Горький "пряник" из Татарстана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::03.11.2004

Горький "пряник" из Татарстана

Виктор Виноградов

Converted 17745.jpg

Равиль Муратов

Равиль Муратов, первый вице-премьер Татарстана, сам как-то сравнил себя с "пряником", в том смысле, что уж он-то не пряник и нравится всем не обязан. Но женщинам он, безусловно, нравится, этакий красивый вальяжный мужчина с обаятельным шармом в последнем крепком соку. Не знать бы, кто он такой и чем занимается в рабочее и нерабочее время, так и вам бы понравился. Увы, кое-что про него известно такое, что жгучая горечь поднимается при взгляде на его вечно кажущуюся улыбчивой физиономию с жестокими глазами.

Официальная биография первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Муратова Равиля Фатыховича, 1949 года рождения. Трудовую деятельность начал в 1964 году экспедитором сельпо (то есть в 15 лет!). Затем, вплоть до призыва в ряды Советской Армии в 1968 году, работал слесарем-монтажником. После прохождения срочной службы работал сменным технологом на Тюрнясевском спиртзаводе, затем слесарем-монтажником, плотником во Всесоюзном производственном научно-реставрационном комбинате по восстановлению архитектурных памятников. С 1974 г. - в системе потребкооперации ТАССР.

Только что в космос не летал Равиль Фатыхович к своим 25 годам, а так горазд и спирт гнать, и памятники восстанавливать, и монтировать металлоконструкции, и отвечать за материальные ценности в сельпо. Подобные биографии встречают нередко. Есть такая порода людей, которым все равно, что делать, так как делать они ничего не умеют и не хотят. По легкости мыслей и принципов такие обычно быстро всплывают наверх. Не стал исключением и молодой Равиль. В потребкооперации он быстро сделал себе карьеру, и в 1983 г. был назначен заместителем председателя правления Татпотребсоюза по вопросам развития производства, переработки, хранения и продажи сельскохозяйственной продукции.

Такой быстрый взлет объясняется и еще одним обстоятельством. Папаша нашего героя был штатным партийным работником. Кто помнит времена брежневского застоя и морально-этические качества тогдашних партработников, тому не надо долго объяснять принципы, с детства усвоенные молодым талантливым проходимцем. Надо отдать должное Равилю, провинциальных партработников, товарищей отца, он терпеть не мог, понимая из заскорузлость и косность. Потом Муратов всю жизнь не без успеха культивировал в себе шарм западного денди, резко выделяясь на фоне татарстанской номеклатуры.

"Да умный человек не может быть не плутом," - говорил один из героев Грибоедова. Быстро и творчески усвоив основы благоденствия партхозактива, Муратов в начале рыночных реформ создал под своим крылом с несколько десятков фирм и фирмешек, которым потом дал возможность обильно кормиться ото всех его проектов, благо с 1989 г. он заместитель председателями Совета Министров ТАССР, а с 1995 года по настоящее время - первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

Ловкий обаятельный на все руки мастер Равиль Муратов очень понравился президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, он в нем прямо души не чаял. И решил дать ему возможность ярко проявить себя на конкретном деле - послал его на КамАЗ в качестве председателя Совета директоров весной 1997 года. Если кто помнит, это было время, когда с помощью "насоса" ГКО правительство Виктора Черномырдина выкачивало из экономики все деньги (перегоняя госбюджет в коммерческие банки), и держало резко завышенный курс рубля. Тогда, с 1995 по 1998 год, реальный курс рубля по отношению к доллару поднялся в четыре раза! Внутренние цены превысили цены за рубежом, в Россию хлынул импорт, а предприятия валились на дно как осенняя листва, а если и выживали в условиях полного отсутствия денег в экономике, то только за счет бартера. Так выживал и КамАЗ. Равиль Муратов со свойственным ему апломбом прекратил бартерные операции. В результате главный конвейер КамАЗа остановился. На 8 (восемь!) месяцев. Не забывая свои личные интересы, Муратов разделил единый хозяйственный комплекс на девять (!) финансово самостоятельных заводов. Вот раздолье началось для их руководителей, лишенных всякого контроля. "Самостийные" заводы быстренько заняли рабочих выпуском сковородок, ремонтом легковушек и прочей мелочевкой, на грузовики всем было наплевать. Деньги текли рекой не только в карманы директоров, но и в быстренько подсунутые им Муратовым карманные фирмешки. Только когда в 1999 году Муратова удалось выгнать с КамАЗа, предприятие стало потихоньку оживать. Но долго еще дирекция, чертыхаясь, расхлебывала муратовскую затею, налаживая жесткое технологическое взаимодействие производств.

Зато сколько красивых слов сказал первый вице-премьер на многочисленных собраниях, сколько замечательных планов нарисовал перед изумленными слушателями (пока те его не раскусили). Мол, наладим с одной из фирм - Volvo, Renault, DAF, Skoda - производство магистральных тягачей. Создадим новую легковушку с пластиковым кузовом, а также наладим совместный выпуск лицензионной микролитражки с Renault или Hunday. Увы, всех способностей Равиля хватило только на запуск в производство убогой "Оки" по вазовским чертежам. 

Кстати, в мае 2002 года Муратов подложил КамАЗу еще одну свинью. На сессии горсовета Набережных Челнов он заявил, что КамАЗ в ближайшее время планирует сократить до 15 тыс. работников, половину из которых составят сотрудники инженерно-технических служб. Председателю профкома ОАО КамАЗа Гумеру Нуретдинову пришлось потом успокаивать город, объясняя, что все слова Муратова вранье и никакого сокращения штанов на четверть быть не может в принципе, для такого сокращения необходимо постановление Совета Министров, которого нет даже в проекте.

Президент Татарстана простил Муратову камазовскую катастрофу, но от себя не отдалил (уж больно хорош!), однако рулить конкретными делами больше не поручал, а если и поручал, то давал наказ действовать в общем плане, а в производство не лезть. Вот и стал наш герой "говорящей головой" правительства Татарии, представляя республику на встречах с иностранцами и конференциях доярок-механизаторов-слесарей-предпринимателей. Равиль Муратов: председатель республиканской комиссии по экономическим и социальным реформам, по ценным бумагам и фондовому рынку, антитеррористической комиссии, председатель правления общенационального центра содействия иностранным инвестициям, один из авторов программ газификации села, ликвидации ветхого жилья, идеолог программы адресной социальной защиты населения РТ, государственной программы экономического и социального прогресса РТ, республиканской программы повышения эффективности управления экономикой в целях роста уровня жизни населения РТ, руководил разработкой и реализацией правительственных программ по стабилизации добычи нефти, по повышению эффективности нефтедобывающей отрасли и нефтехимического комплекса РТ, в 1999 году ведущий эксперт Центра стратегических разработок Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по подготовке программы стратегии развития РФ.

Если короче, то в каждой бочке затычка. Не без прибыли для себя, естественно.

Одно из основных слагаемых имиджа Муратова - его страстная борьба с коррупцией. Очень он любить эту роль. В 1991 году глубокое впечатление на общество произвело его требование к министру внутренних дел Татарстана возбудить уголовное дело против чиновников, злоупотребляющих служебным положением в отношениях с представителями малого и среднего бизнеса. Поводом к обращению стала история злоключений казанской фирмы, занимавшейся производством хлебобулочных изделий. В связи со сменой арендодателя она стала платить за арендуемую площадь в 8 раз больше, чем прежде, что привело к серьезным долгам предприятия. Рассчитаться с кредиторами фирме не позволил арендодатель, который потребовал остановить производство и арестовать имущество предприятия. После ряда судов арест был снят, но часть производственных мощностей бездействовала, так как оборудование после демонтажа без уведомления руководства хлебопекарни пропало по вине чиновников из администрации одного из районов Казани.

Предприниматели обратились с письмом к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. По фактам, изложенным в нем, будет возбуждено уголовное дело, о ходе которого первый вице-премьер потребовал информировать его ежедневно (!).

Этот случай в Татарстане "беспрецедентный", писали тогда местные СМИ, захлебываясь от восторга. Впервые один из высших руководителей республики требует наказать зарвавшихся чиновников, которые "душат" предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Наказан никто, естественно, не был, но благородный душок от принципиальности Равиля Муратова остался.

Всю сознательную жизнь действовал Муратов очень осторожно, через вторые-третьи руки попадали в его карман денежные купюры. Схемы он применял самые традиционные - откатные. По слухам, не брезговал ничем, от выпечки хлебобулочных изделий до обустройства общественных туалетов, лишь бы капало. Но законы природы не обманешь, как сказано в Писании, то, что вы говорите дома шепотом, будут кричать на крышах. О внутренней сущности этой личности откровенно свидетельствуют его собственные слова. Корреспондент спрашивает Муратова, как относиться к тому, когда чиновник говорит в камеру, что у него зарплата полторы тысячи рублей и при этом он покачивает ботинком в такую же стоимость? Муратов ответил: "Я не верю. Не верю таким заявлениям. Мне было смешно, когда я смотрел декларации о доходах глав администраций". Вот в чем разница между порядочным человеком и вором - когда порядочный видит вора, ему омерзительно, когда вор видит коллегу - ему смешно. А дальше Муратов… оправдывает воровство словами, которые он, наверное, тысячу раз говорил себе (каждый в глубине души хочет считать себя порядочной личностью): "Но я рассуждаю так: если он мужчина, то он должен содержать семью".

Все личности, подобные Муратову, кончают одинаково. Этот закон природы народная мудрость выразила в пословицах: "Если бог захочет наказать человека, он лишает его разума" и "Жадность фраера сгубила".

Мудра природа, ой мудра, не прощает она, когда человек говорит одно, а делает прямо противоположное. Нынешний 2004 год стал для Муратова годом катастрофы, и разум его помутился, и темные делишки выплыли наружу. Сначала о разуме.

В то самое время (лето нынешнего года), когда на Украине у Татарстана при помощи Муратова уводили из-под носа Кременчугский НПЗ (об этом ниже), вице-премьер провел первое заседание…. комиссии по разработке стратегии антикоррупционной политики (Владимир Путин назвал как-то Татарстан одним из самых коррумпированных российских регионов). Жалко, не сохранилось фотографий с того заседания, чтобы какой-нибудь гениальный художник создал бессмертную аллегорию - волчара, обсуждающий планы борьбы с хищниками. Особо смешно, что одним из главных принципов работы антикоррупционеров вице-премьер сразу провозгласил "полную открытость и прозрачность". Дело в том, что Муратов среди многих обязанностей возглавляет Республиканскую межведомственную комиссию по экономическим и социальным реформам. Но предприниматели жалуются, что к работе муратовской комиссии нет информационного доступа. Один из них как-то заметил, что ему легче дать свои предложения группе Грефа, чем собственным татарстанским коллегам.

Следующее заседание муратовский комиссии местные СМИ описывали, захлебываясь то ли от смеха, то ли от ужаса. Для начала Муратов предложил избрать писателя Бориса Акунина почетным членом комиссии за его роман "Пелагия и белый бульдог", где в разделе "Беседы преосвященного Митрофания", "изложена наша концепция стратегии по борьбе с коррупцией", сообщил онемевшим членам комиссии первый вице-премьер, и продолжил для журналистов: - "Вы можете сэкономить время: просто напечатать "беседы" в своих газетах. А то пляжный сезон в разгаре, а на наших заседаниях журналистов все больше и больше. Не понимаю, какой у вас интерес?" Тут лишились дара речи журналисты.

Приглашенный из Москвы для идейной помощи борьбы с коррупцией председатель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров предложил для начала выяснить у населения, как они относятся к намерению республиканских властей "начать систематическую работу по ограничению коррупции". А чтобы респонденты не боялись откровенно отвечать на вопросы интервьюеров ИНДЕМа, у тех на руках должны быть портреты президента Минтимера Шаймиева и листовки с его речью, призывающей всех на борьбу с коррупцией. (Автору, чтобы убедить редакцию, что текст не скопирован с записок из сумасшедшего дома, пришлось представить экземпляры татарских газет, корреспонденты которых лично были свидетелями этого безумия). Далее Муратов поручил прокуратуре и МВД отряхнуть архивную пыль с прекращенных уголовных дел по коррупции и предать их гласности через СМИ. По идее Равиля Фатыховичы, герои публикаций после таких разоблачений подадут на журналистов в суд, а Муратов предоставит им адвоката, и таким образом правда восторжествует.

