Госдума отдала Байкал "Транснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты исключили уникальное озеро из Водного кодекса после встречи Семена Вайнштока с Путиным

1144911499-0.jpg Вчера Дума неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал. Причиной такого решения стала поддержка властями намерений компании «Транснефть» провести нефтепровод в Китай в непосредственной близости от озера.

31 декабря 2004 года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода Восточная СибирьТихий океан (ВСТО). Согласно распоряжению, нефтепровод общей мощностью до 80 млн т нефти в год будет строиться поэтапно. В рамках проекта должно быть также построено ответвление на Китай с объемом прокачки 30 млн т нефти в год. Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания «Транснефть», которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал. 3 марта Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии, проводившей государственную экологическую экспертизу технико-экономического обоснования проекта первого этапа строительства нефтепровода (в отношении строительства нефтепровода вблизи бухты Перевозная (Приморский край) было дано отрицательное заключение). На прошлой неделе Главгосэкспертиза также одобрила начальную стадию проекта.

22 марта и 5 апреля Дума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла (с подачи депутатов от Иркутской области) в закон о введении его в действие статью 11, которая установила, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Иными словами, эта статья запрещает что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта ВСТО.

Принятые кодекс и закон о введении его в действие уже должны были уйти на одобрение в Совет федерации, когда в «Транснефти» обнаружили эту угрозу. По слухам, глава «Транснефти» Семен Вайншток в связи с этим добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию. После этого думский комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом «Об охране озера Байкал». Однако, как известно, правительство ее до сих пор не установило.

Следуя этому заключению, вчера председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова предложила депутатам исключить из закона о введении в действие Водного кодекса 11-ю статью. Это предложение возмутило коммунистов, представителей фракции «Народная воля-СЕПР» и независимого депутата Владимира Рыжкова. «В условиях, когда правительство не определило водоохранную зону озера Байкал, это позволит ‘Транснефти’ проложить нефтепровод вблизи озера, и при любом прорыве (вокруг Байкала сейсмоопасная зона) миллионы тонн нефти окажутся в нем. А отдавать решение вопроса о размерах водоохранной зоны в правительство – это все равно, что бандиту дать ключи от сейфа с деньгами. Правительство лоббирует интересы нефтяных компаний»,– возмущался Владимир Рыжков. Депутат Олег Смолин от КПРФ напомнил, что власти Иркутской области категорически против строительства нефтепровода рядом с озером Байкал и в регионе уже прошли митинги против строительства нефтепровода. Депутат от «Народной воли» Анатолий Грешневиков заявил, что Байкал находится под охраной ЮНЕСКО, которая также выступала против строительства нефтепровода вблизи Байкала.

Наконец, автор 11-й статьи депутат Сергей Колесников неожиданно сообщил, что эта статья была согласована с Минприроды и правительством. Однако и эта информация не повлияла на настроения думского большинства. Статья 11 была исключена из закона о введении в действие Водного кодекса, а Наталья Комарова пообещала депутатам запросить в правительстве информацию, как и когда оно собирается установить водоохранную зону озера Байкал.

Ирина Граник

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.04.06