Госдачи под раздачу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отрешенный от должности Лужков остался без поместья на Рублевке. Первый мэр Москвы Попов, уходя по-хорошему, получил брежневскую госдачу и после ее продал

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::26.01.2011, Фото: "Коммерсант"

Дачи под раздачу

Екатерина Бычкова, Георгий Александров

Compromat.Ru

Гавриил Попов (слева) и Юрий Лужков

Всю последнюю неделю общественность живо обсуждала дачный вопрос Юрия Лужкова. Покинет ли бывший мэр подмосковное поместье на Рублёвке? И если да, где же поселится?

На карте Москвы на самом деле мало адресов, связанных с его именем: знаменитый дом на Осеннем бульваре, построенный для «друзей» Б. Ельцина, элитный жилой комплекс в Тверских-Ямских переулках, госдача на ул. Косыгина. Может, его заинтересует резиденция с пасекой на Рублёвке?

Скажи, кто сосед твой?

Мы, конечно, давно привыкли к мысли, что «старика Батурина» при выходе на пенсию будут пожизненно охранять, возить и лечить. Все гарантии для этого прописали в законе «О государственных должностях г. Москвы» ещё в 2005 году. Экс-мэру также положена госдача. Но её площадь и адрес остаются на усмотрение последователя.

Если бы у бывшего столичного градоначальника был выбор, вероятно, он остался бы на улице Косыгина — на Воробьёвы горы семья переехала после того, как дочки поступили в университет. Говорят, Ю. Лужков живёт там и сегодня, исправно платя арендную плату.

[Life.Ru, origindate::16.01.2011, "Лужков отказался жить в своей резиденции": — Вообще он очень хотел остаться на Воробьевых горах, — сочувственно поясняет Life News один из чиновников мэрии, — он там и жил большую часть времени. Хотя в здании давно не делался ремонт, обстановка была старая, в «совковом» духе, но ему там просто очень нравилось. Однако в резиденции на улице Косыгина экс-градоначальнику остаться не резрешили, предложив лишь Молоденово. Да и то не в полном объеме. — Врезка К.ру]

Нравился экс-мэру и дом отдыха правительства Москвы «Молодёново», что раскинулся на 49 га в 20 км от МКАД по Рублёвскому шоссе.

Чего там только не спланировали для автономного существования первого семейства Москвы — и шикарный дом с теннисным кортом, и конюшню с манежем для круглогодичной выездки лошадей, и коровник с телятником, и овчарню с площадкой для выгула, и «жильё» для страусов с павлинами, и даже навозохранилище. Правда, несколько лет назад Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области посчитала, что резиденция возведена с нарушениями закона: устроители дачи Ю. Лужкова огородили часть реки Слизни, впадающей в Москву-реку, и без экологической экспертизы построили помещения для животных. Устранили ли «огрехи», доподлинно неизвестно. Но самое интересное не в этом, а в том, что из всего владения экс-мэру предложили лишь... один из гостевых коттеджей.

["Комсомольская правда", origindate::18.01.2011, "Лужков покидает свое загородное имение на Рублевке": Официально это место называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово». Однако путевки сюда не продаются. Последние годы постоялец здесь всего один — Лужков с родней. Если кто и приезжает отдохнуть, то только по приглашению хозяина. Впрочем, перестав быть хозяином столицы, Юрий Михайлович спустя три месяца теряет власть и в своих загородных владениях. Вернее, сам отказывается жить в «Молоденово» и уже пакует вещи. По слухам, из-за того, что финансово-хозяйственное управление (ФХУ) мэрии выделило в пользование экс-мэру из многочисленных построек дома отдыха лишь один гостевой коттедж да пасеку. — Врезка К.ру]

Говорят, что по соседству с бывшим градоначальником отстраивается нынешний. Из неофициальных источников известно, что сразу после назначения С. Собянина в Молодёново застучали топоры. Будто бы там и поселится новый мэр. Но вряд ли его соседом останется Ю. Лужков. Похоже, он не намерен заезжать в гостевой коттедж. Тем более что пасеку его в спешном порядке и по непонятно чьему указанию переселили в... сарай.

["Собеседник", origindate::25.01.2011, "Лужкову оставили немного мёда": — Пасека сохранится, пчел мы не дадим погубить. Тем более перевозить их в зимний период не рекомендуется, — прокомментировала позицию Московской мэрии пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова.
Но даже гуманное отношение к его пчелам не остановило Лужкова — он покинул съежившуюся до крохотных размеров резиденцию. Тем более по соседству отставнику мозолил бы глаза Владимир Ресин — в прошлом правая рука Юрия Михайловича, который легко перешел на работу к новому хозяину Москвы. — Врезка К.ру]

[Life.Ru, origindate::18.01.2011, "Для Собянина строят дом рядом с Лужковым": В поселке Молоденово на Рублево-Успенском шоссе уже несколько месяцев идет строительство дома для нового градоначальника. Об этом Life News рассказал один из чиновников столичной мэрии. […] Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова не стала раскрывать местонахождение нового дома своего начальника. Однако выяснить, где идет стройка, оказалось несложно. Практически все сотрудники мэрии на Тверской, 13 знают, что резиденция возводится по соседству с усадьбой, которую занимал экс-мэр Юрий Лужков.
— Ее обустраивают в Молоденово, — рассказывают они. — И там же возводят дачи для новых замов. […]
В паре километров, как рассказывают местные, — дачи вице-премьера Дмитрия Козака, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и других видных чиновников и бизнесменов.
А вот ближе ко второму Успенскому шоссе еще один комплекс домов для столичных чиновников. Территория находится вдали от основной трассы и проезд к ней преграждает «кирпич». От лишнего взгляда дома чиновников скрывает забор, высотой более 3 метров, увешанный по периметру камерами видеонаблюдения.
Именно рядом с этими домами и идет несколько строек — возводятся трех-четырехэтажные особняки. У каждого забора, закрывающего строительную площадку от любопытных глаз — будки «Милиция». Однако въезжающие на территорию автомобили с номерами серии АМО выдают владельцев — на этих иномарках ездят московские чиновники.
Когда эти дома обретут новых жильцов, пока неясно — работы в самом разгаре. Стройка началась сразу же после того, как кандидатура Сергея Собянина была утверждена на посту мэра. — Врезка К.ру]

Кому особняки даром?

Некоторые политологи уверены, что, уйди бывший мэр без скандала, и госдачу смог бы получить ту, которую выбрал бы. Ведь ещё с середины 90-х гг. высокопоставленные чиновники решили не возвращать государству выделенные им во временное пользование загородные виллы.

Борис Ельцин собственным указом разрешил некоторым подчинённым выкупить положенные им госдачи по остаточной стоимости, — рассказал «АиФ» один из приближённых первого Президента России. — Хотя домики были в основном никудышные, рыночная стоимость земли позволила многим госслужащим получить от их продажи весьма неплохие деньги и построить собственные загородные дома немного дальше от Москвы. Подобным образом получил от Ельцина добро на приватизацию якобы ветхого дома в Жуковке (8-й км по Рублёво-Успенскому ш.) бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. А Гавриил Попов, предшественник Ю. Лужкова, «унаследовал» брежневскую госдачу «Заречье-6» (Сколковское ш.), которую позже приватизировал и продал.

Чиновники любят Рублёвку

Рублёвку и соседние направления выбрали под госдачи ещё в советские времена. Члены политбюро ЦК КПСС проживали на спецобъектах с ничего не значащими для непосвящённых названиями: «Москва-река-5» или «Горки-9». Казавшиеся тогда роскошными, сегодня те апартаменты не смогли бы соперничать с коттеджами успешных коммерсантов. Максимальным комфортом считались небольшой кинозал, бассейн, баня, теннисный корт и городошная площадка на территории. На случай ядерной войны на некоторых госдачах имелись бомбоубежища.

Чиновникам попроще были положены однотипные домики в закрытых посёлках, таких как «Успенское». После ухода с должности госслужащие освобождали временное загородное жильё. Исключения делались редко и касались особо важных персон, к которым, к примеру, относились академики, получившие во владение дома в Мозжинке и Луцине.

С наступлением капиталистических времён, начавшихся, кстати, с лозунгов о борьбе с привилегиями, дачи быстро начали превращаться в дворцы и замки, а заборы вокруг них выросли в несколько раз. По соседству с «Молодёново» расположены дачи вице-премьера Дмитрия Козака и некоторых других высокопоставленных чиновников. В окрестностях того же Рублёво-Успенского шоссе проживает руководитель Счётной палаты Сергей Степашин. По рассказам жителей Рублёвки, в Усове имеет дачу глава Конституционного суда России Валерий Зорькин. В посёлке Баковка обитает губернатор Московской области Борис Громов. В Жуковке отдыхает от дел секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Глава МЧС Сергей Шойгу предпочитает Раздоры. Особняк заместителя Председателя Госдумы Владимира Жириновского расположен в окрестностях деревни Дарьино. Его коллега — депутат и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов обосновался в «Снегирях» (Волоколамское ш.), на территории дома отдыха Управления делами президента.

Госдачи всё ещё приватизируют?

Так же громко, как Ю. Лужков, с госдачи уезжал экс-премьер Правительства РФ Михаил Касьянов, пытавшийся приватизировать объект «Сосновка-1» в столичном Троице-Лыкове.

— После продолжительных тяжб дача М. Касьянова осталась в федеральной собственности, — рассказал «АиФ» Александр Хинштейн, депутат Госдумы. — Во время расследования этой истории всплыл ещё один участок в 10 га, расположенный в рублёвском посёлке «Горки-10» и связанный с бывшим чиновником. В итоге территорию поделили и приватизировали по частям высокопоставленные должностные лица. Схемы приватизации госдач по заниженной цене по-прежнему работают. Сначала объекты выдаются в пользование, а потом выкупаются через Росимущество, как правило, по кадастровой стоимости. Согласно действующим законам это не является преступлением. Госдачи положены чиновникам высшего уровня, начиная с начальника управления администрации Президента РФ. Загородные дома имеют все члены правительства. К примеру, руководство МВД владеет особняками в Серебряном Бору. Как правило, они находятся в долгосрочной аренде на срок в 49 лет. Но бывают и исключения. Хотя земля в Москве не может быть продана, я столкнулся с ситуацией, когда участки на территории Бора переводились в федеральную собственность и потом выкупались физическими лицами.


***

Карта поместья бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова

Compromat.Ru


***

Москва избавляется от сельскохозяйственного "наследства" бывшего мэра в Калужской области

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::18.01.2011

Юрий Лужков спасает своих пчел

Елена Егорова

Столица намерена отказаться от племенных коров, молочного завода, установки по производству биогумуса, поселка “Новые Лужки” и других объектов, входящих в состав созданного прежними властями Мосмедыньагропрома. В неприкосновенности останутся только лужковские пчелы: отрекаться от своего хобби экс-градоначальник не собирается.

Мосмедыньагропром был создан в 2000 году в Медыньском районе Калужской области на базе нескольких умирающих деревень и колхозов. За 10 лет Москва вложила в агробизнес порядка 4,5 млрд. руб., превратив предприятие в образцово-показательное хозяйство. В настоящее время в его состав входят сельскохозяйственные угодья площадью 12 тыс. га, завод по производству молочных продуктов “Школьное питание”, племенное стадо на 6500 годов и коттеджный поселок “Новые Лужки”, где живут работники предприятия.

На базе Мосмедыньагропрома экс-мэр Юрий Лужков проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы, производству биогаза и особо ценного удобрения. В перспективе в холдинге рассчитывали приступить к производству мраморного мяса, пользующегося большим спросом у московских рестораторов, но теперь уже не судьба... Сменивший Лужкова Сергей Собянин не интересуется кукурузой и не намерен финансировать предприятия, расположенные в чужих регионах.

Разговоры о необходимости избавиться от “обременительного наследства” начались в горадминистрации в конце прошлого года. “Полностью продать Мосмедыньагропром оказалось невозможно из-за “висящих” на компании социальных объектов”, — рассказал “МК” представитель мэрии. Поэтому жилые дома, детские сады, школу и котельную Москва решила безвозмездно передать в собственность Калужской области, администрация которой теперь будет нести ответственность за их обеспечение и оплату всех счетов. А вот судьба завода “Школьное питание”, а также свиней и буренок пока окончательно не решена.

Теоретически столичные власти готовы безвозмездно отдать области и этот “актив”, однако калужский губернатор вряд ли обрадуется такому подарку. Дело в том, что в Мосмедыньагромпроме содержатся не просто коровы, а племенное стадо из трех элитных пород — голштинов, симменталов и айширов. Эти буренки (освященные, кстати, патриархом Кириллом) привыкли к особым условиям содержания, съедают по 30—50 кг сочных кормов в день, а сперму для их воспроизводства необходимо специально закупать в Германии.

“Калужские власти готовы взять на себя заботу о племенных стадах и производстве, но лишь при условии, что Москва гарантирует закупку молочной и мясной продукции для бюджетных организаций столицы, прежде всего школ, детских садов и больниц”, — сообщил “МК” источник в московской мэрии. Он не сомневается, что рано или поздно сельскохозяйственный бизнес, созданный экс-мэром, будет продан с молотка. Хотя много выручить за него не получится: рентабельность агрохолдинга по итогам 2009 года составляла всего 0,1%.

В относительной безопасности на сегодняшний день себя могут чувствовать только лужковские пчелы. Вопреки распространенному мнению расположенная под Калугой пасека никогда не входила в состав Мосмедыньагропрома и не финансировалась за бюджетный счет. Несколько десятков ульев расположены на земельном участке, задекларированном экс-градоначальником, и обслуживаются привлеченными им специалистами.

Еще одна пасека ранее находилась на Рублевском шоссе в составе официальной резиденции “Молоденово”, которая после отставки Лужкова перешла в пользование нового руководства Москвы. Перед тем как начать обживать загородные владения, Сергей Собянин распорядился провести в них небольшую реконструкцию и, в частности, использовать участок, занимаемый ульями. Поэтому рублевским пчелам предстоящей весной также придется перебираться в Медынь. По данным источников СМИ в администрации Калужской области, Юрий Лужков намерен закупить для расширения своего подсобного хозяйства 2 га земли. Большую часть меда экс-мэр по-прежнему намерен отдавать детским домам, приютам и другим социальным учреждениям.