Госкомрыболовство Экономит Рыбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Или как Евгений Наздратенко борется с рыбаками Приморья

1044868153-0.jpg Из 34-х рыболовецких хозяйств, получивших в Приморье бесплатные квоты на лов минтая, доля 9-ти составила меньше, чем того хотелось бы Евгению Наздратенко, председателю Госкомрыболовства России. Поэтому Госкомрыболовства намерено теперь оставить весь край и без рыбы, и без денег, соответственно.

Уже давно ни что в России не может по своей скандальности сравниться с процессом распределения квот на лов рыбы. Даже распределение квот на экспорт нефти не вызывает столько истеричных споров, сколько раздел рыбы. И очевидно, что скандалы здесь будут продолжаться до тех пор, пока в стране не появиться закон о рыболовстве, а само рыболовство будет регулироваться различными ведомствами и чиновниками. Наиболее наглядно это демонстрирует нынешнее распределение квот в Приморском крае на лов минтая в Охотском море.

Сам по себе процесс распределения квот не затейлив. Правительство определяет их общий размер, после чего губернатор края распределяет их между конкретными рыболовецкими хозяйствами, а Госкомрыболовство должно окончательно их утвердить, удостоверившись, что выделенный правительством объем лова не будет превышен. Казалось бы, нет ни чего проще. Но вот уже месяц руководство края не может добиться от ведомства Евгения Наздратенко утверждения графиков лова.

Распоряжение губернатора Приморского края о распределении квот поступило в Москву еще в конце декабря. С тех пор документы лежат в Госкомрыболовстве. К 10-му января рыбаки выбили приказ Комитета рыболовства, разрешающий им лов в размере 20% от общего объема квот. С тех пор прошел месяц. Разрешенный объем почти выловлен, но квоты Госкомрыболовством до сих пор не утверждены.

Со дня на день приморские рыбаки вынуждены будут прекратить лов, и время начнет работать против них. Дело в том, что сам по себе минтай им не очень интересен. Но с января до середины апреля идет лов, так называемого, икряного минтая. Именно икра минтая, значительная часть которой идет на экспорт, так ценится рыбаками. Как раз сейчас в Охотском море и должен бы начаться наиболее активный лов, который приходится на февраль-март. Собственно вся годовая квота должна быть реализована до середины апреля. После 20-го апреля лов минтая будет запрещен, и к нему рыбаки не вернуться уже до следующего января.

Все это хорошо известно Евгению Наздратенко, который в недавнем прошлом сам был губернатором Приморского края, и, казалось бы, должен понимать проблемы своих земляков. И он их понимает, но по-своему. Председатель Госкомрыболовства «обиделся», что некоторые рыболовецкие хозяйства получили квоты меньше, чем ему хотелось. Их права и взялся отстаивать председатель, даже ценой срыва всего лова. Причем Евгения Наздратенко не смущает, что подобная его настойчивость не только наносит огромные убытки его родному краю и рыболовецким хозяйствам, но и идет в разрез с принятым законодательством.

Собственно, есть только один закон, регулирующий распределение квот в Приморском крае. Это краевой Закон «О рыбохозяйственной деятельности», который прошел проверку в краевом Управлении Минюста и не противоречит федеральному законодательству. Этот закон определяет, что распределяет квоты губернатор Приморья. Лишь он, основываясь на знании ситуации в регионе, учитывая многочисленные параметры работы хозяйств, как экономические, так и административные, (скажем, количество нарушений таможенного и пограничного режимов предприятием), определяет, кому и сколько ловить.

Согласно утвержденного законом порядка наибольший объем бесплатных квот получили десять рыболовецких предприятий края, которые обеспечивают 70% налоговых поступлений отрасли в бюджет. Но среди этих десяти не оказалось хозяйств, интересы которых так лоббирует Евгений Наздратенко, а потому он настаивает на переделе. Как рассказал Федор Новиков, вице-губернатор Приморского края, в разговоре с ним Евгений Наздратенко прямо заявил, что приказ Госкомрыболовства о лове в Охотском море не будет подписан до тех пор, пока краевые власти не переделят квоты. Естественно, что передел, прежде всего, должен учесть интересы тех девяти предприятий, о которых так печется г-н Наздратенко. Таким образом, банальное согласование решения губернатора края в Госкомрыболовстве превратилось в непреодолимое препятствие для приморских рыбаков.

Пересматривать квоты в крае не собираются. Здесь не понимают, почему надо отдавать бесплатные квоты предприятиям, которые не являются лидерами в отрасли и ни чем не отличаются от других середнячков, кроме того, что о них заботится Евгений Наздратенко.

Интересно, что забота председателя Госкомрыболовства о «любимых» фирмах принесла Приморскому краю уже не мало неприятностей. Так же как и сейчас, год назад Евгений Наздратенко тоже затягивал решение вопроса с квотами. В результате их делили три месяца, время основного лова ушло, и рыбаки понесли огромные убытки, а краевой и федеральный бюджеты потеряли не малые налоги.

А борьба председателя Госкомрыболовства с правительством за право самому распределять квоты на добычу морепродуктов и вовсе привела к тому, что теперь Приморский край получает квоты не на 1,2 миллиона тонн, как раньше, а лишь на 400 тысяч. Приморским рыбакам и раньше не хватало, а теперь их и совсем ограничили. И все это лишь потому, что заинтересованность Евгения Наздратенко в работе конкретных девяти фирм стала слишком уж очевидной. Даже в правительстве обратили внимание, что все излишки квот в крае из года в год достаются одним и тем же хозяйствам. Но вот доход бюджета от их деятельности почему-то минимален.

Очевидно, что новый скандал с квотами в Приморье на руку лишь минтаю. Пока Наздратенко борется за интересы своих, бюджет и рыбаки теряют деньги, а рыбе в Охотском море ни чего не грозит.

Версия

Иван ФОМИЧЕВ.