Госинкор умер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Госинкор умер

"Вчера стало известно, что своим указом президент Владимир Путин ликвидировал Государственную инвестиционную корпорацию (Госинкор) , созданную ровно 10 лет назад по воле Бориса Ельцина. За время своего существования Госинкор создал параллельный частный холдинг и промотал значительную часть из выделенных ему $1,25 млрд.

        Государственная инвестиционная корпорация была создана указом президента 2 февраля 1993 г. и возглавил ее бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина Юрий Петров. В уставный капитал компании были внесены драгоценные камни и металлы, недвижимость и денежные средства на сумму $1,25 млрд. По указу президента корпорации были переданы 5,5 т. золота, 1,419 т платины, 1,5 т палладия, 1000 карат бриллиантов. Также Госинкор получил неплохую недвижимость - здание в Орликовом переулке д. 5 (там сейчас центральный офис Гута-банка) , дачный поселок "Жаворонки", и позже - здание на Мясницкой ул. д. 35 (там находятся офисы самого Госинкора, "Госинкор-холдинга", туркомпании "Инна-тур").
        Предполагалось, что эти активы корпорация будет использовать для привлечения иностранных инвестиций, предоставляя гарантии и поручительства для инвестпроектов. "Идеология, которая закладывалась в создание Госинкора - это должен был быть своего рода банк развития, стимулирующий частные инвестиции" - говорит тогдашний министр экономики и один из инициаторов создания госкорпорации Андрей Нечаев, - "Однако федеральные чиновники оказались не готовы к работе с подобными структурами. Продолжалась практика прямого распределения из бюджета государственных инвестиционных ресурсов".
        Через шесть лет существования Госинкора на пресс-конференции Юрий Петров признался, что корпорация смогла привлечь всего $250 млн инвестиций. Та пресс-конференция была созвана по поводу проверки ГКУ администрации президента: контролеры обнаружили что Госинкор без разрешения распродавал свои драгметаллы и камни, а большую часть инвестиционных ресурсов 717,21 млрд руб. держал в векселях Гута-банка и Инкорбанка. По заключению контролеров, 98% инвестиционного потенциала корпорация истратила на "создание собственной инфраструктуры". Помимо двух вышеназванных банков, акции которых приобрел Госинкор, на базе государственной корпорации вырос огромный "Госинкор-холдинг ". В него вошли десятки компаний самых разных отраслей, от туризма до деревообработки. При этом сын Юрия Петрова возглавлял Гута-банк, сам Петров сейчас работает в "Госинкор-холдинге", а Артем Кузнецов является одновременно первым заместителем председателя Госинкора, председателем правления Гута-банка и президентом "Госинкор-холдинга".
        Разобраться в формальных взаимоотношениях этих структур непросто, однако последний председатель Госинкора (он был назначен в мае 2001 г. ) Владимир Чернов в интервью называл "Госинкор-холдинг " "дочерним предприятием" и рассказывал о входящих в него компаниях как о проектах Госинкора. Кстати, когда Чернова назначили на эту должность, в Минимуществе (а именно это ведомство курирует Госинкор) говорили, что "Госинкор нормально справляется с задачей привлечения инвестиций в страну".
        Но бывший госчиновник, знакомый с историей Госинкора, говорит, что корпорация по сути дела промотала $500 млн: Госинкор вносил деньги в уставный капитал Гута-банка, а потом его доля размывалась, деньги размещались на депозите под очень низкие проценты, Госинкор создавал офшорные компании якобы для страхования политических рисков, потом фирмы были приватизированы. "Нынешний указ президента ликвидирует то, что де-факто уже перестало быть активом РФ, - резюмирует бывший чиновник, просивший не указывать его имени в печати, - С другой стороны, ликвидация Госинкора закрывает вопрос о том, куда делись $500 млн, внесенные в уставный капитал".
        Начальник управления Минимущества Марат Загидуллов причину ликвидации Госинкора не комментирует. Он лишь заметил, что последнее время министерство избавляло Госинкор от непрофильных активов, например получило от него акции Гута-банка и Свердловского губернского банка на 800 млн руб. "Все, что положено по законодательству, связанному с ликвидацией, мы выполним в установленные сроки. После расплаты с кредиторами имущество поступит в казну" - сообщил Загидуллов.
Глава Госинкора Чернов от комментариев отказался, а с Юрием Петровым "Ведомостям" связаться не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации