Госзащита от прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

01.02.2013, 20:31

Анатолий Караваев

Замир Абдулкеримов на скамье подсудимых

Тверской суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца экс-советника генпрокуроров стран СНГ Замира Абдулкеримова, которого обвиняют в совершении ДТП на улице Хачатуряна, жертвой которого стала 26-летняя женщина. В ходе судебного заседания выяснилось, что бывший чиновник оказывал давление на главного свидетеля — сотрудника полиции. В ходе следствия он не опознал Абдулкеримова, но затем обратился к следователю с заявлением, что был вынужден сделать это из-за угроз в свой адрес. После этого свидетель был взят под госзащиту.

Рассмотрение ходатайства следователя об аресте бывшего советника секретариата Координационного совета генпрокуроров стран — участниц СНГ началось с большим опозданием. Многочисленные журналисты, взбудораженные невероятной версией, которую выдвинул Абдулкеримов в качестве оправдания, заполнили все подступы к зданию суда еще до полудня. Однако из-за загруженности дежурного судьи Юлии Скащенко рассмотрение резонансного дела началось лишь в пять часов вечера. ДТП, виновником которого, как считает следствие, стал Абдулкеримов, произошло в субботу, 6 октября 2012 года, около четырех часов дня на улице Хачатуряна в московском районе Отрадное. Как видно на видеозаписи ДТП, сделанной видеорегистратором автомобиля, проезжавшего в этот момент по улице, черный Mercedes S320, выехав на встречную полосу, на огромной скорости сбил перебегавшую дорогу в неположенном месте 26-летнюю Александру Зимину. От мощнейшего удара девушка скончалась на месте, а иномарка, даже не затормозив, скрылась с места аварии. Один из свидетелей поехал за водителем и, догнав того на светофоре, поинтересовался, почему тот сбежал. Мужчина ответил, что испугался, после чего скрылся.

По факту аварии возбудили уголовное дело. Благодаря свидетелям, запомнившим номер машины, ее владелицу быстро нашли, однако выяснилось, что женщина выдала доверенность на управление иномаркой Абдулкеримову. До недавнего времени он находился на свободе в статусе свидетеля, однако 30 января был задержан.

В четверг ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Из Координационного совета советник был уволен 28 января по собственному желанию.

Скандальности истории добавляли показания обвиняемого, растиражированные СМИ. Тот якобы заявил, что не имеет к аварии никакого отношения, так как за несколько минут до ДТП, остановившись купить сигарет, продал иномарку случайному прохожему, которому она приглянулась. Заплатив половину оговоренной суммы, новый владелец якобы на ней тут же и уехал.

После того как хмурого Абдулкеримова быстро завели в зал, а операторы и фотографы сделали несколько протокольных кадров, заседание началось. Пока следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве обосновывал необходимость ареста обвиняемого, сам бывший чиновник сидел в клетке, уставившись в пол. Голову и небритое лицо Абдулкеримова практически целиком закрывала вязаная шапка.

В ходе установления личности обвиняемого выяснилось, что бывшему советнику генпрокуроров 41 год, он родился в Махачкале, имеет высшее образование. Обвиняемый женат, имеет двоих детей — 14 и 18 лет, ранее не судим и нигде не работает.

Отвечая на вопросы судьи, Абдулкеримов не проявлял никаких эмоций.

Следователь вкратце изложил суть дела, отметив, что сразу после аварии допросить чиновника не удалось и к следователю он явился лишь спустя два месяца. Представитель ГСУ посетовал, что несколько раз по телефону вызывал тогда еще свидетеля Абдулкеримова, но тот сначала сказался больным, а затем, буквально за 5 минут до запланированного допроса, перезвонил и сообщил, что не сможет прийти.

Версия следствия явно пришлась не по вкусу адвокату Фуаду Мирзоеву, который начал спорить со следователем о том, где же действительно состоялась сделка по продаже машины, о которой заявил Абдулкеримов. Оказалось, что на самом деле, по версии защиты, машина была продана после соответствующего осмотра в техцентре, «а не на улице у ларька» (следователь предпочитал называть место сделки словами «гараж», «мастерская». — «Газета.Ru).

Адвокат настаивал, что покупатель заплатил за машину сразу почти всю сумму — 1 млн рублей из 1,1 млн оговоренных, и в конечном итоге следователь отступил, признав, что сейчас не может вспомнить досконально показания подсудимого. Правда, в ходе спора так и не прозвучала дата сделки.

Также в ходе заседания выяснилось, что хозяйка «Мерседеса» Эмма Гамзатова является подругой жены Абдулкеримова и реально пользовался машиной только он. В Координационный совет генпрокуроров он устроился в мае 2007 года на должность консультанта, а уже в июле того же года стал советником секретариата.

