Гособвинитель попросил суд приговорить бывшего пресс-секретаря президента Татарии Шаймиева к 3,5 годам заключения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гособвинитель попросил суд приговорить бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина к 3,5 годам заключения

Обвиняемый не сомневается, что "вопрос о его помещении в колонию-поселение уже решен на уровне Кировского райсуда"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2009, Без Минтимера Шаймиева ни стабильности, ни жизни

Всеволод Бойко

Compromat.Ru

Минтимер Шаймиев

В Кировском райсуде Казани выступил гособвинитель по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина. Он попросил суд приговорить подсудимого, в частности, обвиняющегося в распространении слухов о смерти главы республики Минтимера Шаймиева, к трем с половиной годам заключения в колонии-поселении. По версии обвинения, господин Муртазин своим слухами вызвал у земляков ощущение неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества.

Следственное управление следственного комитета (СУ СК) прокуратуры РФ по Татарии 3 декабря 2008 года возбудило в отношении Ирека Муртазина дело по ч. 2 ст. 129 (клевета) и ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. Поводом для этого стало заявление господина Шаймиева о том, что господин Муртазин распространял о нем заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, а также сведения о частной жизни, составляющие личную и семейную тайну. В частности, 12 сентября 2008 года господин Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался в Турции. 15 декабря 2008 года СУ СК возбудило в отношении Ирека Муртазина новое дело, объединив его с предыдущим. Следствие заподозрило его в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Ни в одном из инкриминированных ему преступлений господин Муртазин себя виновным не признал.

Вечером в четверг в Кировском районном суде Казани, где проходит процесс по делу господина Муртазина, выступил государственный обвинитель Марат Нуриев. Он напомнил суду о преступлениях, инкриминирующихся подсудимому. Так, по данным следствия, Ирек Муртазин в своей книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана», интернет-блоге и издаваемых им газетах «пропагандировал идеи, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти Татарстана» и «способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти». Кроме того, распространив заведомо ложные сведения о смерти президента республики, по версии обвинения, господин Муртазин вызвал общественный резонанс среди жителей республики и сформировал восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества. В заключение гособвинитель потребовал признать подсудимого виновным и приговорить его к трем с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении (максимальный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 282, составляет пять лет лишения свободы).

Отметим, что господин Шаймиев, вызванный в суд в качестве потерпевшего в августе этого года, заявил, что подсудимый заслуживает «строгого и справедливого наказания». А мэр Казани Ильсур Метшин, проходивший свидетелем по делу, сказал, что «подсудимого накажет Бог». Сам Ирек Муртазин не сомневается, что «вопрос о его помещении в колонию-поселение уже решен на уровне Кировского райсуда». Он отметил, что будет обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде России, и выразил надежду, что эта инстанция «займет другую позицию». «Если я получу реальный срок, это будет сигналом для всей России, что любой чих в сторону власти, любые попытки указать ей на ошибки и требования исправить их можно впредь расценивать как разжигание розни»,— полагает он.

["Новая газета", origindate::02.11.2009, "Задело": По делу человека, вроде бы никого не убившего, ничего не укравшего и Родину не продавшего, было заявлено аж 79 свидетелей обвинения. И каких свидетелей! Один за другим в зале заседаний появлялись мэр Казани, вице-премьер правительства Татарстана, вице-спикер Госсовета республики, депутаты Госсовета, руководитель республиканского следственного управления при прокуратуре, редакторы местных СМИ. Прибыл и член Совета Федерации Экзам Губайдуллин, в прошлом возглавлявший аппарат президента Татарстана. Экзам Саматович нелестно охарактеризовал подсудимого и, в частности, сообщил суду, что при чтении книги Муртазина, кроме чувства омерзения и гадливости, ничего не испытал. А на вопрос, обсуждал ли он с кем-нибудь книгу о президенте, ответил: «Людям нашего уровня не было интересно обсуждать эту книгу, не было предмета для разговора…»
Не подумайте, что обсуждать данную книгу допустимо только в нижней палате Федерального собрания, а в верхней — уже уровень не позволяет. Это не так. Сенатор пояснил суду, кого он относит к «людям нашего уровня»: «Это люди со статусом: чиновники, государственные служащие». То есть таковых, к счастью, довольно много, и есть с кем при случае поговорить о настоящей литературе. — Врезка К.ру]