Госдума вернула компартии часть комитетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Госдума вернула компартии часть комитетов

"В среду в Госдуме случился очередной кадровый скандал: депутаты отказались отправить в отставку глав думских комитетов, которым компартия рекомендовала покинуть свои посты. Подобно спикеру Геннадию Селезневу Николай Губенко, Светлана Горячева, Виктор Зоркальцев, Валентин Никитин и Виталий Севастьянов сохранят свои полномочия, но скорее всего потеряют партбилеты. Это может стать сигналом к расколу КПРФ.

События в Госдуме были хорошо срежиссированы и оказались полной неожиданностью для коммунистов. Только "Известия" знали все нюансы сценария нового думского скандала и изложили его схему накануне. На пленарном заседании за снятие с постов Николая Губенко, Виктора Зоркальцева и Валентина Никитина с последующей ликвидацией самих комитетов проголосовали 19 депутатов (при необходимых 226). Источники "Известий" утверждают, что главы комитетов Губенко (по культуре) и Зоркальцев (по делам общественных организаций) договорились с лидерами центристского большинства палаты о сохранении постов в обмен на лояльность. 
Глава комитета по регламенту и оргработе Олег Ковалев предложил депутатам сохранить посты за этими парламентариями, так как представители компартии "работали на благо государства и не тормозили работу Госдумы". И тут посыпались лестные слова в адрес Губенко, Никитина, Зоркальцева со стороны центристов. 
Еще с большим энтузиазмом решили депутаты судьбу главы комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светланы Горячевой и руководителя мандатной комиссии Виталия Севастьянова - за них было подано 240 голосов (при необходимых 226). В отличие от Губенко, Зоркальцева и Никитина ни Горячева, ни Севастьянов не заявляли о том, что готовы безропотно подчиниться решению партии и уйти с руководящих постов в палате. Во время обсуждения вопроса Горячева заявила, что "даже косвенно не хотела бы быть причастной к ликвидации комитета" и готова выполнить наказ своих избирателей - сохранить его в структуре Госдумы, "чего бы это ни стоило". 
- Это мой нравственный долг перед страной и перед Россией, - эмоционально заявила Горячева. А чтобы недоброжелатели не имели повода говорить, что она держится за привилегии председателя комитета, Светлана Петровна публично от них отказалась. Правда, реально у нее не будет только госдачи. Служебные машины положены всем женщинам-парламентариям независимо от ранга. 
В субботу на пленуме будет поставлен вопрос о санкциях в отношении спикера палаты Геннадия Селезнева (он уже дважды не выполнил решение партии). Решение несложно предсказать. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что в партии нет места шести депутатам-коммунистам, которые вопреки партийному решению остались на руководящих постах. 
- Те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из 
партии. В партии должна быть единая дисциплина для всех. Если не в состоянии ее выполнять - должен уйти, партий много. Уверен, что 99 процентов членов партии это понимают, - заявил Зюганов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации