Госкомдурь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наркополицейские объявили кондитерский мак вне закона

1247555628-0.jpg Наркополицейские объявили войну кондитерскому маку. Калужский и Курский областные суды рассматривают дела двоих московских бакалейщиков и курского торговца-кондитера, которых обвиняют в распространении наркотиков. За продажу мака, прошедшего таможенный контроль и санитарные проверки, предпринимателям грозит до 20 лет тюрьмы. Аналогичные истории произошли в Белгороде, Коломне, Воронеже. Эксперты напоминают о прежних абсурдных кампаниях ФСКН, вроде «дела ветеринаров» или «дела химиков».

«Новые Известия» приводят несколько историй кондитеров, осужденных за распространение того, что наркополицейские посчитали наркотиками – кондитерским маком. К примеру, курский бакалейщик Игорь Осьминин был арестован 17 марта 2008 года. Предприниматель более 10 лет продавал кофе и другие бакалейные товары, которые покупал на оптовых складах в Москве.

По делу Осьминина были арестованы десять человек, которые покупали у него мак. На свободу под залог или под подписку о невыезде отпустили семерых, которые дали нужные следствию показания. Но даже в их показаниях не приводится ни одного факта, доказывающего, что Осьминин организовал группу по продаже наркотиков. По делу было проведено три экспертизы. В каждой из них по-разному определяется видовая принадлежность растения мак. Пищевая экспертиза так и не была организована: оказалось, что в Курской области нет специалистов по экспертизе пищевых товаров. Аналогичное дело расследовалось УВД Курской области. Оно было прекращено за отсутствием состава преступления. московская фирма, у которой покупался мак, до сих пор им торгует.

Игорь Осьминин обратился в Общественную палату РФ, и сейчас Генпрокуратура проводит проверку действий следователей из местного управления Госнаркоконтроля.

Аналогичная история произошла в Белгороде. Там под следствием находятся бакалейщики – отец и сын Александр и Сергей Парамоновы, которые держат в городе небольшой магазин «Продукты». В частности, в нем (как и любом другом продуктовом магазине), продавался расфасованный мак. Мак был изъят Наркоконтролем. После того, как предприниматели закупили другой мак, они предварительно отдали его на экспертизу в отдел стандартизации и метрологии Белгородской области. Где получили подтверждение, что мак – чистый и разрешен к продаже. Но через три дня после появления новой партии на прилавках, сына предпринимателя арестовали, и он полгода провел в СИЗО.

Предпринимательница из Коломны получила шесть лет и семь месяцев по аналогичному обвинению.

В конце апреля Законодательное собрание Калужской области занялось вопросами борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Депутаты пригласили к себе начальника управления ФСКН по Калужской области Бориса Смирнова, который рассказал об успехах своего ведомства. Он, в частности, отметил, что «теневой оборот маковой соломы, замаскированной под видом кондитерского мака, на черном рынке области превышает годовую потребность предприятий, производящих подобную продукцию».

Это дело также абсурдно, как «дела ветеринаров» и «дела химиков», которые ранее вела ФСКН, утверждают эксперты. В ФСКН заявляют, что бакалейным мак является «смесью семян мака и маковой соломы» – так и получаются уголовные дела. Однако ГОСТ относит маковую солому к сорной примеси, содержание которой допускается в маке в размере 3%. Но «специалисты» ФСКН требования ГОСТА игнорируют.

Нарколог Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ центра НАН («Нет алкоголизму и Наркомании»), согласен с ФСКН, что мак – это дешевый заменитель опиума, но он отмечает, что, как правило, у наркополицейских нет доказательств, что бакалейщики примешивают к кондитерскому маку маковую солому. «Кондитерский мак идет через границу. Проходит необходимый контроль, сертификацию. Почему же тогда к ответственности привлекают бакалейщиков, а не сотрудников таможни? Сажая за решетку продавцов кондитерского мака, очень легко изображать борьбу с наркомафией. Кроме того, странно, что, занимаясь подобными делами, ФСКН фактически регулирует оборот пищевых продуктов. По закону о качестве и безопасности пищевых продуктов семенами мака должен заниматься Роспотребнадзор», – отмечает нарколог.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::13.07.08