Горшколепов, Александр Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ

VГоршколепов.jpg

Александр Горшколепов

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биографическая справка

Родился в 1979 году.

Карьера

В столицу Горшколепов перебрался сравинительно недавно - в 2010 году. И уже через пару лет он вдруг занял ключевой пост в Департаменте имущественных отношений Минобороны (ДИО МО) - ведомстве, которое распоряжается недвижимостью на сотни миллиардов долларов.


ApГоршколепов.jpg

Образование

Александр Гроршколепов - выпускник юридического факультета. Несмотря на молодость, он уже имеет ученую степень кандидата юридических наук. Окончив вуз на рубеже веков, до 2006 года он являлся сотрудником Ростовского юридического института Северо-Кавсказской академии госслужбы.

Трудовая деятельность

Научную деятельность Горшколепов сменил на более прибыльную: госслужбу. По данным на 2010 год он являлся сотрудником Федерального агентства по управлению госимуществом. В апреле-мае 2010-го он принял участие в конкурсе на замещение вакантных должностей в Росимуществе.

В Минобороны имя Александра Горшколепова стало мелькать в 2012 году. Сначала - как референта того самого ДИО МО. А в июне 2014 года он получил должность заместителя директора ДИО.

Как выяснилось, Горшколепов в Минобороны был на хорошем счету. Молодой, перспективный управленец так же, как и скандально известная предшественница Евгения Васильева,

Компромат

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013-2014 годах в качестве представителя министерства входил в советы директоров более 100 различных компаний и предприятий, в том числе — ОАО "Оборонсервис", ОАО "Воентелеком", ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Спецтехника", телерадиокомпании "Звезда".


2Горкошлепов.jpg


Как уже сообщал РЕН ТВ накануне, Александр Горшколепов был задержан в своем служебном кабинете на Знаменке больше двух недель назад. Сейчас чиновника обвиняют в получении нескольких взяток, однако не исключено, что к этим обвинениям добавятся и другие.

Как сообщает "Коммерсант", его подозревают в получении взяток в особо крупных размерах. Александр Горшколепов уже дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием, отмечает издание.

Сейчас Александр Горшколепов под арестом в СИЗО «Лефортово».


Следователи заинтересовались Александром Горшколеповым после проведенной осенью проверки ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», которую курировал подозреваемый.

Во время проверки военные прокуроры обнаружили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями. Надзорное ведомство оценило сумму причиненного «Агропрому» ущерба в 16,6 млн руб.

Александр Горшколепов попал под следствие в ходе расследования скандального дела "Оборонсервиса". Именно Горшколепов занимался вопросами реформирования "Оборонсервиса". Также стало известно, что чиновник Минобороны активно трудоустраивал в военное ведомство своих родственников. Так, родная сестра Горшколепова Татьяна входила в руководство турбазы "Житное" в Астраханской области. Эта турбаза фигурировала в уголовных делах, по которым проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, сообщают "Известия". Кстати, незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена.

Издание также уточняет, что фактически на своей должности Горшколепов заменил экс-начальницу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая сейчас обвиняется в хищениях.

Пикантность ситуации заключается в том, что Горшколепов был приглашен на работу в Министерство обороны в 2013 г. уже поле ареста Васильевой. Перед ним была поставлена задача вернуть контроль ведомства над объектами недвижимости незаконно проданными прежним руководством. Для выполнения этой цели чиновника ввели в состав совета директоров 99 компаний на балансе которых находилось армейское имущество, в том числе известных по делу Васильевой "Оборонсервиса" и "Славянки".

"Все эпизоды преступной деятельности, по которым ему предъявлены обвинения, а это откаты и взятки на сумму более 16 млн рублей, были совершены чиновником два года назад, в момент, когда он был еще референтом ДИО", — сообщил осведомленный источник "Интерфакса", уточнив, что тогда департаментом уже не руководила Евгения Васильева.

По словам источника, следствие проверяет возможную причастность Горшколепова к другим должностным преступлениям.

Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере, уточнил источник издания в аппарате министра обороны. В Минобороны Горшколепов пришел после назначения министром Сергея Шойгу, в конце 2012 года. Как рассказал один из бывших сотрудников департамента, едва придя на работу в департамент, Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших с Васильевой, "коррупционерами" и пообещал "навести порядок". Сначала он занимал пост референта департамента, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО "Оборонсервис", ныне переименованного в ОАО "Гарнизон", и ряда его дочерних структур.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки