Горький привкус сладких плиток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Горький привкус сладких плиток Знаменитый концерн "Бабаевский" обрастает непрофильными "дочками" и финансовыми скандалами

"Концерн "Бабаевский" в российской кондитерской отрасли давно известен, даже знаменит - всегда он делил пальму первенства с такой знаменитой маркой, как "Красный Октябрь". Но в последние годы "Бабаевский" постепенно теряет позиции, уступая как давним конкурентам-соотечественникам, так и пришедшими в Россию западным фирмам. Правда, известности "Бабаевский" не утрачивает, но известность эта приобретает все более скандальный характер, а интересуются делами концерна все чаще "компетентные органы", особенно налоговые.

Потребление кондитерской продукции в России в последнее время выросло примерно на 8%. А объемы производства "Бабаевского" за один год упали более чем на 6%. По итогам работы концерна за 2000 г. акционерам было выплачено 600 тыс. долл. дивидендов, а другие крупные предприятия отрасли выплачивали до 10 млн. долл. В чем причина такого отставания? Может быть, руководство предприятия недостаточно энергично и предприимчиво? А это смотря о какой предприимчивости говорить. Например, стараниями руководства при кондитерском концерне создано сразу несколько предприятий. Правда, профиль их весьма далек от производства шоколада и карамели - все эти фирмы строительные. Зато родственные связи их с "Бабаевским" несомненны и крепки. В учредителях компаний "СтройСервисТехнология", "Сервис-Технология 1-Н", "Сервис-Технология 2-Н" с неизменным постоянством числятся ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" и некая Ирина Александровна Муравьева. Но это не просто "физическое лицо": Ирина Муравьева - жена Сергея Носенко, генерального директора концерна "Бабаевский". Она же зарегистрирована еще и руководителем названных фирм. 
Недавно московская налоговая полиция взялась за проверку всех этих строительных "дочек" кондитерского концерна. Прежде всего полицейские столкнулись с тем, что проверяемых невозможно найти: по зарегистрированным адресам и телефонам никого не оказалось. Когда их следы все же удалось отыскать, налоговые полицейские долго пытались выяснить у руководителя - Ирины Муравьевой - место нахождения всех ее офисов и особенно документации ее компаний. Ничего определенного услышать от нее не удалось. 
Интерес налоговой полиции к "Бабаевскому" и выросшим при нем строительным фирмам далеко не праздный. Полицейских всерьез заинтересовали цены, по которым "Бабаевский" закупает сырье и реализует свою продукцию. Есть серьезные опасения, что поставщики по договоренности с руководством концерна завышают закупочные цены, а отпускные цены соответственно занижаются. Таким образом может регулярно образовываться большая разница в пользу организаторов этой схемы. Но разницу эту надо обналичить, легализовать или, пользуясь профессиональным жаргоном, "отмыть". Вот для этой операции могут крайне полезными оказаться многочисленные фирмы г-жи Муравьевой. Причем специалисты знают, что именно строительные предприятия очень удобны для теневых финансовых операций. 
Компания "Сервис-Технология" должна была сыграть значительную роль в развитии "Бабаевского": в 1995 г. она стала победителем инвестиционного конкурса на 15% акций концерна, она должна была внести на расчетный счет "Бабаевского" ни много ни мало 30 млн. долл. Но не внесла. Срыв инвестиционной программы два года назад привел к возбуждению процедуры банкротства, но это мало что изменило. Зато та часть инвестиционной программы, где речь шла о покупке квартир сотрудникам концерна, выполнялась гораздо успешнее: квартира общей площадью 231,3 кв. метра была приобретена генеральным директором Сергеем Носенко по договору передачи квартиры в счет инвестиционных вложений. 
Одно из крупнейших и старейших предприятий отечественной кондитерской отрасли представляет (пока!) интерес для серьезных инвесторов. Акции "Бабаевского" хотели бы приобрести некоторые крупные иностранные и российские компании, правительство Москвы. Но скандалы, сопровождающие предпринимательскую деятельность нынешнего руководства "Бабаевского", и постепенная, но неуклонная утрата предприятием профессионального авторитета ставят над будущим "Бабаевского" большой знак вопроса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации