Горячев объявил Шаманову войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.07.01

Горячев объявил Шаманову войну

Семья бывшего губернатора терроризирует новую власть

Наталья Полат

Converted 11877.jpg

Бывший губернатор Ульяновской области Юрий Горячев. Фото НТВ

Сотрудники Ульяновской обладминистрации обратились в региональный парламент с просьбой разобраться в действиях семьи бывшего губернатора области - Юрия Горячева и дать им соответствующую оценку. - Семья Горячевых угрожает представителям новой власти, - говорит советник губернатора Дмитрий Горбунов. - Последняя выходка была просто бандитской...

Как выяснилось, сын экс-губернатора области Горячева Олег явился в офис регионального предприятия АО "Продовольствие", где он до избрания Владимира Шаманова главой области работал директором. Там Олег Юрьевич осыпал бранью нового руководителя Игоря Медведева и заявил: "Я объявляю вам всем войну!" Медведев утверждает, что Горячев от имени отца угрожал представителям новой власти расправой, если через три дня они не уберутся из города.

Сам Олег Горячев утверждает, что приходил в "Продовольствие" для разрешения финансовых вопросов и просто погорячился. "А если кто нуждается в защите, так это семья Горячевых", - говорит Олег. По его словам, за ними ведут слежку даже чекисты - об этом он узнал из ряда местных СМИ. И областной парламент должен оградить семью экс-губернатора от этих домогательств.

Между тем истинная причина агрессивности Горячевых кроется явно в другом. Скандалы и угрозы начались с того, как региональная прокуратура с подачи Шаманова стала разыскивать кредиты, которые щедро раздавались старой властью. Выяснилось, что только АО "Продовольствие" получило в "Регионбанке" и "Бинбанке" миллионные кредиты. По неофициальным сведениям, эти деньги пошли на предвыборную кампанию Юрия Горячева. Новый директор - Игорь Медведев недосчитался на предприятии порядка 15 млн рублей.

На днях региональная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования еще одного кредита, выданного под гарантию Юрия Горячева. В марте 1998 года между "Симбирскмукой" и "Альфа-банком" был заключен договор на предоставление кредита в размере 40 млн рублей из специализированного бюджетного фонда. Средства были предназначены для закупки зерна и переработки его в сортовую муку. Однако деньги попали в областную администрацию, а затем снова в "Альфа-банк" - на погашение долгов той же администрации. За три года сумма кредита выросла до 56 млн рублей.

Converted 11878.jpg С приходом Шаманова в АО "Симбирскмука" произошла смена руководства. И новый директор Сергей Котелевский, по его словам, также подвергается угрозам, утверждает даже, что на него было совершено покушение. Подробности пока не разглашаются. В пресс-службе областной прокуратуры нам сообщили, что уголовное дело ведет отдел по расследованию особо важных преступлений.

Параллельно выясняется, куда ушли кредиты, полученные в столице "Регионконтрактом". Это структурное подразделение администрации Ульяновского региона. Обстоятельства дела держатся в строжайшей тайне. Однако на допрос в прокуратуру уже приглашали и Юрия Горячева. Под следствием могут оказаться несколько бывших чиновников прежней администрации области...

Понятно, что никто из семьи бывшего губернатора не вызвался комментировать сложившуюся ситуацию. Однако ответ Горячевым держать все же придется. Как стало известно корреспонденту "Известий", в региональное УВД уже поступило заявление от Игоря Медведева, которому Горячев угрожал расправой. Вместе с ним иск подал и офицер-десантник Олег Лобунец, случайно оказавшийся в кабинете Медведева во время "разговора" и подвернувшийся под "горячевскую" руку. Вернее, язык... Чем-то не понравилось сыну бывшего губернатора воинское звание офицера.