Гособоронхаос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Иванов, если верить отчету аудиторов Счетной палаты, тоже «небезгрешен».

1086332367-0.jpg Министр обороны Сергей Иванов заявил, что полностью контрактной армии в России не будет — нет денег. Однако анализ ситуации с эффективностью расходования средств на гособоронзаказ — в 2002-2004 гг. его размер в номинальном выражении вырос почти в два раза с 79 млрд до 148 млрд руб. — заставляет усомниться в том, что корень проблем нашей армии в деньгах.

Объем российского экспорта вооружений в 2003 г. составил $5,4 млрд. За эти деньги зарубежные клиенты получили 35 самолетов семейства Су-27/Су-30, 8-10 самолетов МиГ-29, два дивизиона зенитных комплексов С-300, 80-100 современных танков и два фрегата. Небольшая, но вполне современная армия почти под ключ — просто добавь солдат.

В том же 2003 г. гособоронзаказ был 118 млрд руб. — $3,85 млрд. Российская армия модернизировала пять самолетов Су-27 — и все. Разговоры о затратах на ядерные силы и новые разработки звучат крайне неубедительно. Где результаты этих расходов? Пуски баллистических ракет с атомных подлодок в присутствии Владимира Путина провалились, новая стратегическая ракета “Булава” до сих пор не готова. Так нужных для Чечни и недорогих в модернизации вертолетов Ми-24ПН — и тех до сих пор нет.

Это результат работы системы гособоронзаказа. Закупками оружия и техники для армии занимаются служба начальника вооружений, начальники вооружений по видам войск, такие же службы в других силовых структурах, Федеральная служба по гособоронзаказу, Генштаб, есть департамент и в Минэкономразвития. Порядок подчинения и просто их взаимодействия секретны. Никакого контроля со стороны парламента. Никакой ответственности руководителей за то, что проекты, на которые выделены деньги, не окончены. Никаких рекламаций от воюющей Российской армии на возможные дефекты техники, которые ведут к гибели солдат [...]

Оригинал материала

«Ведомости»