Госдума удаляет Александра Лукашенко из друзей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лукашенко и Порошенко

Российские депутаты осудили президента Белоруссии за разворот на Запад

Депутаты Госдумы негативно отнеслись к встрече президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Парламентарии заявляют, что глава Белоруссии «должен задуматься, стоит ли бросаться в объятия заклятых друзей», а его действия могут быть расценены как «предательство России». Эксперт считает, что риторика, направленная против Александра Лукашенко, не в лучшую сторону повлияет на ситуацию во внешней и внутренней политике.

Александр Лукашенко

Российские парламентарии настороженно отнеслись к встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Украины Петра Порошенко. Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter предостерег господина Лукашенко об опасности сотрудничества с США. «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают “новые отношения” Лукашенко. Опыт опасный...» — написал он в своем Twitter.

Первый зампред комитета по делам СНГ и евразийской интеграции коммунист Владимир Никитин заявил “Ъ”, что «Александру Лукашенко нужно серьезно задуматься, нужно ли бросаться в объятия “заклятых друзей” его страны». Однако он добавил, что президент Белоруссии может извлечь выгоду из сотрудничества с западными странами: «России тоже надо задуматься, как в новых условиях укрепить союз между нашими государствами и Евразийский союз». Первый зампред фракции

«Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что пример экс-президента Украины Виктора Януковича «ничему не научил Александра Лукашенко»: «Запад пытается наладить отношения с союзниками России, но это его тактическая игра — странно, что Александр Лукашенко этого не понимает. Он никогда не станет своим для Запада, и если пойдет у него на поводу, президента Белоруссии может ждать в лучшем случае судьба Виктора Януковича». Действия господина Лукашенко господин Емельянов назвал «предательством России»: «Он тепло общается с Петром Порошенко, имеет дело с людьми, которые пришли к власти в результате госпереворота — это был антироссийский проект».

Вчера Александр Лукашенко встретился с президентом Украины Петром Порошенко и заявил, что Белоруссия готова оказать Украине помощь.

Девальвация российского рубля по отношению к валютам партнеров по Таможенному союзу на фоне торговой войны РФ и Запада обострила ситуацию внутри будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белоруссия, чей платежный баланс напрямую зависит от торговли с РФ и Украиной, усилила валютный контроль, перезаключает контракты на поставку продовольствия в РФ в долларах и евро, президент страны Александр Лукашенко в ходе визита в Киев 21 декабря сделал ряд демонстративных заявлений в поддержку второго по значимости после России торгового партнера — Украины

Политолог Евгений Минченко отмечает, что поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко оправданно положением его страны, находящейся на стыке «двух больших блоков». «Так вела себя Украина, как только перестала это делать, страна рассыпалась»,— добавил эксперт. По словам господина Минченко, заявления парламентариев пока можно рассматривать как их частную позицию, но если о белорусском президенте так же будут отзываться официальные лица, а на федеральных каналах будут появляться сюжеты против Александра Лукашенко, это приведет и к внешнеполитическим, и к внутриполитическим проблемам. «Не надо настраивать против себя дружественное государство, кроме того, если ТВ, которое говорило, что Белоруссия — один из наших лучших друзей, начнет бомбардировку Лукашенко, люди зададут вопрос: так теперь у нас друзей больше не осталось? Кроме того, президент Белоруссии по результатам опросов ВЦИОМа популярный политик. Нужно десять раз подумать, прежде чем разворачивать против Александра Лукашенко активную кампанию»,— заключил эксперт.

Президент Белоруссии обеспокоен поведением «восточного брата»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны содействовать переходу на расчеты в твердой валюте во взаимной торговле Белоруссии с РФ. По его словам, в сложившейся ситуации «надо искать механизмы компенсации потерь».


Ссылки

Источник публикации