Город под "крышей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Город под "крышей"

"Вчера «КП» рассказала о том, как полгода назад бандитские бригады пытались поставить на счетчик целый город - Волгодонск. Бизнесмены, подвергшиеся рэкету, написали обращение к Путину с просьбой навести порядок. Но, побывав в Волгодонске, мы выяснили: город живет под «крышей» группировок уже давно. Самые авторитетные из них - бригада «Олимп» Евгения Кудрявцева, известного как Адмирал, и Союз организаций малого и среднего бизнеса Леонида Петрашиса. Письмо Путину писали в основном люди Петрашиса.

Мы рассказали, что война между волгодонскими кланами, докатившаяся до самого Кремля, началась... из-за двух десятков ларьков. Но до сих пор неизвестно, чем она кончится и кто отдал отмашку на штурм? 
Эксперты всерьез говорят о новой криминальной силе, зарождающейся в стране. Молодой, наглой. Не она ли пробовала свои зубы на Волгодонске? 
Начнут стрелять - пишите письма
- И чего Волгодонск вторым Чикаго рисуют? - удивляется начальник ростовского Управления по борьбе с организованной преступностью полковник Фоменко. - Да он теперь самый тихий город на Дону. 
И вправду тихий. После письма Путину сюда пригнали сотню оперов с омоновцами, и те зачистили «Чикаго», как бритвой. Весь цвет городских бандформирований взял отпуск и разъехался по курортам.
- И нам, что ли, к пацанам на море махнуть... - сиротливо скучают волгодонские путаны. - Клиента никакого. Скука. 
О прежней веселой жизни в Волгодонске напоминает разве что киноафиша: «Силы тьмы» смотрите на экранах города.
- Как думаете, - ища поддержки, спрашивает меня начальник волгодонской милиции полковник Токарев, - что теперь с городом будет? 
Полковник понимает: как только уедет следственная бригада, город прорвет заново. Хочется полковника ободрить:
- Начнут стрелять, вы еще одно письмо Путину организуйте. Вам снова ОМОН пришлют.
Полковник поперхнулся.
- А мы уже второе письмо написали, - рапортуют люди Петрашиса. - О том, что всех, кто подписался под первым, город и милиция теперь давят за то, что высунулись. 
- Как это? Вы ж Волгодонск тихим сделали.
- Угу, торговцы на улицах сияют - никто их не трясет. Прокуратура с милицией нам так вначале и сказали: «Спасибо за гражданскую позицию!» А еще через две недели у нас начались обыски и налоговые проверки. Говорят: «Это вам за письмо Путину».
- И что ищут? Портреты президента?
- Ищут оружие, которым Петрашис должен убить зампреда гордумы Татьяну Воронько, - делится директор клиники имплантологии Юрий Демидов. - Как пришли ко мне на работу, я обмер. У меня ж там скальпелей полно.
- Леонид Вольдемарович намекнул мне, что я могу занять место на кладбище рядом с депутатом, которого у нас убили два года назад, - жалуется Воронько. - Я поняла намек правильно - заявила в прокуратуру. 
Адмиральско-генеральский роман
«Намеком» теперь занимается не кто-нибудь, а поймавший когда-то маньяка Чикатило следователь Амурхан Яндиев. Он жутко подозревает, что я купленный журналист. Мы сидим в кабинете начальника ростовской милиции генерала Шевченко. Генерал тоже сверлит меня глазами. 
- Говорят, в Волгодонске нет воров в законе. Потому там такой беспредел? - спрашиваю я у них.
- Провокация! - возмущается Яндиев. - Вам Петрашис эту мысль вложил. 
- Воров в городе точно нет. Только один смотрящий по кличке Красавчик, - закуривает Шевченко. - Воры просто боятся лезть в Волгодонск. А беспредел потому, что волгодонская милиция до сих пор его не замечала. Зато выдавала липовые отчеты, получая призы за рекордную раскрываемость. Пришлось всю верхушку уволить. 
- А еще говорят, что завести уголовное дело тут стоит 3 тысячи долларов, а прекратить - 5 тысяч, - не унимаюсь я. - Что это целый бизнес и его ниточки ведут на самый верх - в Москву. А лично вы, генерал, пособник криминального лидера Адмирала?
Генерал вынимает из шкафа килограмм бумаги, мелко исписанной оправдательными объяснениями начальству, и шлепает ее передо мной. 
- Здесь все про мои связи.
Целый роман. Прямо жаль генерала...
- По Шевченко идет такая же проверка, как по министру внутренних дел Калмыкии, которого недавно сняли, - сообщили мне в Управлении собственной безопасности МВД. - Либо Шевченко распутает волгодонский захват и опровергнет слух о дружбе с Адмиралом, либо... Срок - до августа.
- Что ж это за захват, что его полгода распутать не могут?
- Я в политику не лезу, - объявил мне смотрящий от воровского мира Красавчик.
И какая тут политика?
«Угрозы конституционному строю нет»
А теперь отмотаем кадры самого захвата.
Началось 17 декабря.
В волгодонские офисы заходили молодые парни, представляясь известными в городе бригадами: «Тридцатник», «Париж», «Олимп», «Кураж». Где-то сразу били под дых, с кем-то здоровались. 
- Ничего так, уважительно разговаривали, - припоминает гендиректор «Волгодонскстроя» Андрей Ковалевский. - Сказали, что будут моей «крышей». Я им показал на портрет Путина на стене: «Вот моя «крыша». Пока вроде не течет».
