Госкорпорацию «Росатом» потряс очередной скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Росатом

Это не первый эпизод, свидетельствующий о коррупции в ведомстве Сергея Кириенко


В Лесном разгорается коррупционный скандал


Оперативные сотрудники ФСБ при содействии службы безопасности комбината «Электрохимприбор» задержали главного инженера предприятия Игоря Виноградова и заместителя генерального директора по капитальному строительству Евгения Гордеева.


Им предъявлено обвинение в получении взятки. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба комбината «Электрохимприбор», руководство предприятия намерено оказывать следственным органам все необходимое содействие для проведения объективного и всестороннего расследования.


В Госкорпорации «Росатом» действует система противодействия коррупции. В 2014-ом и в 2015 годах на основании информации о выявленных нарушениях, которую «Росатом» передал в правоохранительные органы, было возбуждено более 60 уголовных дел. Для реализации антикоррупционной политики на «ЭХП» также был создан отдел по защите активов. За предыдущие два года специалисты этого подразделения комбината предотвратили экономический ущерб в размере более 34 миллионов рублей.

Евгений Гордеев, заместитель генерального директора Комбината «Электрохимприбор», обвиняемый в получении крупной взятки, останется под стражей на период судебного разбирательства. Такая мера избрана по результатам предварительного слушания, которое состоялось 30 октября в суде Лесного.


Кроме того, вынесено решение о назначении судебного заседания на 10 ноября.


Напомним, что в августе этого года Евгений Гордеев и главный инженер комбината Игорь Виноградов были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ. Сейчас оба находятся под арестом. Им предъявлено обвинение по антикоррупционным статьям уголовного кодекса. Подробности совершенных преступлений не разглашаются.


Атомная опасность


В Уральском федеральном округе госкорпорация «Росатом», возглавляемая Сергеем Кириенко (на фото – в момент рукопожатия с Владимиром Путиным), оказалась в центре коррупционных скандалов, передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Так, недавно сотрудники свердловского УФСБ изобличили во взяточничестве замгендиректора комбината «Электрохимприбор» (дочка «Росатома», градообразующая для закрытого города Лесной) Евгения Гордеева и главного инженера того же предприятия Игоря Виноградова.


Ozornin2.jpg OzorninFSB.jpg


По данным источников редакции «Компромат-Урал», близких к оперативным подразделениям, следующим фигурантом антикоррупционного разоблачения должен директор МУП «Хлебокомбинат» в том же Лесном Сергей Озорнин, пользующийся покровительством местного главы Виктора Гришина и сити-менеджера Юрия Иванова. Ранее господин Озорнин уже был пойман на незаконном совмещении директорства в МУПе с личной коммерцией, что подтвердили сотрудники территориального подразделения ФСБ. Работники МУП «Хлебокомбинат» неоднократно жаловались на нарушения своих трудовых прав Озорниным и невыплату зарплаты, что послужило основанием для привлечения его к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.


Более того, 25 марта 2015 года полиция Лесного возбудила уголовное дело в отношении протеже Гришина и Иванова по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата): по данным следствия, Озорнин оплатил из кассы МУПа свой личный штраф (т.е. на зарплату работникам денег не было, а на свои личные нужды средства из кассы незаконно взял!). В ближайшее время будут обнародованы факты «кидалова» Озорниным своих партнеров по бизнесу и многие другие подробности его биографии. Корреспонденты издания «Компромат-Урал» совместно с нашими коллегами из других СМИ продолжат знакомить читателей с тем, как в регионе разлагается менеджмент и чиновники «атомной вотчины» Сергея Кириенко…


Взятку раскрыли на закрытом предприятии


Начался процесс над топ-менеджером «Электрохимприбора»


Городской суд ЗАТО Лесной (Свердловская область) приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении заместителя генерального директора ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор”» Евгения Гордеева, которого обвиняют во взяточничестве. Процесс проходит в закрытом режиме, и обстоятельства преступления не раскрываются. Следователи не раскрывают фабулу дела, но известно, что подсудимый получил деньги за действия, связанные с его должностными обязанностями (он курировал капитальное строительство). Евгений Гордеев вину в ходе следствия не признавал.


Вчера председатель городского суда ЗАТО Лесной (Свердловская область) Наталья Савкина приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении Евгения Гордеева, заместителя генерального директора по капитальному строительству ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор”» (входит в ГК «Росатом»). Как пояснили в ведомстве, в связи с тем, что заседание было предварительным, оно проходило в закрытом от общественности режиме. «По результатам предварительного слушания вынесено решение о назначении судебного заседания на 10 ноября. Гордееву избрана мера пресечения — содержание под стражей на период судебного разбирательства», — пояснили в суде, не став комментировать подробности дела.


ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор”» основан в 1947 году. Сейчас это одно из предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом». Главная задача комбината — производство ядерных боеприпасов для Вооруженных сил РФ. Предприятие обладает технологией получения 210 изотопов 47 химических элементов.


Уголовное преследование Евгения Гордеева началось в августе, когда он был задержан оперативными сотрудниками УФСБ по Свердловской области по подозрению в получении взятки. Одновременно с ним был задержан главный инженер комбината «Электрохимприбор» Игорь Виноградов. Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, в отношении обоих сотрудников комбината было возбуждено уголовное дело по факту взяточничества (ст. 290 УК РФ). Однако до сих пор правоохранительные органы отказываются разглашать фабулу уголовного дела. «Мы можем только подтвердить, что уголовное дело в отношении Евгения Гордеева направлено в суд, а дело в отношении второго фигуранта на данный момент находится в стадии предварительного следствия», — пояснил представитель регионального следственного управления Максим Чалков.


Вчера связаться с адвокатами господина Гордеева не удалось. По сведениям „Ъ”, вину он не признавал. В ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор”» вчера пояснили, что главный инженер Игорь Виноградов и заместитель гендиректора по капитальному строительству Евгений Гордеев больше в компании не работают. Ранее в ГК «Росатом» отмечали, что взяточничество было выявлено при содействии службы безопасности комбината.


Адвокаты Игоря Виноградова вчера заявили, что уголовное дело их подзащитного и Евгения Гордеева независимы друг от друга. «В деле нашего подзащитного Евгений Гордеев никак не фигурирует», — пояснил один из адвокатов господина Виноградова, пожелавший не афишировать свое имя. Комментировать ход следствия по своему делу он не стал, сославшись на позицию клиента.


Несмотря на постоянные скандалы, мэр Гришин и сити-менеджер Иванов продолжают опекать ОЗОРНИНА в кресле директора МУП и снабжать его бюджетными траншами.


Ссылки

Источник публикации