Незадолго до аварии у обвиняемого возникли проблемы со здоровьем: 4 октября он был признан нетрудоспособным, однако, несмотря на острый бронхит (такой диагноз обозначен в медицинских документах), 8 октября на прием к московскому врачу он не явился. В промежуток между этими датами Абдулкеримов внезапно уехал в Дагестан, где и продолжил амбулаторное лечение, предоставив об этом следствию несколько справок. Телефон чиновника после аварии был выключен.

На вопрос судьи, где он находился 8 октября, Абдулкеримов пояснил, что ему делали операцию в другой больнице, правда, спустя секунду поправился, что это было в другой день, и точно ответить на вопрос он не смог.

Главным козырем следствия стало заявление о том, что на главного свидетеля Бориса Графского оказывается давление со стороны обвиняемого.

Именно Графский после аварии спрашивал экс-чиновника, почему он не остановился, поэтому хорошо запомнил его лицо. По фотографии он опознал Абдулкеримова, однако во время очного опознания 18 декабря неожиданно заявил, что среди трех кавказцев человека, которого он видел, нет.

В конце января Графский обратился с просьбой допросить его еще раз. Он пояснил, что ранее получал угрозы от стороны обвиняемого и при опознании не решился подтвердить его личность из-за опасений за своих близких. Графский попросил предоставить ему госзащиту и после удовлетворения ходатайства 30 января полностью подтвердил свои первоначальные показания, лично опознав Абдулкеримова. Сразу после этого подозреваемого и задержали.

Прокурор полностью поддержала ходатайства следователя, отметив, что он объективно и обоснованно попросил арестовать обвиняемого. По ее словам, свидетель «категорически опознал Абдулкеримова», а также «предоставил диск, на котором четко видно, что за рулем был Абдулкеримов». Она также добавила, что в ходе следствия экс-чиновник неоднократно выезжал в Дагестан, а значит, может скрыться от ответственности, а также продолжить угрожать свидетелям или уничтожить доказательства по делу.

Далее судья попросила высказаться самого Абдулкеримова. Он вновь был немногословен, сказав, что первое опознание с участием свидетеля происходило по фотографии 13-летней давности, что никакого давления он ни на кого не оказывал, а на все вызовы следователя являлся вовремя.

После этого слово взял адвокат Мирзоев. Он эмоционально посетовал, что на самом деле каждый раз вместе с подзащитным приходил по вызову следователя, но они были вынуждены ждать 3—4 часа внизу на морозе, пока тот освободится. При этом на первый допрос Абдулкеримов не смог прийти, так как был «после операции с наркозом». Отверг он и версию о возможном давлении на свидетеля, с которым со стороны обвиняемого общался только он сам. «Офицер милиции, в три раза больше меня — как я могу ему угрожать?» — искренне недоумевал субтильный Мирзоев. Так выяснилось, что Графский служит в полиции. «На Графского оказывается давление со стороны руководства МВД и прессы, а не с нашей стороны», — добавил он.

Защитник, явно раздосадованный растиражированной СМИ версией продажи машины, назвал ее полной чушью. Автомобиль, по его словам, был продан не случайному человеку, а покупателю, чью фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также «республику» Абдулкеримов указывает в показаниях.

«У нас есть свидетели, которые присутствовали при сделке, но следствие не хочет их допрашивать, в деле про это ничего нет, потому что следствие носит однобокий характер, — добавил он. — Графский в показаниях говорил, что у того водителя было два золотых кольца и золотой телефон, а Абдулкеримов даже обручального кольца никогда не носил».

Мирзоев отметил, что у его подзащитного находятся на иждивении двое детей, супруга тяжело больна, а следовательно у его семьи в случае ареста не останется других источников дохода. В связи с этим он попросил суд не брать Абдулкеримова под стражу, отпустив его под подписку о невыезде или посадив под домашний арест.

Напоследок слово вновь предоставили следователю «Мы полностью доверяем показаниям свидетеля», - резюмировал он. Кроме того, сам «Мерседес» до сих пор не найден и находится в розыске. В связи с этим он сотрудник ГСУ выразил опасение, что автомобиль сторона обвиняемого может попросту спрятать автомобиль, тем самым уничтожив обстоятельства по делу.

После этого судья удалилась в совещательную комнату. Сразу после этого адвокат Мирзоев начал шепотом просить конвоиров поскорее дать возможность его клиенту покурить, пусть даже в зале заседания. Однако вскоре Абдулкеримова все-таки отвели в конвойное помещение.

Спустя полчаса решение судьи Скащенко было оглашено — арест до 30 марта.

Ссылки

Источник публикации