- Отстали?
- Да, откланялись. Попросили только Петрашису не платить.
- А платили?
- Никогда и никому! И обращения его к Путину не подписывал. Не знал о нем просто. А то подписал бы. 
Замдиректора ЮТК ОАО «Электросвязь» Николай Вознюк:
- А ко мне «отморозки» приходили. 15 тысяч в месяц им давай! Дураки, у меня же федеральное предприятие, его офицер ФСБ курирует. ФСБ им платить должно? Я им прямо сказал: «Не дождетесь!» 
Пришли и в «Ростовгостранссигнал», подчиняющийся МВД и делающий для него дорожные знаки. Это ж каким крутым надо быть, чтобы обложить и милицию, и ФСБ. Но ведь пытались!
- С меня даже не деньги требовали, а всю фирму из союза Петрашиса бандитам передать, - говорит директор авторынка Сергей Чураев. - Мы же в союзе звоним друг другу. И как этот обход начался, телефон раскалился. Собрались вместе: «Что делать?» Другого выхода, кроме как писать Путину, не нашли. Слишком нас быстро прижали. На нервах были. А кому еще в нашей стране писать? Вон директор «Трансагентства» Галина Кашина в ФСБ написала. Ей ответ пришел: «Угрозы конституционному строю нет». Может, у нас строй бандитский? А мы не знаем?
- Я отнес заявление в милицию сразу после налета, - горячится директор магазина «Книги» Андрей Федорищев. - Но только когда мы напечатали письмо Путину в газетах, возбудили уголовное дело. Будете смеяться: не по факту «налета бандитов», а по факту «публикации обращения бизнесменов»! Если бы не письмо, даже дело не завели бы? 
- Да, дело заведено по факту публикации, - подтвердил мне полковник Токарев. - И ведется по каждому налетчику отдельно. 
- Я знаю почему, - негодует Чураев. - Чтобы эти рэкетиры стали не бандой, а одиночками. За это дают меньше. Да и сцапали-то мелочь сопливую.
Брошенная пехота
Что ж это за «сопливая мелочь», которая за трое суток берет города?
- Мой брат очень хороший человек! - сказала мне сестра одного из налетчиков.
Ему уже дали условный срок и выпустили прямо из зала суда. 
- Ни Адмирал, ни Петрашис в этом налете ни при чем, - вздыхает он. - Все сложнее... 
На суде налетчик заявил, что приходил в турбюро не вымогать, а узнать, не тут ли его отца обманули с путевкой.
Директор «Трансагентства» Кашина пыталась в суде пристыдить приходившего к ней молодца:
- Ты же с моей дочкой вместе учился.
- Ну и что, - огрызнулся тот. - Моя мать всю жизнь на таких, как ты, вкалывала!
Уже после декабрьского штурма, когда в город стянулась вся областная милиция, в одну из фирм вновь заявились юнцы. Их взяли. И они этому страшно удивились: «А чего мы такого сделали? Мы же спортсмены, нам деньги нужны». 
Отнять и переделить в Волгодонске - порядок вещей. 
Дворец «Олимп». Колочу грушу с одним из помощников Адмирала. Между ударами он философствует:
- Молодежь в городе безработная. Одни мы ей здесь и занимаемся, подбираем с улицы, чтобы от наркоты не загнулась. Даем здоровья набрать. 
- Не лучше работу дать? - сомневаюсь я. - Накачают кулаки и опять на улицу - копейку добывать.
- Надо подумать, - бьет адмиралец грушу так, что она застонала, но не качнулась. Удар профессионала. 
- Выколачивать дань - и есть работа, - сказали мне инкогнито в тихой кофейне - штабе одной из волгодонских бригад. - А Союз бизнесменов попал под каток потому, что сам остался без кулака. На Адмирала никто не рыпнулся. А Петрашис отказался от услуг бригады, с которой был связан. Захотел честным стать. 
- Ну?
- Ребята без работы остались, врубаешься?
- И брошенная пехота пошла грабить своего бывшего босса?
- Никого персонально, а всех, кто в городе был без «крыши». Одним ударом!
- Разве Союз бизнесменов - не «крыша»?
- Какая он без кулака «крыша»? Дырявая.
Что без бандитского прикрытия бизнес в России жить спокойно еще не может, Волгодонск доказал. Теперь доказывает другое: даже Адмирал все больше становится легальным бизнесменом. И рано или поздно от бригад откажутся все. Куда тогда приложат кулаки сотни волгодонских пацанов? Голодных, бедных, злых? Начнут новый передел?
Или эту силу вытеснит совсем юное поколение, которое уже сейчас выбирает «Бригаду», а не «Пепси»? 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности Юрий ЩЕКОЧИХИН:
К бригадам готовы!
- Я выезжал в Волгодонск с парламентской комиссией. Мне было непонятно: маленький город, а столько вокруг него шума. Понял, когда группировки стали предлагать мне деньги. Большие, до 300 тысяч долларов. 
Ощущение, что налетевшие на город бригады - просто бесхозные ребята, создающие свои новые команды. Такое по всей стране идет. Насмотрелись сериала «Бригада». Но в Волгодонске это получилось слишком ярко - со штурмом, с письмом Путину. Молодое криминальное движение, безусловно, очень опасно. 
Но огорчает другое: почему наша молодежь оказалась удивительно к нему готова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации