах и т.д.) от 4 до 10 тысяч нелегалов, в основном, из Средней Азии и Кавказа. А вот лишь один пример, выявленный переписью: в одном из домов на Юго-Западе столицы, где по официальным данным было прописано только 4 человека, на самом деле обосновалось 400 с небольшим мигрантов из Китая. 
Мэр обращался к префектам с требованием проверить, не используются ли квартиры и гаражи в качестве складов. Мы не знаем, что удалось выяснить чиновникам. Но, по нашей информации, в доме на Королева взорвался не газ. А — взрывчатые вещества, которые квартиросъемщики из стран СНГ хванили в комнате.
Требовалось также эвакуировать брошенные машины и проверить, насколько соблюдаются правила регистрации по месту жительства. Здесь комментарии излишни.
Поручение мэра было доведено до сведения директоров школ, главврачей больниц, руководителей тех самых “культурно-зрелищных” учреждений. От них требовалось регулсрно проверять все свободные для доступа помещения “на предмет заложенных взрывных устройств и нахождения постронних лиц”.
Вот итог наших исследований: после 18-00 наиболее доступны для любых терактов именно детские сады и школы. Во всяком случае, в Восточном округе мы не только беспрепятственно прошли в 5 школ и 4 детсада, но даже не встретили сторожа. А вот выдержка из приказа вр.и.о. начальника ГУВД г. Москвы генерал-майора милиции А.К. Иванова № 314 от 12 апреля 2002 г.: “…УВО при ГУВД г. Москвы совместно с Московским комитетом образования, Префектурами административных округов, ОУВД продолжить работу по взятию под охрану объектов образования”. 
Еще одна цитата из поручения Лужкова: “Разработать и осуществить мероприятия по перекрытию каналов доставки взрывчатых веществ в город”. Как выполнен этот пункт, сегодня знает весь мир.
Мы не можем ответить на вопрос, почему поручение мэра, приказ замначальника ГУВД и сотни подобных приказов и поручений не выполняются. Зато мы хорошо знаем, чем это обычно заканчивается. Москва была не готова к терактам. Возможно, после того, что произошло, ситуация изменится и хотя бы десятая часть поручений и приказов будет выполнена.
А “МК” обращается к читателям с предложением: если ваш дом, школа или детсад, куда ходят дети, магазины в вашем районе не отвечают требованиям безопасности, звоните в редакцию, сообщайте точный адрес. Мы же передадим “черный список” в правительство Москвы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации