Госбанки рассчитались с «Роснефтью» за Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Т плюс» погасила долги «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом»

ПАО «Т плюс» готово к полному поглощению рынка теплоснабжения Екатеринбурга. Главным препятствием для продолжения работы была колоссальная кредиторская задолженность муниципального предприятия перед «внучкой» «Роснефти»


ПАО «Т плюс» готово к полному поглощению рынка теплоснабжения Екатеринбурга. Это произойдет уже в наступающем году путем создания совместного предприятия с местным МУП «Екатеринбургэнерго».


Одно из главных препятствий, которое предстояло перешагнуть ЖКХ гиганту, – колоссальная кредиторская задолженность муниципального предприятия перед «внучкой» «Роснефти» ЗАО «Уралсевергаз» – теперь устранено. Между тем эксперты указывают, что самостоятельно справиться с таким объемом обязательств «Екатеринбургэнерго» не могло, а кредиторку за него погасила сама «Т плюс». Для этого компании пришлось привлечь синдицированный кредит в госбанках, и в то же время структура Вексельберга уже определилась с основными параметрами планируемого СП. Ожидается, что администрация Екатеринбурга получит около 35% в ЕТК.


МУП «Екатеринбургэнерго» (управляет распределительными теплосетями) полностью погасило задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз» (контролируется «Роснефтью» через ГК «Итера»). Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор генерирующей компании ПАО «Т Плюс» (принадлежит Виктору Вексельбергу) Борис Вайнзихер. Таким образом, устранен один из основных камней преткновения в создании «Екатеринбургской теплосетевой компании» (ЕТК) на базе свердловского филиала «Т плюс». По словам топ-менеджера, сумма долга была выплачена менее чем за полгода.


«Не случилось бы совместного предприятия, если бы ситуация с долгами была неразрешимая, и муниципалитет предпринял необходимые действия, чтобы кредиторская задолженность не была препятствием, и в моем представлении этих препятствий и не будет», – заявил Борис Вайнзихер, однако из каких ресурсов был погашен почти миллиардный долг МУПа за газ, уточнять не стал.


Img 9976.jpg

Екатеринбургэнерго


Источники «Правды УрФО» на энергорынке Свердловской области указывают, что самостоятельно разобраться с колоссальной кредиторкой в кратчайшие сроки, озвученные Вайнзихером, «Екатеринбургэнерго» не могла, а средства, скорее всего, были привлечены из каких-то иных источников.


«Муниципалитет, насколько я знаю, не финансировал МУП за счет бюджета, хотя на начальных этапах переговоров такой вариант рассматривался. Вероятно, «Екатеринбургэнерго» могла привлечь кредитные ресурсы, что не представляется возможным, учитывая финансовое состояние и кредитную историю предприятия, либо погасить долги могли третьи заинтересованные лица», – изложил точку зрения источник издания в одной из генерирующих компаний региона.


Это предположение подтвердили инсайдеры агентства в банковской сфере. По словам представителя одной из крупных кредитных организаций, обязательства муниципального предприятия пред «Уралсевергазом» исполнила непосредственно «Т плюс». Причем для этого компании Вексельберга пришлось привлечь синдицированный кредит в нескольких государственных банках. Учитывая кредиторку МУПа, речь может идти о сумме около 1 миллиарда рублей. Собеседник добавил, что при участии «Т плюс» также удалось урегулировать конфликт между «Екатеринбургэнерго» и ОАО «Уралхиммаш» (контролируется «Газпромбанком» через «Объединенные машиностроительные заводы»). В пресс-службе самого завода «Правде УрФО» уточнили, что долги муниципального предприятия с учетом пени и штрафов на сегодняшний день составляют 160 млн рублей.


Img5466.jpg

Т плюс


По словам Бориса Вайнзихера, доля администрации Екатеринбурга в уставном капитале совместной «Екатеринбургской теплосетевой компании» составит 35%, хотя ранее озвучивалось, что за мэрией будет закреплен блокпакет в 25% плюс одна акция, а новая структура начнет работу уже в середине 2016 года.


«Создание совместного теплоснабжающего предприятия в Екатеринбурге еще не завершено. Еще не все теплосетевое имущество находится внутри этого предприятия, этот процесс будет продолжаться примерно до середины следующего года. Доли распределятся в соответствии с оценкой активов, но, по предварительным данным, около трети будет принадлежать городу. Инвестпрограмма будет основана, прежде всего, на источниках, определенных тарифом, и будет утверждаться советом директоров, куда войдут и представители города», – заявил гендиректор ПАО «Т плюс».


Представитель МУП «Екатеринбургэнерго» подтвердил, что процесс создания совместного предприятия идет согласно оговоренным сторонами графику. В частности, на баланс свердловского филиала «Т плюс» передаются котельные муниципального предприятия, и «уже сейчас идет трудоустройство сотрудников «Екатеринбургэнерго» в генерирующую компанию». «На данный момент не закончен аудит сетевого хозяйства, хотя с генерацией мы уже разобрались», – подытожил ответственный специалист МУПа.


Отметим, что для создания ЕТК еще не решены некоторые юридические вопросы. Так, «Т плюс» намеревалась внести в уставный капитал совместного предприятия имущественный комплекс своей дочерней структуры – ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). Однако компания, помимо Екатеринбурга, работает на территории Первоуральска. Для полного завершения сделки необходимо выделить сети Екатеринбурга в отдельное юрлицо, чего по сей момент не произошло.


Образование ЕТК станет фактически завершающим шагом актива Вексельберга в консолидации практически 100% теплосетевого рынка Екатеринбурга на базе «Т плюс». Как сообщала «Правда УрФО», в середине апреля структура компания заявила о намерении приобрести 100% ЗАО «Теплосетевая компания», оперирующего всей теплосетевой инфраструктурой в Академическом районе Екатеринбурга. Сделку оценили в 6 млрд рубелей.


Напомним, на создание единого оператора теплосетей в Екатеринбурге ушло порядка 3-х лет. Впервые объединение было анонсировано еще в начале 2013 года после встречи премьера Свердловского правительства Дениса Паслера с министром энергетики РФ Александром Новаком. Однако первые результаты переговоров были озвучены только в июне 2014 года, когда между правительством региона, администрацией города и топ-менеджментом энергохолдинга были достигнуты соответствующие соглашения.


Справочно:


ПАО «Т плюс» было создано на базе ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. В новую компанию после ребрендинга были включены генерирующие, сбытовые и теплосетевые активы. Компания насчитывает 16 филиалов по всей стране. В состав свердловского филиала входит 6 станций – Нижнетуринская ГРЭС, Верхотурская ГЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Красногорская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ, – а также ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». Установленная электрическая мощность – 1036 МВт, тепловая – 5483 Гкал/ч. Выручка компании за 9 месяцев 2015 года составила 135,5 млрд рублей, чистый убыток за этот период – 312 млн рублей.


Автор: Антон Гуськов


Ссылки

Источник публикации