Госканал мочит Глазьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госканал мочит Глазьева

Оригинал этого материала
© "Вести", origindate::22.01.2004

Кандидаты в президенты: сейчас или никогда. Куплю голос избирателя. Недорого

Александр Лукьянов

Converted 15996.jpg

Голос избирателя можно купить за 10 рублей

Срок, отведенный кандидатам в президенты России на сбор подписей, истекает 28 января. Времени остается мало, особенно если все делать по закону. А если нет, то процесс этот можно и ускорить - были бы деньги. В Нижнем Новгороде подписи избирателей попросту скупают.

Сборщиков подписей в поддержку кандидатов на президентские выборы подгоняют январский мороз и время. Сдать последние подписные листы многим нужно сегодня. Долгие уговоры и красноречивые рассказы о кандидате уже в прошлом. Охотники за подписями действуют наверняка. На центральной улице города Большой Покровской, где всегда многолюдно, они предлагают прохожим совершить сделку - продать свой голос Глазьеву.

На предоставленной оперативной съемке хорошо видно, как молодой человек и девушка за подпись в поддержку своего кандидата платят 10 рублей.

Диалог со скупщиками подписей:

- Компенсируете мое время? И сколько мое время стоит?
- 10 минут - 10 рублей.
- А если 20 минут будем стоять?
- Нет, только 10. Как нам сказали, так мы и делаем.
- А кто вам сказал?
- У нас есть свои руководители.
- Это штаб Глазьева?
- Да, организатор - штаб Глазьева. 

Оформление подписного листа действительно занимает не больше 10 минут. Причем сборщики подписей записывают паспортные данные со слов прохожего, не проверяя документ. Время - деньги.

- Спасибо вам большое. Вот компенсация.

Заметив, что за ними следят, молодые люди поспешили скрыться. Но факт покупки голосов для Глазьева задокументирован, и заявление об этом уже легло на стол представителям Российского фонда "Свободные выборы". "Мы собираемся рассмотреть этот случай, проверить факты и обратиться в суд, потому что здесь имеет место нарушение закона. Закон предполагает равные возможности для всех кандидатов. В данном случае условие этого равенства нарушается, потому что все должны находиться в равных условиях", - говорит эксперт фонда Рустам Бикметов.

По закону о выборах президента подписи в поддержку кандидата запрещено собирать даже в местах выдачи зарплаты. Политика и деньги должны держаться на расстоянии, говорят в нижегородской областной избирательной комиссии. Поэтому случай на Покровке - это грубейшее нарушение всех норм и правил выдвижения кандидата. "Такие подписи по избирательному закону, собранные с вознаграждением, должны признаваться недействительными, и избирательные комиссии такие подписные листы признали бы недействительными", - объясняет заместитель председателя нижегородской областной избирательной комиссии Александр Иванов.

В Нижнем Новгороде в поддержку Сергея Глазьева его штаб планировал собрать 50 тысяч подписей. И план этот выполнили. Из Нижнего в столицу поезд увозит 300 пассажиров и несколько десятков тысяч голосов нижегородцев. Каким путем часть из них была получена, возможно, будет выяснять уже Центральная избирательная комиссия.