Господин Джорджио продал то, чем не владел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Господин Джорджио продал то, чем не владел

$7 млн – это не плата за Metrosvyaz, а взятка за показания в поддержку «Альфы»

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.11.2004

«Альфа» купила ворованные акции

Тимофей Дзядко

Еще одна телеком-сделка «Альфa-групп» (наряду с покупкой пакета акций «Мегафона») сочтена сомнительной. Американская Teletal, владелец 40% компании Metrosvyaz с Кипра, собирается оспорить покупку «Альфой» контрольного пакета этой компании. Аналитики сочли бы сделку удачной, если бы она не была столь сомнительной.

По сообщению Comnews, Алекс Молозанов, который владеет 40% акций Metrosvyaz через фирму Teletal, уверен, что «Альфа-групп» незаконно получила контроль над этой компанией. В октябре 2004 года британский бизнесмен Энтони Джорджио, который называет себя бывшим партнером российского министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, продал за $7 млн 55,1% акции компании «Метросвязь» холдингу «Альфа-Телеком», но господин Молозанов утверждает, что эти акции бизнесмену Джорджио не принадлежали.

«Господин Джорджио продал то, чем не владел. У Teletal 40% акций Metrosvyaz, а у Джорджио никак не может быть больше 40% акций Metrosvyaz. Мы считаем, что проведенная им сделка нелегитимна, и будем ее оспаривать, – заявил Алекс Молозанов. – Мы имеем доступ ко всем бумагам и можем предметно доказать все финансовые нарушения господина Джорджио».

По его словам, в декабре 2003 года господин Джорджио действительно пытался увеличить свою долю в Metrosvyaz с 40% до контрольного пакета, подделывая документы, но отказался от этой затеи, когда Teletal обратилась в полицию Кипра и Великобритании.

За последние два года «Альфа-групп» уже второй раз заключает оспариваемую сделку с телекоммуникационными активами. В августе 2003 года консорциум купил 25,1% акций «Мегафона» у компании LV Finance. Сделку уже более года в судах разных стран оспаривает бермудский офшор IPOC (владеет 6,5% «Мегафона»), который заключил опционные договоры на покупку этих акций с LV Finance еще в 2001 году.

Обе эти сделки связаны не только с «Альфа-групп», но и с господином Джорджио, который выступает свидетелем на суде против IPOC.

Представители офшора утверждают, что $7 млн – это не плата за Metrosvyaz, а взятка за показания в поддержку «Альфы».

«Господин Джорджио готов предоставить покупателю или любым указанным им сторонам всю известную ему информацию, которая может касаться судебного разбирательства, акционерного конфликта или следственных действий по спору между акционерами "Мегафона", включая информацию и документы о действиях Леонида Реймана и связанных с ним структур, а также IPOC и связанных с ним структур», – цитирует Comnews один из пунктов договора о купле-продаже компании Metrosvyaz.

Энтони Джорджио так поясняет столь необычный договор: «Я потратил 15 лет, пытаясь построить телекоммуникационный бизнес в России и для России. Но при Реймане в роли министра связи это оказалось невозможным, поэтому я вынужден уйти с российского рынка.

Частный бизнес в телекоммуникационном секторе России невозможен в принципе, пока наверху сидит министр, который хочет контролировать абсолютно все».

Топ-менеджеры «Альфа-Tелеком», очевидно, очень трепетно относятся к этой сделке: они или вовсе не отвечали на вопросы по «Метросвязи», или отказывались комментировать ее условия.

«Не такая уж плохая покупка, – отмечает Оксана Панкратова, старший аналитик исследовательской компании Iks-consulting. – В России всего около 500 тыс. абонентов стандарта CDMA, 20% из которых пользуются услугами операторов, входящих в Metrosvyaz. А доход у операторов этого стандарта значительно больше, чем у операторов GSM».

«Джорджио уже не первый раз становится причиной скандала между акционерами Metrosvyaz. В 1999 году Leap Wireless International Inc., соучредитель Metrosvyaz, обвинил его в финансовых злоупотреблениях и отказался в финансировании компании, – заявила "Газете.Ru" бывшая сотрудница Metrosvyaz.

– С тех пор структура акционеров изменилась: 15% акций мог получить как Джорджио, так и Молозанов. "Альфа", видимо, другим путем пытается завладеть CDMA-активами».

С конца 2003 года «Альфа» и близкая к ней LV Finance безуспешно пытались скупить CDMA-активы «Связьинвеста», но они все достались «Скай Линку», который строит сеть CDMA-2000 по всей России. Его акционеры – АФК «Система» и питерская компания RTDC.

«Без неприятных последствий, которые всплывают вокруг этой сделки, это неплохая покупка. До 2010 года, пока министерство связи не заберет частоты, на которых работают операторы CDMA-800, можно получать крупные прибыли: сети построены, люди приносят стабильный доход», – отмечает Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. – Metrosvyaz со "Скай Линком" не конкуренты: операторы, входящие в Metrosvyaz, не предоставляют высокоскоростного доступа в интернет».

Кипрская фирма Metrosvyaz владеет 59,8% акций «Петросвязь», которая предоставляет услуги связи на северо-западе России, и акциями пяти CDMA-операторов: «Метротел Казань» (64% акций), «Орскинтерсвязь» (51%), «Нижегородский радиотелефон» (49%) и «Народный телефон Саратов» (50%). Эти пять операторов обслуживают 111 тыс. абонентов. Акционеры Metrosvyaz – Teletel 40% (по словам Энтони Джорджио, 25%), Quantum 40% (принадлежит Энтони Джорджио, 55,1%), американская корпорация Qualcomm – 19,9%.