Госнаркоконтроль готовится в вузы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСКН намерена ввести принудительное тестирование студентов

1202374861-0.jpg Два чиновника, замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю Владимир Зубрин и начальник ФСКН по Москве Виктор Хворостян заявили, что с осени 2008 года «в ряде вузов Москвы» будет введено принудительное тестирование студентов на употребление наркотиков. Они считают, что такая мера поможет не допустить наркоманов к опасным профессиям, а также на госслужбу. Однако в крупнейших столичных вузах «Ъ» заявили, что им о введении тестирования еще ничего не известно, и заверили, что сделают все, чтобы достоинство студентов не было ущемлено. А правозащитники подчеркнули, что обязательное тестирование студентов на наркотики не соответствует ни одному федеральному закону и противоречит Конституции РФ.

Генерал-полковник Зубрин заявил вчера, что «идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе». «Тестирование необходимо вводить, чтобы не было трагедий. Необходимо выявлять наркоманов, чтобы не допускать их на работу в опасных профессиях»,— пояснил господин Зубрин. «Принудительное тестирование студентов на наркозависимость мы поддерживаем, так как многие профессии не допускают, чтобы на них работали наркозависимые люди,— добавил господин Хворостян.— Если пилот самолета употребляет героин, то я не думаю, что кто-то захочет полететь на этом самолете».

Список вузов, где осенью может начаться принудительное тестирование на наркозависимость, в ФСКН не сообщили, сказав, что последнее слово останется за руководителями учебных заведений. Однако в Госнаркоконтроле дали понять, что в первую очередь речь идет об учебных заведениях, где готовят к профессиям, связанным с ограничениями по здоровью. «Учить в вузе наркомана, который никогда не получит допуск к профессии, выбрасывать деньги на ветер»,— заявил «Ъ» руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН РФ Александр Михайлов. При этом господин Михайлов подчеркнул, что об отчислении студентов, заподозренных в употреблении наркотиков, речи идти не будет. «Тестирование нужно не для того, чтобы выгнать, а для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и чтобы провести мониторинг ситуации с употреблением наркотиков среди учащихся. Это не ограничение прав и свобод, а первичная диагностика»,— пояснил он.

По данным Госнаркоконтроля, в России 5,1 млн человек «допускали немедицинское использование» наркотических средств. В Москве, где обучаются 1,2 млн студентов, на официальном учете состоит 29 тыс. наркоманов, из них более 70% — несовершеннолетние. По данным Росздравнадзора, Москва занимает одно из первых мест в России «по распространенности наркомании». Особенной популярностью среди столичных потребителей наркотиков пользуются гашиш и марихуана.

Единственным вузом Москвы, где тестирование на употребление наркотиков проводится систематически и на протяжении нескольких лет, является МГТУ имени Баумана. «Мы шесть лет проверяем на употребление наркотиков второкурсников факультета военного обучения. Это связано с тем, что мы готовим специалистов для ракетных и космических войск. Они связаны с повышенным риском, и проверка на наркотики там обязательна. Студенты это понимают и к тестированию относятся нормально. И могу констатировать: проблем с наркоманией у нас нет»,— заявил «Ъ» директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ Геннадий Семигин.

А вот руководство других столичных вузов категоричное заявление ФСКН не подтвердило. «Мне о введении тестирования с ближайшей осени никто не говорил,— заявил «Ъ» ректор МГУ Виктор Садовничий.— Если нас обяжут это делать по закону, то, конечно, мы будем его соблюдать. Пока же нужно все взвесить, разобраться, как осуществлять это тестирование, и, разумеется, сделать все, чтобы студенты чувствовали себя достойно». В РУДН «Ъ» подтвердили, что подобное предложение от ФСКН в вуз поступало. «Пока это всего лишь проект, далекий от реализации. И пока мы не обсудим его на ректорате, говорить о нем преждевременно»,— заявил «Ъ» проректор РУДН Николай Чичулин. В других крупных столичных вузах, в частности, в МГИМО и в МФТИ «Ъ» заявили, что об инициативе Госнаркоконтроля им ничего не известно.

«Инициатива ФСКН противоречит Конституции и идет вразрез с действующим законодательством,— заявил «Ъ» правозащитник, глава организации «Новая наркополитика» Лев Левинсон.— Сейчас ФСКН пытается внедрить свою инициативу, убеждая вузы прописать тестирование в их уставах, но это тоже будет противоречить закону». Господин Левинсон напомнил, что право на принудительное медицинское освидетельствование есть только у правоохранительных органов и судов. «С точки зрения процедуры представить себе это тестирование невозможно. Ведь принуждение студента сдать тест нарушает его презумпцию невиновности, так как употребление наркотика является правонарушением. Это все равно, что заставить всех выворачивать карманы в рамках теста на мелкое воровство,— считает господин Левинсон.— К тому же если человек один раз покурил траву, то его воспитывать надо. А его, скорее всего, отчислят, и увеличат его шансы стать системным наркоманом».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.01.08