Госдума узаконила нацисткую символику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Госдума узаконила нацисткую символику

" Госдума не приняла законопроект об уголовной ответственности за использование в любой форме нацистской символики в России. Как передает РИА «Новости», законопроект был внесен в Госдуму Московской городской думой. «За» законопроект высказались 103 депутата при необходимых 226, 23 – «против».

  Авторы документа предлагали за публичное использование нацистской символики (изображений свастики, знамен нацистов, их значков, униформы) и приветственных жестов наказывать штрафом в размере от 25 до 100 МРОТ или исправительными работами от 2 до 6 месяцев. Те же действия, совершенные с использованием СМИ, а также с изготовлением и распространением печатной продукции, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалов, предлагалось карать ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года. 
  Как сообщил, представляя эту законодательную инициативу, член МГД Владимир Платонов, законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму еще в 1997 году. Именно «возраст» этой законодательной инициатив стал основным мотивом ее отклонения, поскольку, отмечалось на заседании, за истекшие годы законодательство было существенно обновлено, в том числе вступил в силу закон "О противодействии экстремистской деятельности». 
  Полпред правительства России в Госдуме Андрей Логинов заявил, что в законе содержится двоякое толкование некоторых норм, а изображение свастики является элементом орнамента многих иранских народов, а также древнеримским символом. По его словам, действительно есть опасность, когда такого рода символика «в активной форме» используется для консолидации сил, которые исповедуют эту (фашистскую) идеологию – «идеологию насилия, жестокости, и решения любых социальных проблем путем вытеснения или подавления других групп общества». 
  Эта идеология, подчеркнул Логинов, «совершенно неприемлема в нашем российском демократическом обществе, а нацистская символика может играть консолидирующее значение, играть консолидирующую роль в действиях этих сил». Логинов выразил сожаление в связи с тем, что авторы законодательной инициативы не пошли на то, чтобы до вынесения законопроекта в первое чтение доработать документы. Однако, подчеркнул он, «тем или иным образом, очевидно, стоит вернуться к этому вопросу». 
  Об опасности фашизма, как крайнего проявления национализма, трубят давно, да все бестолку. Глава МВД еще весной пообещал разобраться с экстремистскими  молодежными организациями, но видно руки коротки. Убийство ученого-этнографа Николая Гиренко всколыхнуло общество. 
  Сотни студентов и преподавателей, научных и творческих работников, пенсионеров и школьников, госслужащих и предпринимателей, журналистов и правозащитников уже подписались под требованием взять ведение дела Гиренко на особый контроль Генпрокуратуры и президента РФ. Инициаторы акции (Центр развития демократии и прав человека, Информационно-аналитический центр «Сова», Фонд «Общественный вердикт», межрегиональная группа «Правозащитная сеть»), обратившиеся 24 июня с письмами в Генпрокуратуру и к президенту решили сегодня продлить сбор подписей до 15 июля, поскольку по завершению сбора поток писем не ослаб. 
 «Политическое убийство ученого-антифашиста стало уже признанным общественным фактом, который требует соответствующей реакции», — утверждают устроители акции. Правоту этой цитаты из обращения убедительно доказывает живой отклик всех, кто поставил свою подпись под письмом президенту. Эти люди далеки от политики, но возмущены беспрецедентной дерзостью и жестокостью произошедшего в Петербурге преступления. 
  Николай Михайлович Гиренко — знаменитый ученый-этнолог. Он был ведущим в стране специалистом по проблеме национал-экстремизма и расизма, выступал экспертом на десятках судебных процессов, связанных с разжиганием национальной розни. 19 июня Николая Гиренко через дверь его квартиры убили выстрелом из обреза. У авторов обращения нет сомнений в том, что причиной гибели ученого стали его антифашистские убеждения и деятельность. 
  «Наиболее крайние формы национализма: насилие, систематическая пропаганда ненависти, дискриминационные действия сотрудников правоохранительных органов, поощрение дискриминации государственными чиновниками, в современной России должны действенно и последовательно пресекаться в соответствии с законодательством, — говорится в обращении. — Чтобы сбить волну крайнего национализма и неофашизма, захлестывающего страну, вполне достаточно систематического исполнения существующих законов и соответствующей политической воли». Граждане России и еще более двух десятков государств призывают президента РФ Владимира Путина в кратчайшие сроки добиться такого исполнения.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации