Госнаркоконтроль зачистил собственную безопасность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Иванов начал избавляться от подчиненных Виктора Черкесова

1213339132-0.jpg Стало известно о начале кадровой чистки в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Новым главой ведомства Виктором Ивановым первым в отставку был отправлен начальник управления собственной безопасности службы Виктор Рыков — друг и ближайший подчиненный генерала Бульбова, обвиняемого в коррупции и незаконной прослушке. Вслед за ним ФСКН могут покинуть некоторые заместители директора службы, поручавшиеся за генерала Бульбова.

Генерал-майор Виктор Рыков, по сообщению пресс-службы ФСКН, написал рапорт об отставке по собственному желанию. Сейчас начальник управления собственной безопасности находится на больничном, затем уйдет в отпуск, из которого на работу в антинаркотическое ведомство уже не вернется. Отставку генерала Рыкова в ФСКН называют вполне предсказуемой: «Новый директор службы Виктор Иванов, прежде всего, должен был поставить своих людей на внутреннюю безопасность и кадры». Такой же версии придерживается и защита Александра Бульбова, считающая, что кадровые перемены в ФСКН не связаны с делом генерала.

Однако источники «Ъ» в ФСКН утверждают, что одна из целей начатой зачистки как раз и заключается в том, чтобы лишить генерала Бульбова поддержки родного ведомства. По сведениям из ФСКН, увольнение генерал-майора Рыкова было вынужденным, а не добровольным. Предшествовала же ему беседа председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина с господином Ивановым, которому он якобы пояснил некоторые моменты, связанные с делом о коррупции и незаконной прослушке, главными фигурантами которого являются сотрудники ФСКН. Именно после этой беседы, по сведениям источников «Ъ», генерал Рыков был вызван к руководству и получил предложение искать себе новое место работы.

Генерал Рыков, по сведениям «Ъ», является выходцем из КГБ. С генералом Бульбовым он познакомился еще лет двадцать назад. В ФСКН их связывала не только давняя дружба, но служебные отношения. Управление собственной безопасности ведомства структурно входит в департамент оперативного обеспечения ФСКН, который возглавлял господин Бульбов. Даже кабинеты генералов располагались рядом. К тому же еще одним обвиняемым по делу о прослушке проходит бывший заместитель генерала Рыкова Юрий Гевал.

Вслед за начальником управления собственной безопасности, по сведениям «Ъ», ФСКН могут покинуть и некоторые из заместителей директора антинаркотической службы. Как минимум трое из них, Олег Харичкин, Александр Федоров и Владимир Зубрин, активно поддерживали арестованного генерала Бульбова и выступали поручителями за его освобождение, когда суды избирали или продляли ему арест. Господина Бульбова они называли «порядочным офицером», а его уголовное преследование связывали с оперативно-следственными действиями по делу о контрабанде мебели в адрес торгового центра «Три кита», в которых он принимал самое непосредственное участие. Главным же защитником генерала выступал Виктор Черкесов, в начале мая снятый с должности директора ФСКН и назначенный руководителем Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств. Напомним, что на аресты в ФСКН господин Черкесов отреагировал статьей о «войне групп» внутри спецслужб «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев» (см. «Ъ» от 9 октября 2007 года). Поэтому очевидно, что вслед за назначением главой ФСКН Виктора Иванова, до 2000 года являвшегося заместителем директора ФСБ (а именно это ведомство выступило разоблачителем сотрудников ФСКН), состав центрального аппарата антинаркотического ведомства может серьезно измениться.

Между тем сегодня Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении генерал-лейтенанту Бульбову срока содержания под стражей до сентября этого года (предыдущий срок ареста истекает 15 июня). По словам адвоката Сергея Антонова, защита намерена просить суд заменить арест любой другой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако решение суда, скорее всего, предопределено: днем ранее он продлил до сентября нахождение в СИЗО другим фигурантам этого дела — Юрию Гевалу и бывшему старшему оперуполномоченному ФСКН Сергею Донченко, оставив встречные ходатайства их адвокатов без удовлетворения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.06.08