Госдума проверит деятельность Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Госдума проверит деятельность Ельцина

"Госдума отказалась исключить из сегодняшней повестки своей работы рассмотрение парламентского

запроса генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой проверить сведения о противоправной деятельности первого президента РФ Бориса Ельцина. 
За предложение снять этот вопрос с обсуждения, которое внес в воскресенье независимый депутат Александр Федулов, проголосовали лишь 166 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. 
Напомним, что Анатолий Лукьянов, Александр Куликов, Егор Лигачев и Нина Останина подготовила проект обращения 'К Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову о проведении проверки материалов, содержащих фактические сведения о противоправной деятельности Б.Н. Ельцина в период исполнения им полномочий Президента Российской Федерации', сообщает apn.ru. 
Как указывается в документе, законом 'О гарантиях Президенту РФ, прекратившему свои полномочия и членам его семьи' Б.Н. Ельцину установлены пожизненно правовые, социальные и иные гарантии, включая неприкосновенность в случае совершения им уголовно наказуемого преступления в период исполнения полномочий Президента России. Между тем в настоящее время общественности становится все больше известно фактов противоправной деятельности Ельцина в бытность его президентом, последствия, которых подрываю престиж государственной власти, правовых институтов. 
Авторы обращения полагают, что факты, ставшие известными в результате проведенного Госдумой расследования в мае 1999 года, нельзя оставлять без последствий. В числе инкриминируемых Ельцину преступлений они называют совершение в 1991 году государственной измены путем подготовки и заключения беловежских соглашений, организацию и совершение государственного переворота в сентябре-октябре 1993 года, незаконное развязывание войны в Чечне, унесшей десятки тысяч человеческих жизней и нарушение конституционных прав граждан, а также ненадлежащее исполнение полномочий Президента и Главнокомандующего Вооруженными Силами, что привело к ослаблению обороны страны и безопасности государства. Также его обвиняют в неоднократном злоупотреблении должностными полномочиями и искусственном внесении изменений в социально-экономический строй, что вылилось в подлинный геноцид российского народа. 
Отдельно авторы документа обвиняют экс-президента в попытке переноса срока президентских выборов в 1996 году, попытке роспуска Госдумы, что привело бы, по их мнению, к очередному захвату власти в стране. В качестве свидетелей незаконных деяний Б.Н. Ельцина авторы документа называют бывшего министра внутренних дел АС. Куликова, бывшего Генпрокурора Ю.И. Скуратова, бывшего председателя Конституционного Суда В.А. Туманова, В.С. Черномырдина, О.Н. Сосковца, бывшего министра юстиции В.А. Ковалева, бывшего директора ФСБ М.И. Барсукова, бывших помощников Президента В.В. Илюшина, С.М. Шахрая, М.А. Краснова, Г.А. Сатарова, бывшего начальника ГУ внутренних дел по Московской области А.Н. Куликова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации