Гособвинение просит приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам заключения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Удальцов

Вчера в процессе об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года прокуроры потребовали приговорить обвиняемых — лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева — к восьми годам заключения. События на Болотной площади при этом сторона обвинения сравнила с выступлениями украинской оппозиции на Майдане: Сергей Удальцов "с неустановленными лицами", уверены прокуроры, планировал пойти на Кремль. Адвокаты уже готовятся обжаловать приговор в отношении оппозиционеров в ЕСПЧ.

И лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, и его соратника Леонида Развозжаева прокуроры Дмитрий Боков и Алексей Смирнов попросили суд приговорить практически к максимально возможному по инкриминируемым им статьям наказанию — восьми годам колонии общего режима (максимальный срок — до десяти лет тюрьмы). Обвинение, таким образом, не стало учитывать как смягчающее обстоятельство явку с повинной Леонида Развозжаева, от которой он впоследствии отказался, заявив, что дал ее под давлением.

В ходе судебного процесса прокуроры доказывали, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев организовали массовые беспорядки совместно с уже приговоренным по тому же обвинению Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе, по версии следствия и обвинения, финансировал российских оппозиционеров.

Суд по делу организаторов массовых беспорядков на Болотной площади длится пятый месяц. Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, и Леонид Развозжаев обвиняются в "приготовлении к организации беспорядков" и "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами" (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Господина Развозжаева также обвиняют в "незаконном пересечении госграницы" (ч. 1 ст. 322 УК РФ). По версии следствия, после возбуждения дела он бежал на Украину. Выступая в прениях, прокурор Дмитрий Боков сравнил события на Болотной площади с акциями украинской оппозиции на Майдане. В прокуратуре убеждены, что Сергей Удальцов "с неустановленной группой лиц" хотел направиться в сторону Кремля. Тезис защиты, которая пыталась доказать, что столкновения 6 мая 2012 года были спровоцированы в том числе полицейскими, которые без предупреждения сузили проход для митингующих с Малого Каменного моста на Болотную площадь, прокуроры считают несостоятельным. Проводить акцию, убеждены они, организаторам санкционированного властями митинга никто не мешал: места хватило бы для всех участников митинга, поскольку Болотная площадь вмещает 26 тыс. человек, а на акцию пришли, по официальным данным, лишь 8 тыс.

Сторона защиты вчера указала, что полицейскими был закрыт сквер на Болотной площади: все участники акции не могли поместиться на набережной. "4 февраля (тогда проходила аналогичная акция оппозиции на Болотной площади.— "Ъ") сквер был открыт — зеленые насаждения не пострадали",— заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

Выступая в прениях, Леонид Развозжаев заметил, что к сидячей забастовке на Болотной площади поначалу отнесся негативно, но потом решил, что только так можно было избежать давки. В конце речи обвиняемый попросил суд оправдать его и Сергея Удальцова ввиду отсутствия состава преступления. Адвокаты Сергея Удальцова, как и сам оппозиционер, вчера выступить не успели — они сделают этого сегодня.

"Мы готовы были к худшему, но восемь лет без какой-либо вменяемой доказательной базы — это ни в какие ворота не лезет",— прокомментировал "Ъ" приговор адвокат Дмитрий Аграновский. Он пообещал обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Сравнение событий на Болотной площади с Майданом не имеет никакого значения с правовой точки зрения, оно высказано для придания весомости позиции обвинения, в том числе для общественности",— считает политолог Михаил Виноградов. Ожидается, что приговор по делу господ Развозжаева и Удальцова будет оглашен в конце июля.

Ссылки

Источник публикации