Господами не стали — остались товарищами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Причины генеральских отставок: переаттестация кадров в рамках Закона «О полиции» стала действенным инструментом в борьбе за сферы влияния внутри МВД

Президент Дмитрий Медведев уволил шесть генералов МВД. В их числе не только региональные начальники управлений внутренних дел, но и сотрудник центрального аппарата. А именно, глава Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД Владимир Булатов. Официально сокращение штата генералов связывают со вступлением в силу президентского Закона «О полиции». В связи с законом сегодня в милицейских рядах проходит переаттестация кадров, окончательное решение в рамках которой остается за администрацией президента. Помимо уволенных на днях генералов стало известно, что переаттестацию не прошли и другие высокопоставленные сотрудники центрального аппарата, среди которых и начальник организационно-инспекторского департамента (ОИД) МВД Владислав Волынский — «герой» многочисленных расследований «Новой газеты». Провал переаттестации может обернуться увольнением.

ОИД — мощнейший департамент в структуре МВД. Сотрудников ОИДа можно назвать своеобразными ревизорами всего министерства, они следят за выполнением планов, соблюдением порядка в подразделениях, перед ними отчитываются региональные управления. И потому в милицейских кругах инспекторы департамента всегда вызывали смешанные чувства — недоверия и страха. Их проверки были действенным инструментом для того, чтобы уволить или надавить на неугодного, например, того, кто чересчур рьяно взялся расследовать неудобное дело; с другой стороны, благосклонность оргинспекторского департамента всегда была непременным условием для продвижения по карьерной лестнице. Другими словами, ОИД был весьма прибыльным местом для службы. (Кто видел оперативные кадры из роскошного, на 50 комнат, особняка арестованного генерала Александра Бокова, предшественника Владислава Волынского на посту начальника департамента, поймет, о чем идет речь.)

Функция внутренних проверок, которой был наделен ОИД, косвенно пересекалась с полномочиями другой мощнейшей структуры МВД — департамента собственной безопасности (ДСБ), в обязанности которого входит контроль над чистотой милицейских рядов. Де-юре ОИД и ДСБ работали в разных направлениях: первые заботились скорее о делопроизводстве, соответствии отчетов планам, то есть о формальной стороне; вторых волновала, наоборот, неформальная часть — коррупция, превышение должностных полномочий. Однако де-факто интересы ОИД и ДСБ пересекались в той теневой плоскости, в которой решалось, какая из двух структур будет иметь большее влияние внутри министерства. Эти кабинетные войны порой оборачивались крупными коррупционными скандалами, которые становились достоянием общественности.

Например, в прошлом году, как подтвердили «Новой газете» несколько источников в правоохранительных органах, ОИД намеревался провести инспекторскую проверку ДСБ. Реакция не заставила себя ждать: примерно в это же время при получении взятки в 850 тысяч долларов был задержан подчиненный Владислава Волынского Александр Жарков, который на допросе рассказал, что выполнял функцию обычного курьера, а деньги предназначались руководству. Кому — нетрудно догадаться: на допрос вскоре был вызван и сам Владислав Волынский.

Генерал Волынский был одним из «героев» и расследования «Новой газеты», посвященного деятельности рейдерских группировок. Мы публиковали заявление бывшего генерального директора компании «Группа «Квадро Телеком» Евгения Ухабина в ДСБ, в котором он обвинял Волынского в пособничестве рейдерам, захватившим его компанию, а также во взяточничестве. Мы также публиковали доверенности, позволявшие Волынскому распоряжаться джипом «Рейндж Ровер Спорт», который, по словам Ухабина, покупался в качестве подарка для генерала. Обоснованность обвинений в адрес начальника ОИД была частично подтверждена проверкой ДСБ.

Так что оснований для сегодняшней опалы некогда влиятельного генерала — более чем достаточно. Однако возникает вопрос: почему на эти основания обратили внимание только сегодня? Вообще, последнее слово в вопросе переаттестации принадлежит руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. Его решение, как правило, может зависеть от трех факторов: от политической составляющей — лояльности кандидата, наличия высокопоставленных опекунов и от той информации, которую удалось собрать двум структурам — управлению «М» ФСБ, курирующему МВД, и как раз ДСБ.

Учитывая количество коррупционных скандалов, в которых светился Владислав Волынский, можно не сомневаться: досье на него и раньше были объемными. Но, видимо, когда заходила речь о продолжении карьеры, вес этих факторов оказывался меньше первой составляющей — политической. Владислав Волынский всегда пользовался особым расположением и считался правой рукой заместителя министра внутренних дел — Александра Смирного (оба — выпускники Омской школы милиции). Как рассказали «Новой газете» несколько источников в МВД, именно Смирный был тем человеком, который мог раньше ручаться за Владислава Волынского в администрации президента в те моменты, когда решалась судьба начальника ОИД. В связи с этим сегодняшняя опала Волынского может восприниматься не просто как обычная чистка рядов, а как индикатор возобновившейся кабинетной борьбы за сферы политического влияния и экономические ресурсы в верхушке МВД. И Закон «О полиции» стал для этого очень удобным поводом, а назначенная в его рамках переаттестация — действенным инструментом этой борьбы.

Оригинал материала
«Новая газета» от origindate::23.03.11