Госпиталь остался без защиты от террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Госпиталь остался без защиты от террористов

"Вчера задержали двоих подозреваемых в причастности к взрыву госпиталя в Моздоке. Их имена не разглашаются. Впрочем, имя заказчика теракта названо - это все тот же Шамиль Басаев. Сделаны и первые оргвыводы - за отсутствие должной охраны медучреждения отстранен от должности военный комендант Моздока Хмелевский и взят под стражу начальник госпиталя Артур Аракелян.

"Сын выжил, но сколько хороших ребят погибло" 
Террористам не поставили блок 
Главный вопрос -- почему груженный взрывчаткой 'КамАЗ' беспрепятственно смог въехать в Моздок, более того - взорваться на территории госпиталя, являющегося фактически стратегическим военным объектом. Почему подъезды к медучреждению не были оборудованы средствами принудительной остановки автотранспорта -- обычно используются тяжелые бетонные перекрытия, которые в случае тарана, как правило, принимают первый и самый страшный удар на себя. 
Вполне возможно, что именно эти факторы и развязали руки террористам, которые, как известно, всегда действуют после тщательно проведенной разведки на местности. Практически беззащитный госпиталь представлял для них отличную мишень. Тем более что здесь в основном находились на лечении бойцы, раненные во время боев в Чечне. 
Поэтому отстранение от должности военного коменданта Моздока и арест начальника госпиталя за безусловное пренебрежение инструкциями по охране военного учреждения на первый взгляд представляются вполне обоснованными. 'Речь идет не о разгильдяйстве, а о невыполнении приказов», -- отметил министр обороны Сергей Иванов. 
Хотя, безусловно, у обоих найдутся десятки причин, почему это не было сделано. 
Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на все меры предосторожности и охраны, выполнение всех указаний и даже установку уже упомянутых бетонных балок, не удалось спасти от уничтожения Дом правительства в Грозном. Его взорвали тем же самым образом в декабре прошлого года, как, впрочем, и в мае здания УФСБ и администрации Надтеречного района. 
Все это говорит о том, что у правоохранительных органов и военной разведки не хватает информации о готовящихся диверсиях. Так, сразу после взрывов в Тушино и ареста шахидки на 1-й Тверской-Ямской представители спецслуцжб заявили, что знали о возможном появлении смертниц. Не знали основного -- в каком месте и когда они должны появиться. 
В случае с Моздоком ситуация несколько иная. Еще в конце мая в Северной Осетии, вблизи границы с Ингушетией, были задержаны два 'КамАЗа', в которых находилось более тонны взрывчатки, аналогичной той, что уничтожила госпиталь. Тогда теракты удалось предотвратить. Но выйти на след организаторов так и не удалось. И, как показали дальнейшие события, не были сделаны соответствующие выводы по обеспечению защиты важных объектов. 
Тем более что взрыв в Моздоке - первый, когда камикадзе использовали начиненные взрывчаткой грузовики за пределами Чечни. 
Неуловимый Басаев 
Снова после громкого теракта звучит имя Шамиля Басаева. Впрочем, как утверждают спецслужбы, он стоит практически за всеми диверсиями, совершенными в последние несколько лет. Именно Басаева называют и главным идеологом засылки террористов-смертников в российские города летом 2003 года. Как сообщала ГАЗЕТА, еще в мае этого года правоохранительные органы знали о том, что шахиды отправлены в Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Волгодонск, Ростов-на-Дону и Моздок. Готовились смертники в диверсионном батальоне шахидов Басаева «Риядус салихин». Несколько месяцев назад через подконтрольные интернет-сайты Басаев заявил о начале «операции возмездия «Бумеранг», а именно о развязывании террора в тех городах России, откуда в Чечню прибывали подразделения Минобороны и сводные отряды МВД. Фактически угроза была адресована всей стране. В Москве и Моздоке взрывы уже прогремели. В остальных городах из черного списка террористов милиция и ФСБ работает в усиленном режиме, пытаясь предотвратить новые теракты и выявить посланцев Басаева. 
Вполне возможно, что «акция возмездия» в Моздоке была приурочена к смене руководства контртеррористической операцией в Чечне. Как сообщала ГАЗЕТА, на прошлой неделе было официально объявлено, что теперь наведением порядка в республике будет заниматься МВД, а не ФСБ. Руководителем регионального оперативного штаба стал заместитель Бориса Грызлова Юрий Мальцев. Эта передача руководства от ФСБ к МВД должна была означать, что активная фаза операции в Чечне завершена и спецоперации больше не нужны, а порядок вполне может обеспечить и милиция, где, кстати, работает много местных жителей. Терактом в Моздоке экстремисты показали, что сил у них еще очень много и расслабляться в Чечне силовикам явно рано. 
При этом совершенно очевидно, что угроза терроризма будет сохраняться, пока не обезврежены главари боевиков. Чаще всего в организации взрывов обвиняют Басаева и ответственного за целый ряд диверсий в Раппани Халилова. В частности, вызывает некоторое недоумение то, что Шамилю Басаеву удается столько лет скрываться в горах Чечни, проводя при этом теракты, жертвами которых становятся сотни мирных граждан. Спецслужбы заявляли, что ведут настоящую охоту за лидерами бандитов, используя все возможные средства. И уничтожение в результате хитроумной комбинации ФСБ Черного Араба - Хаттаба является подтверждением того, что в выборе средств для ликвидации террористов спецслужбы никто не ограничивает. Однако Басаеву как-то слишком везет. 