Удручающее состояние умственных способностей господина Муратова сказалось на его осторожности в делах. Есть в Татарии нефтетрейдер "Корус", опекаемый Муратовым. Этот нефтетрейдер положил глаз на нефтедобывающее предприятие "Зюзеевнефть", которым через дочернюю фирму владеет компания "Укртатнефть" - совместное предприятие Украины и Татарстана, созданное на базе крупнейшего на Украине Кременчугского НПЗ. А Муратов как раз числится председателем Совета директоров "Укртатнефти". На Украине перед президентскими выборами и неизбежным поражением на них нынешней власти окружение Леонида Кучмы решило хапнуть что можно напоследок. Стороны договорились - Муратов отдает окружению Кучмы Кременчугский НПЗ, а украинцы "Корусу" - "Зюзеевнефть".

Операция была проведена на редкость по-хамски даже по украинским меркам. Председателя правления "Укртатнефти" Павла Овчаренко, который не давал увести "Зюзеевнефть", Муратов пытался сначала снять… факсом. Потом была предпринята попытка подделать документы Совета директоров (в Украине называется Наблюдательным советом). Когда до премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова дошло , что соглашаясь на снятие Овчаренко и назначение на его место ставленника украинцев, а также на схему фактической приватизации "Укртатнефти" в пользу украинских олигархов, которая спешно реализовывалась правительством Кучмы, он категорически отказался поддержать затею. Ведь еще год назад Кучма обещал Минниханову продать украинский пакет акций татарской стороне. Боже, какую истерику закатил ему Муратов. Он бил себя в грудь, грозил международным скандалом, так как уже объявил от имени Татарии согласие на сделку, и под конец пригрозил немедленной отставкой. Минниханов сдался.

Но украинцам, который до смерти надоела коррупция чиновников правительства Кучмы, на истерики Муратова было плевать. В украинских СМИ подробно расписали детали сделки между Муратовым и кучмовским окружением, в результате которой и Украина, и Татарстан должны были лишиться своих долей собственности в Кременчугском НПЗ, кстати, этот завод снабжает топливом и маслами вооруженные силы Украины. Прямые обвинения Муратова в сговоре с украинскими коррупционерами украсили заголовки публикаций.

Когда президент Татарстана Минтимер Шаймиев поручил Муратову поднять уровень жизни населения, он предложил… послать подальше законы России, а взять и установить предприятиям жесткие правила - какой процент дохода должны получить работники, какой - предприятие, а какой - общество. А то вишь мы "позволили группе лиц распоряжаться достоянием всего населения". Не слабое заявление после семи лет с начала приватизации и принятия рыночного законодательства. О законодательном регулировании экономики господин Муратов в своей жизни, похоже, вообще ни разу не заикнулся, не его это метод, поступать "по понятиям" ему куда привычнее.

Также откровенно излагает Муратов свои взгляды на мироустройство, на принципы власти, то есть откуда будут браться те, кто будет решать, какой процент бизнес должен отдавать "обществу". По Муратову, таких людей надо готовить с детства, чтобы "люди не теряли долгое время в поисках себя, с малых лет осознавали, что они хотят, и проявляли свои способности". Чтобы ни у кого постороннего не возникло желания тоже попытаться "проявить свои способности", высшее образование должно быть платным, то есть для богатых чиновников, которые будут готовить себе замену в элитном "Татарском университете". Разумеется, профориентация и подготовка кадров в рамках начального профессионального образования (рабочие профессии) всегда должны осуществляться государством, считает Муратов, и быть подкреплены бюджетными ассигнованиями. Да здравствует, так сказать, раса господ и раса рабов.

Муратов сетует, что не сложилась еще правящая элита - "нет клубов, у нас не принято ходить в ресторан. В лучшем случае соберутся в сауне и вместо того, чтобы попариться, покупаться, поговорят, обсудят свои дела и разойдутся.

– А вы ходите в ресторан?

– Да, и в ресторан хожу, и в казино. Я стараюсь бывать везде, где открывается что-то новое, потому что мне интересно".

Что ж, люди разные, кто выращивает хлеб и создает компьютерные программы, а кому "интересно" воровать и просаживать деньги в казино. И пока последние у власти, жизнь в России лучше не станет.