Горячие вопросы о северной нефти. Торлопов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
В Республике Коми нет альтернативы нынешнему главе Владимиру Торлопову. Ни депутат Государственной Думы Юрий Спиридонов (фракция «Единая Россия»), ни глава регионального отделения «Единой России» Анатолий Каракчиев, ни поддерживаемый Газпромом республиканс5кий министр промышленности Николай Герасимов, ни полковник МЧС Вениамин Рубцов, снявшийся в одном телевизионном проекте с Кириллом Лавровым, не смогут получить поддержку депутатов Госсовета республики Коми.
Владимиру Торлопову будет приятно, если Кремль определится с его кандидатурой к 14 ноябрю. Именно в этот день в 1949 году он отпраздновал свой первый день рождения.
Есть электронная запись разговора В. Торлопова с Ю. Спиридоновым, в котором Торлопов просит Спиридонова высказать свое мнение о кадровых резервах в Республике Коми. Вряд ли эти материалы представляют интерес для массового читателя, потому что мало кому известны фигурирующие в разговоре фамилии.
Старый соратник Юрия Спиридонова по КПСС и строительству новой России Владимир Торлопов приглашает своего давнего товарища посоветоваться по поводу кадровых назначений после победы на выборах 2001 года, на которых Спиридонов, поддерживаемым «Единой Россией», уступил Торлопову, поддерживаемому Союзом Правых Сил. А потом записывает эту беседу и разглашает те или иные оценки Спиридонова обсуждаемым кандидатам, стремясь к обострению их отношений. Как мы дошли до такой черты? Или предав КПСС- партию несуществующей страны, уже легко предать что угодно и кого угодно? Что же касается потенциала Владимира Торлопова как главы Республики Коми, то это к Госсовету Коми, которому президент РФ предложит ту или иную кандидатуру.

Добропорядочность депутата Госсовета Республики Коми и председателя комитета по социальной политике Ростислава Гольдштейна могут подтвердить такие авторитетные товарищи, как ответственный работник Минэкономразвития Юрий Исаев и член Совета Федерации от администрации Брянской области Александр Якубов.

Что касается добропорядочности депутата Гольдштейна, то мы считаем, что она может быть подтверждена или опровергнута только его избирателями.
Относительно его рекомендателей, Юрий Исаев не известен нам ни с плохой не с хорошей стороны. Александр Якубов подозревался правительством Республики Татарстан в присвоении бюджетных средств, выделенных на закупку сахара у французской компании «Сюкден», вместе с министром внешнеэкономических связей Татарстана Рашидом Ахуновым. Как эти претензии разрешились, история умалчивает, но после этого Александр Якубов успешно работал в торговом доме компании «Транснефть» и рекомендовал дочерней компании «Транснефти» - УСМН (управление северных магистральных нефтепроводов) в качестве партнера контролируемый Р. Гольдштейном КБ «Геобанк». Этого банка больше нет, подробнее об этой истории может рассказать только бывший директор УСМН Зиновий Овчар.

Жители Коми хотят, чтобы Кремль считался с их национальными интересами, иначе они обратят внимание на интересы жителей Санкт-Петербурга.

Здесь нам все понятно. Действительно, если есть вопросы к размыванию доли Минимущества Республики Коми в компании СУАЛ-Коми, которая была приобретена на использованные нецелевым образом федеральные средства, то почему не может быть вопросов к деятельности, опекаемого президентом В. Путиным РАО «Газпром» и его дочерней компании ООО «Севергазпром», работающей на территории Коми.
1.jpg
Действительно, с одной стороны, РАО «Газпром» в лице своего руководства заявляет о наращивании профильных активов, а с другой стороны, доля дочерней компании «Газпрома» - «Востокгазпром» в компании «Печернефтегазпром», на балансе которой числится пять перспективных месторождений жидких углеводородов и природного газа на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Так вот, доля «Востокгазпрома» оказывается в собственности компании «Газинвест», одним из учредителей которой выступает бывший генеральный директор «Лентрансгаза» и бывший член правления «Газпрома» Петр Родионов.
Каким образом эта доля оказалась в собственности «Газинвеста» и почему «Газинвест» ищет на эту долю покупателя оценивая ее в 2 миллиарда рублей?
4.jpg
3.jpg
2.jpg
Почему «Газпром» инвестирует 1 миллиард рублей в нитку конденсатопровода, которая ведет от месторождения «Печеранефтегазпрома» к Сосногорскому газоперерабатывающему заводу? Почему подрядчиком этих работ становится компания «Свармонтаж», возглавляемая сыном одного из старых приятелей президента компании «Новатэк» Леонида Михельсона - Валентина Лядова, брат которого - Александр Лядов - возглавляет газовый департамент компании «Новатэк». Не для кого не секрет, что компания «Новатэк» является второй после «Газпрома» по объемам добычи природного газа в России и в июле этого года подписало соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», в результате которого получила доступ к региональным рынкам газа. Неясно только, почему газ Сыктывкарскому ЛПК она поставляет дешевле, чем «Комирегионгазу» (дочерней компании Межрегионгаза). 1255 рублей против 1280 рублей за 1000 кубометров. Также вызывает вопросы проплаченный «Газпромбанком» контракт по поставке оборудования и строительству линии по производству СПБТ (смесь пропана и бутана техническая) на базе Сосногорского ГПЗ общим объемом более чем в100 миллионов долларов США. Почему оборудование компании «Шкода» представляло собой б/у оборудование с нефтехимического комплекса Башкортостана, вместо оговоренного контрактом нового импортного оборудования? Почему вся техника ремонтно-эксплуатационого управления ООО «Севергазпром» была реализована по остаточной стоимости коммерческой компании «Интергаз», которая в качестве дополнения получила все подряды на ремонтно-эксплуатационные работы и выиграла конкурс на строительство дорог? Владелец компании Сергей Шпигоцкий был членом федерального избирательского списка партии конституционных демократов вместе с Ириной Алферовой на выборах в Думу РФ в 2003 году. Что можно говорить о «Газпроме» в целом, когда совсем недавно прошел суд по иску одного из сотрудников «Севергазпрома» к своему партнеру, с которым у них был совместный счет в одном из иностранных банков. Сумма иска составляла почти 300 000 долларов США.
Оппозиционность Коми власти по отношению к федеральному центру имеет глубокие корни. В свое время 1-й зам главы Республики Коми Анатолий Каракчиев (ныне глава регионального отделения «Единой России») предупреждал Кремль о последствиях реформы Совета Федерации, а Владимир Торлопов в 2001 году счел недостойным представителем культуры Республики Коми Андрея Кончаловского, который по просьбе Бориса Немцова участвовал в избирательной компании Торлопова (Никита Михалков в этот момент поддерживал Юрия Спиридонова). В своем интервью газете «Известия» под красноречивым названием «Я слуга президента» В. Торлопов рассказал о том, почему Андрей Кончаловский не соответствует критериям национальной республики. А нас раньше учили, что интернациональное - есть высшая форма национального. Что настоящая культура национальна по содержанию и интернациональна по форме, с чем мы сегодня полностью согласны. Что же касается признания Владимира Торлопова, что он « слуга президента», то нам казалось, что президенту РФ нужны соратники и сподвижники, а каждый политик только « слуга народа и отец солдата».
Как сказал наш собеседник «чужих в Коми не любят, а своих там просто нет». "