СПРАВКА 
Хроника теракта 
Стрелки часов показывали 18.55. Внешне вполне обычный 'КамАЗ' неторопливо двигался по улице Церетели. Метров за сто до госпиталя резко прибавил ход и, разогнавшись, свернул налево, снеся металлические ворота. Грянул чудовищной силы взрыв. Дымка еще не рассеялась, а воздух уже был полон стонами и криками раненых. 
Четырехэтажный лечебный корпус госпиталя был практически полностью уничтожен. Уцелела лишь задняя стена. От 'КамАЗа' осталась только воронка глубиной два метра, шириной пять и длиной девять метров. 
Позже эксперты скажут, что в кузове грузовика находилось около полутора тонн взрывчатки, состоявшей из селитры и алюминиевой пудры. Той же, что использовалась при взрывах жилых домов в Москве осенью 1999 года. От взрыва также пострадали близлежащие частные дома. В двух школах, на гофрофабрике и мясокомбинате, стоящих неподалеку от военного госпиталя, были выбиты стекла. Первые спасатели прибыли на место трагедии через 18 минут. Через несколько часов поисково-спасательные работы вели более тысячи человек, в том числе около 300 спасателей МЧС из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии. В помощь им были выделены около 800 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих. 
Убийства в военном госпитале 
Говоря о ненадлежащей защите госпиталей в Северо-Кавказском регионе, весьма объяснимым становится вопиющий случай, происшедший в Москве в Военном госпитале им. Бурденко. ГАЗЕТЕ рассказывала, как 27 мая в этот весьма охраняемый элитный военный объект, минуя КПП, прошел киллер, поднялся в палату и застрелил из пистолета Сергея Переверзева -- президента ассоциации импортеров 'Мебельный бизнес'. И за все это время убийцу никто не видел. Чуть раньше на выезде с территории того же госпиталя им. Бурденко, киллеры расстреляли автомобиль с вором в законе Артуром Людковым. Что криминальный авторитет и предприниматель делали в сугубо военном учреждении -- дело второе. Но для демонстрации уровня безопасности закрытого военного объекта факты весьма показательные. 
Уточненный список пострадавших от теракта в Моздоке 
Южный региональный центр МЧС России распространил уточненный список пострадавших в результате теракта в Моздоке. Согласно переданному пресс-службой регионального центра списку, на данный момент установлены имена следующих пострадавших: 
Скрипник Сергей Григорьевич, военнослужащий 
Бондаренко Инна Викторовна, военнослужащая 
Ришняк Мария Сергеевна, ОАО "Картон Моздока", рабочая 
Андреенко Александр Александрович, врач-анестезиолог 
Евгений Петрович Бурлаченко, врач-рентгенолог 
Алексей Михайлович Бордуковский, военнослужащий срочной службы 
Абрамов Антон Андреевич, врач-травматолог 
Марина Мауметовна Магометова, медсестра 
Митяева Вера Игоревна, член семьи военнослужащего 
Бормотин Денис Александрович, военнослужащий срочной службы 
Исаев Дауд Магомедович, военнослужащий срочной службы 
Брустер Александр Петрович, военнослужащий срочной службы 
Янбаев Ренат Рауфович, военнослужащий 
Коспанов, рядовой 
Соломина В.Т, пенсионерка 
Богачев Александр Васильевич, рабочий картонной фабрики 
Сергей Геннадьевич Колмагоров, военнослужащий 
Аминат Тахаевна Хасбулатова 
Нуржан Хасбулатова, пенсионерка 
Иванов Владимир 
Стоян Сергей Владимирович, старший оператор картонной фабрики 
Панасенко Виталий Григорьевич 
Кокото Алексей Викторович 
Атрощенко Александ Иванович 
Могильников Григорий Витальевич, рядовой 
Коновалов Дмитрий Васильевич 
Федоров Павел Викторович, повар военной части 
Джахаев Мурат Сулейманович, УВД, психолог 
Жабин Денис Александрович, рядовой 
Сулименко Раиса Ивановна, пенсионерка 
Кублицкий Андрей Андреевич, майор медслужбы 
Сенчаевский Анатолий Борисович, подполковник 
Завражков Анатолий Андреевич, подполковник медслужбы 
Картунов Виталий Владимирович, рядовой 
Сергеев Михаил Сергеевич, младший сержант 
Щеглов Егор Сергеевич, рядовой 
Лунгу Василий Викторович, рядовой 
Колосов Анатолий Сергеевич, рядовой 
Надыкто Иван Сергеевич, рядовой 
Меченко Евгений Геннадьевич, рядовой 
Тужилов Дмитрий Александрович, рядовой 
Лапынин Дмитрий Петрович, рядовой 
Хохорин Леонид Леонидович, сержант 
Галимудинов Александр Александрович 
Акулинин Николай Сергеевич, сержант 
Зубарев Константин Владимирович, сержант 
Салитов Оскар Муратович, рядовой 
Галиев Альберт Гарифович, рядовой 
Моисеев Виталий Сергеевич, сержант 
Рудчик Павел Валерьевич, рядовой Бузманов 
Владимир Иванович, рядовой 
Федотов Сергей Анатольевич, рядовой 
Хисамутдинов Олег Идусович, рядовой 
Воробьев Денис Викторович, рядовой 
Корнилов Николай Викторович, рядовой 
Боровиков Александр Владимирович, рядовой 
Спиридонов Александр Юрьевич, рядовой 
Платонов Василий Вячеславович, старший сержант. 
Фамилии погибших и других пострадавших пока уточняются."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации