Госденьги в землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госденьги в землю

На месте станции метро "Марьина Роща" будет развлекательный центр и подземная автостоянка Константина Райкина

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::27.05.2004, Фото: "Коммерсант", "Райкин-рай"

Ольга Грекова

Converted 16784.jpg  

В Москве разгорается очередной строительный скандал, беспрецедентный по своей сути. Строящуюся уже больше 10 лет станцию метро “Марьина Роща” сносят с лица, точнее из недр земли, а на ее месте, рядом с театром “Сатирикон”, возводят развлекательный центр.

За сказочным превращением стоит не кто-нибудь, а главный режиссер “Сатирикона” Константин Райкин. Но местных жителей это громкое имя не смущает — они намерены отстаивать свои интересы до победного конца.

Уникальный случай — станция “Марьина Роща” полностью спроектирована, шахта для спуска на 66 метров под землю вырыта, тоннели частично проложены. Строительство стоит в плане на 2006—2010 годы... И вдруг готовую шахту засыпают, а стройплощадку переносят аж на полкилометра в сторону.

На месте события, где побывали корреспонденты “МК”, работа идет полным ходом.

— Не будет теперь здесь станции, — сказали рабочие, — Райкин землю купил. Нам велели к июлю расчистить место под строительство его комплекса. Мы вот разбираем старую шахту и переезжаем на новое место, к “Рамстору”, там снова будем рыть шахту.

— Это трудоемкое дело?

— Да, и очень дорогостоящее.

Кроме переноса шахты метро рабочие со дня на день должны полностью вырубить Шереметьевский сквер. Правда, на ликвидацию деревьев не дает согласие столичный Департамент природопользования. Сквер является частью т.н. “зеленого луча” Москвы, который специально был спроектирован в 70-х годах для очистки воздуха и проходит от Лосиного Острова до Цветного бульвара. На его месте не то что строить запрещено — ни одно дерево срубить нельзя.

Право, ради чего нужно корректировать проект станции метро, вбухивая туда огромные бюджетные деньги, и губить природу? Что такого замечательного собирается построить Константин Райкин возле своего театра?

— Сначала разговор шел просто о реконструкции “Сатирикона”, — говорит депутат муниципального образования “Марьина Роща” Ирина Королева. — Но постепенно реконструкция превратилась в глобальное строительство. В новом здании будут располагаться: театральная студия, гостиница, супермаркет, казино, ресторан и подземная автостоянка.

Как пояснил директор “Сатирикона” г-н Полянкин, Райкин строит центр ради жителей: им наконец будет где собраться и повеселиться. Сами жители, правда, предпочитают “веселиться” на свежем воздухе в сквере.

Префект СВАО г-жа Рабер, к которой районные депутаты и жильцы обратились в поисках правды, была немногословна: “И не надейтесь, что Райкин вас послушает и прекратит строительство. Он своего всегда добивается”. Глава управы “Марьина Роща” г-н Саркисов оказался еще более откровенен: “Райкин был на приеме у Путина и просидел там 20 минут вместо 10 по регламенту”. Но что имел в виду г-н Саркисов, для жильцов осталось загадкой.

Вообще загадок в этом деле много. Жители поговаривают, что в переносе станции заинтересованы также турецкие бизнесмены, которые долго просили чиновников, чтобы метро построили рядом с “Рамстором” (в администрации супермаркета эту информацию не подтвердили, но и не опровергли). А еще говорят, что московское правительство вообще плохо осведомлено о творящихся в районе безобразиях: по многим бумагам строительство центра проходит в рамках реконструкции театра.

Кстати, называется будущее заведение “Центром культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина”. Боже, он-то тут при чем... [...]