Госинкор и Гута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госинкор и Гута

"С таким бекграундом, с такой репутацией надо не вылезать из детских домов и строить церкви на каждом шагу"

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::21.04.2004, Иллюстрация:gutagroup.ru, "С чего начинается Родина..."

Converted 16610.jpg

Итак, на дворе 2004 год. пришло время собирать камни. Правосудие поднялось с земли и постепенно, шаг за шагом воздает всем, кому должно воздаться. Даже странно, что остались еще люди, которые, словно не замечая перемен в обществе и власти, ведут дела методами начала 90-х годов прошлого века. Правда, если заглянуть в историю, то все становится на свои места.

Вместо предисловия

Как накапливались активы в 90-х годах многим известно. Скупка госсобственности за бесценок, участие в залоговых аукционах, недружественные слияния и поглощения и много других способов. Об этом столько написано и переписано, что, наверное, каждый знает о каждом все. В тот период времени экономических задач никто не ставил, слишком много было политических баталий, а на войне все средства хороши.

Но всему свое время. И вот на повестке дня – форсирование экономического роста, удвоение валового внутреннего продукта. Стране нужны средства для реализации амбициозных экономических задач. Правительство не хочет больше кредитоваться на Западе, потому что в России есть капитал. Бизнесу осталось только научиться соблюдать закон и платить налоги. Вот с этим и возникают проблемы.

Расследуя уголовные дела о неуплате налогов, крупных хищениях, правоохранительные органы зачастую выходят на способы и методы накопления первоначального капитала. В обществе все острее обсуждается вопрос о пересмотре итогов приватизации. В связи с этим нам хотелось бы напомнить о становлении Группы «Гута». И о том, какую роль в этом сыграла печально известная Государственная инвестиционная корпорация (Госинкор).

Что такое Госинкор?

Государственная инвестиционная корпорация была создана в соответствии с указом президента Российской Федерации от 2 февраля 1993 года. В задачи столь громкого «проекта» входили: привлечение иностранных и отечественных инвестиций для реализации федеральных и региональных программ, обеспечение гарантий инвесторам, а также создание банков, предприятий и иных структур для реализации этих задач.

Для обеспечения государственной поддержки указом было предписано правительству Российской Федерации выделить в качестве взноса в уставный фонд корпорации имущества на сумму не менее миллиарда долларов США, а также примерно $350 млн. наличных средств – в качестве залога для обеспечения финансовых гарантий иностранным инвесторам.

Подумать только, создается организация для сбора средств, но для начала она привлекает государственные средства себе, да еще и в таких ужасающих размерах. Как тогда подписывались указы, думаю, никому объяснять не надо. Фамилии «откатчиков» известны, и, слава богу, многие из них сейчас отстранены от власти. Через шесть лет существования Госинкора на пресс-конференции его глава Юрий Петров признается, что корпорация смогла привлечь всего $250 млн. инвестиций.

Легендарная проверка

В конце 1997 года Главное контрольное управление президента Российской Федерации с привлечением специалистов правоохранительных и контрольных финансовых органов осуществило комплексную проверку деятельности Государственной инвестиционной корпорации.

Контролеры обнаружили, что Госинкор без разрешения распродавал свои драгметаллы и камни, а большую часть инвестиционных ресурсов – 717,21 млрд. руб. – держал в векселях «Гута-банка» и Инкорбанка. По заключению контролеров, 98% инвестиционного потенциала корпорация истратила на «создание собственной инфраструктуры». Помимо двух вышеназванных банков, акции которых приобрел Госинкор, на базе государственной корпорации вырос огромный «Госинкор-холдинг». В него вошли десятки компаний самых разных отраслей, от туризма до деревообработки. При этом сын Юрия Петрова возглавлял «Гута-банк», сам Петров работал в «Госинкор-холдинге», а Артем Кузнецов являлся одновременно первым заместителем председателя Госинкора, председателем правления «Гута-банка» и президентом «Госинкор-холдинга». Вот такая загогулина.

Приводим только некоторые заключения из результатов проверки:

– из полученной суммы за продажу серебра по 2,5 млрд. рублей необоснованно перечислено ЦБ РФ и коммерческому банку «Гута-банк»;

– внесенные государством в уставный капитал Госинкора и накопленные корпорацией за счет прибыли инвестиционные ресурсы использованы ею в основном для инвестирования созданных корпорацией хозяйственных структур;

– фактически корпорация через созданную сеть хозяйственных структур является владельцем коммерческих банков «Гута-банк» и «Инкорбанк», созданных в основном за счет государственных средств; – государственной инвестиционной корпорацией и созданными при ее участии хозяйственными структурами допущены нарушения налогового законодательства.

Уходить от налогов в особо крупных размерах в те времена считалось нормой не только для коммерческих структур, но, как оказалось, и для государственных компаний, призванных пополнять оскудевший бюджет. Стоит ли говорить лишний раз, что сейчас происходит с теми, кто прятал прибыль, и в каких СИЗО они находятся.

Куда все исчезло?

Президент Владимир Путин ликвидировал Государственную инвестиционную корпорацию в феврале 2003 года, ровно через десять лет после ее основания. А что оставалось делать, если де-факто все это добро перестало быть активом Российской Федерации?

На переданные государством средства была построена настоящая империя во главе с многолетним руководителем Госинкора Юрием Петровым. До ликвидации эта империя именовалась финансово-инвестиционной ассоциацией (ФИА) «Госинкор-холдинг». В нее входило более 100 компаний. Ее столицей и главной крепостью с момента основания был – и до сих пор остается – «Гута-банк». Именно через него прошли и ушли в разных направлениях выделенные Госинкору средства – внесенные в уставный капитал компании $1,25 млрд., 5,5 т золота, 1,42 т платины, 1,5 т палладия, 1000 карат бриллиантов и недвижимость. За счет этих средств империя окрепла, а «Гута» построила свой холдинг, который до поры до времени прикрывался именем Госинкора. А с самим Госинкором у «Гута-банка», как оказалось, уже давно не было никаких связей – по сообщению собственной пресс-службы, даже счета Госинкора давно обслуживались в других банках. Заметим, что суммарные активы Группы «Гута» сейчас составляют, по разным оценкам, более $2 млрд. Корпорация, по сути дела, промотала огромные деньги: Госинкор вносил средства в уставный капитал «Гута-банка», а потом его доля размывалась, деньги размещались на депозите под очень низкие проценты, Госинкор создавал офшорные компании якобы для страхования политических рисков, потом фирмы были приватизированы.

После указа о ликвидации корпорации прикрываться стало нечем, пресс-служба «Гута-банка» торжественно объявила о переименовании «Госинкор-холдинга» в Группу «Гута». Впервые в истории факт вывода госактивов был признан компанией. Такой наглости не позволял себе никто и никогда.

Последствия ликвидации

Как подозревают эксперты, указ о ликвидации, видимо, был необходим для того, чтобы хоть как-то разобраться с «навороченным» за десять лет в Госинкоре и попытаться, быть может, вернуть хоть что-то в казну. В марте 2003 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере руководством ликвидируемой Государственной инвестиционной корпорации. Дело было возбуждено в связи с тем, что Госинкор незаконно реализовал «Гута-банку» 300 тонн серебра, выделенных корпорации в качестве уставного капитала. Информагентства сообщили о том, что бывшие руководители Роскомдрагмета, Госинкора и высокопоставленные сотрудники «Гута-банка» проходят по делу о хищении госсредств в особо крупных размерах. Как заявила тогда зам. начальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова, «уголовное дело по факту хищения госсредств было возбуждено в четверг, а проводимые следователями Генпрокуратуры в «Гута-банке» выемки документов напрямую связаны с этим расследованием». Как мы рассказали выше, согласно распоряжению президента Бориса Ельцина от 19 марта 1996 года, Роскомдрагмет выделил Госинкору «в качестве уставных задач» 300 тонн серебра стоимостью 276,9 млрд. неденоминированных рублей. В распоряжении президента Ельцина была сделана существенная оговорка, по которой серебро выделялось «без права реализации на внешнем и внутреннем рынках». Однако, как было установлено в ходе следствия, Госинкор, нарушив президентские предписания, передал все 300 тонн серебра «Гута-банку» в качестве залога. После чего партия серебра была реализована по заниженной цене (256 млрд. руб.).

Эпилог для заключения

Казалось бы, с таким бекграундом, с такой репутацией бизнесменам из «Гуты» надо не вылезать из детских домов, строить церкви на каждом шагу и молить Бога о том, чтобы Владимир Васильевич Устинов обошел их своим вниманием. Есть старая притча о том, как в Азии ловили диковинных птиц. Им бросали пищу, на которую пернатые жадно набрасывались, кровь заполняла ноздри, и нюх терялся. Тогда бедняжку брали голыми руками. Стоит задуматься.

Президент четко сказал, что пора перестать жить по понятиям. Необходимо соблюдать Его Величество Закон. Все это так, но только не для господ из столь яркой бизнес-группы. Юрий Гущин, хозяин финансовой группы, четырежды привлекался к уголовной ответственности и был приговорен в общей сложности к 23 годам лишения свободы. Сейчас, как говорят, господин Гущин по шесть месяцев в году проводит за рубежом и, быть может, не знает, что ситуация в стране изменилась. Правоохранительные органы укреплены профессионалами, дела расследуются и передаются в суд.

Выросло новое поколение бизнесменов, которые добились благосостояния своими мозгами, не получив собственности от государства, не принимая участия в залоговых аукционах. Для них разрешение споров имеет место только за столом переговоров или в суде, для них абсолютно естественно платить налоги, им выгодно быть частью экономически сильного государства. Именно на таких людей делает ставку сегодняшняя власть.

Правила игры поменялись. Теперь государство не раздает собственность, а изымает незаконно отнятое у него. Сегодня мы строим сильную Россию, в которой нет места криминалу и воровству.