Горские евреи оказались Митволю не по зубам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.12.2006

Горские евреи оказались Митволю не по зубам

Недавний компаньон главы Роскомприроднадзора Александр Хинштейн переметнулся на сторону владельцев ТЦ "Европейский"

Ирина Соломатина

На протяжении всего срока службы главного охранника чужих недр, главы Роскомприроднадзора Олега Митволя, жертвы его наездов, мечтают о скорейшем окончании карьеры ретивого чиновника. Многие даже охотно обеспечили бы ему пожизненный отдых в какой-нибудь далекой стране, где нет водоохранных зон. Однако до сих пор Митволя, набрасывавшегося на объекты-«нарушители» с упорством не овчарки, но терьера, было не остановить. Дело же с летним наездом на ТРЦ «Европейский» кончилось для Митволя не так радужно.

Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Вот и известные своей неизвестностью предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы ТРЦ «Европейский» и многих других торговых центров, нанесли Митволю удар недюжинной силы, хотя и незаметный широкой публике.

Напомним, что в июле этого года депутат Госдумы Александр Хинштейн, его коллега из Мосгордумы Сергей Митрохин и замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь решили взять штурмом территорию тогда еще строящегося возле Киевского вокзала в Москве торгово-развлекательного центра «Европейский». Депутат и чиновники долго примеривались к этой стройке - во-первых, из-за близости к станции метро и, во-вторых, из-за близости к воде. «Сразу два повода предъявить претензии» - видимо, подумали проверяющие и развернули поле боевых действий против владельцев «Европейского», продолжавшихся около месяца. По неофициальной информации, параллельно с публичными наездами, Митволь, действуя по образцу небезызвестного Васисуалия Лоханкина, днем сидевшего на диете, а по ночам воровавшего борщ, предпринимал попытки проведения тайных переговоров с владельцами ТРЦ о мирном урегулировании ситуации.

В отличие от предыдущих историй, затеянных Митволем, владельцы ТЦ «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев надумали решить ситуацию вообще без слов. Когда Митволю и Хинштейну все же удалось вломиться на стройку, оказалось, что все сотрудники в плановом отпуске. Объектом нападения чиновникам пришлось сделать сотрудников ЧОПа, просто выполнявших свою работу. После неудачной попытки проникновения, Митволь, на посту госчиновника снискавший, в основном, славу пиарщика, а не государственного деятеля, прокрутил по всем подведомственным телекомпаниям и радиостанциям сюжеты о насыпавшейся ему на голову штукатурке и прищемленном в пылу проникновения мизинце левой руки Хинштейна. Стоит отметить, что если в предыдущих сюжетах гордый Митволь и впрямь смотрелся этаким борцом с загрязнителями и осквернителями, то в данном случае его кампания напоминала скорей сюжет про зайку из «Доктора Айболита». Каждому зрителю хотелось пожалеть прищемленного Митволя и пожелать ему больше не лазить на рожон.

Факты:

• Июнь 2006 г. Депутат Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов РФ в связи с угрозой обрушения станции «Киевская» Филевской линии Московского метрополитена в связи со строительством ТЦ «Европейский»; 

• Тогда же. Столичное управление ФСБ адресовало в прокуратуру Москвы письмо о том, что строительство ТРЦ может привести к техногенной катастрофе;

• Июль 2006 г. Сотрудники ЧОПа «ЛонВик» не пустили проверяющих на территорию стройки;

• Начало августа 2006 г. Инспекторы Росприроднадзора и сотрудники природоохранной прокуратуры г. Москвы получили доступ на территорию стройплощадки и обнаружили несколько пустот, которые немедленно были заполнены специальным раствором;

• Сентябрь 2006 г. Институт геоэкологии РАН, Метрополитен г. Москвы, Метрогипротранс и Тоннельная ассоциация г. Москвы провели комплексную экспертизу объекта и выдали заключения о его соответствии необходимым нормам.

За время отпуска Нисанов и Илиев смогли организовать коалицию с другими недоброжелателями Митволя, и к августу, со свойственными им напором и агрессией, переломили ситуацию с Роскомприроднадзором в свою пользу. Впрочем, то, что диаспора горских евреев способна обращать все в свою пользу, уже не секрет для широкой общественности. Похоже, препятствия на их пути завоевания московского и подмосковного рынков недвижимости, только обостряют чутье у этой стремительно ворвавшейся в реалии нашей жизни маленькой, но, видимо, могущественной народности.

Однако история на этом не закончилась, а лишь ушла под ковер. На ее поверхности – недавнее открытие ТЦ «Европейский», заметное каждому жителю Москвы, а вот интенсивность борьбы за него известна только посвященным. Хоть мы и не входим в их число, но можем предположить, что мощный натиск горских евреев, нашедших серьезную поддержку в правительстве Москвы, нанес серьезный удар по репутации и карьере Митволя.

По крайней мере, его компаньон по этому делу, вечный флюгер московских скандалов, Александр Хинштейн, не так давно вдруг изменил свою непримиримую позицию в борьбе за снос «Европейского», и по этому поводу выступил с заявлением, которое процитировали многие СМИ. «Я вполне удовлетворен результатами экспертиз», – сообщил Хинштейн. Вежливый представитель владельцев «Европейского» гендиректор ЗАО «Киевская площадь» Владислав Новиков не остался в долгу, и обменялся с Хинштейном любезностями, сообщив, что благодаря нападкам последнего контроль за безопасностью строительства был серьезно усилен и благодаря этому ТЦ «Европейский» прочно стоит на своем фундаменте.

Итак, Хинштейна завербовали в сторонники. Поскольку славословия – не главный конек депутата, вряд ли он начнет слишком часто превозносить в прессе ТЦ «Европейский» и его владельцев Нисанова и Илиева. Которые, между тем, серьезно ополчились против второго нападающего в этой игре – Олега Митволя. Судя по серьезности намерений этих двух бизнесменов, в этом году впервые вынырнувших на поверхность большого бизнеса в Москве и их мертвой хватке, Митволю придется попотеть, чтобы выйти из этой схватки белым и пушистым. Во всяком случае, сейчас в СМИ уже не опасаются вытащить на белый свет скандальные подробности его наездов на дачи известных персонажей в ближнем Подмосковье, а также на компанию «Сахалин-2».

Косвенным признаком пошатнувшихся позиций Митволя является и недавний маневр его начальника, главы Росприроднадзора Сергея Сая, который подал в Минприроды представление о проведение служебной проверки и отстранении Митволя от должности. Также в некоторых СМИ начались скромные нападки на супругу Митволя, давно и плотно работающую в связке с супругом.

Какова причастность Года Нисанова и Зараха Илиева к очевидному началу травли Митволя, мы пока не знаем, но, думается, во всех последующих событиях в карьере этого чиновника можно будет легко усмотреть руку представителей диаспоры горских евреев. В любом случае, автора этой статьи не удивит, если в ближайшее время срок службы прославленного борца за водоемы, пересидевшего уже трех начальников, плавно подойдет к концу.