Господин лохов держит башкир за лохов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Башкортостана публично подтвердил, что передал собственность республики «своим людям»

1059730457-0.gif Журналисты Екатеринбурга, пришедшие на встречу с президентом Башкортостана, были изрядно удивлены. Комментируя сенсационные результаты проверки Счетной палаты, Муртаза Губайдуллович уверенно заявил, что приватизация в республике была проведена абсолютно законной. И по его мнению, именно так Сергей Степашин и доложил президенту. То есть господин Рахимов фактически опроверг аудитора Владислава Игнатова, сообщившего на пресс-конференции о небывалых нарушениях во время приватизации башкирского нефтекомплекса. И впервые оказался в весьма щекотливом положении.

Реакция Счетной палаты была мгновенной. Владислав Игнатов заявил: «Если президент Рахимов считает, что то, о чем я говорил, не соответствует действительности, то пусть подает в суд на Счетную палату, если он уверен в своей правоте». А Сергей Степашин сообщил, что доклад президенту делался на основе информации, собранной Игнатовым и его коллегами. Скандал, разразившийся неделю назад, похоже вышел на новый виток.

Напомним, что на пресс-конференции по итогам проверки присутствующим сообщили сенсационную информацию. Оказывается, крупнейший в Европе башкирский нефтехимический комплекс, стоящий миллиарды долларов, теперь уже собственностью республики не является. Контрольные пакеты акций Уфимского и Ново-Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза», Башкирнефтепродукта и «Башнефти» были переданы семи частным фирмочкам, учредителями которых являются 19 физических лиц. «Это самый беспрецедентный случай похищения активов из госсобственности» — резюмировал Владислав Игнатов.

Мина под нефтекомплекс республики была заложена еще в 1992 году, когда Верховный Совет Башкортостана официально приостановил, а фактически отменил на территории республики действие Указа Президента РФ»№ 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно – производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Согласно этому Указу, 28 предприятий региона должны были оставить в федеральной собственности по 38% акций. Однако, тогда жутко суверенный Башкортостан Указ проигнорировал и перевел акции в республиканскую собственность. Официально до прошлого года приватизация ТЭКа в республике была запрещена. Между тем процесс аккумулирования акций шел полным ходом. Сначала было создано ОАО «Башнефтехим», включившее в себя все перерабатывающие предприятия, затем «Башнефтехим» вместе с «Башнефтью» вошли в состав Башкирской топливной компании.

В 2002 году под давлением Кремля президент Рахимов издал указ от приватизации нефтекомплекса. В Москве, наверное, надеялись, что продажа башкирского ТЭКа даст бюджету средств не меньше, чем, к примеру, продажа «Славнефти». Однако, в Уфе думали по-другому. Вероятно, осознавая неясные перспективы на декабрьских выборах, Муртаза Рахимов решил на всякий случай оставить себе такой лакомый кусок. 12 апреля этого года акции «Башнефти» и «Башнефтехима» были отчуждены в пользу семи небольших компаний. Именно отчуждены, а не проданы хотя бы за копейку.

Среди новых собственников встречаются фирмы с весьма «нефтяными» названиями: «АТП – 99», «Охранное предприятие «Щит», «Соцсервис»… Между тем на той же встрече с журналистами Муртаза Рахимов сказал: «Мы что-нибудь отдали частным лицам? Нет, все получили люди, которые работали в этой отрасли давно». И опять-таки прокололся. Потому что, например, часть акций «Башнефтехима» была передана ООО «Кунаксыл». Какое отношение эта фирма может иметь к нефтяной отрасли, если в ее учредительных документах черным по белому написано: «реализация винно-водочных изделий в розлив». Может быть они водку из нефти гнать собирались? Тогда хотя бы где, ибо в графе юридический адрес черным по белому написано: город Уфа.

И все – где эта улица, где этот дом…

Такое обилие «Рогов и копыт» наводило на мысль, что эти фирмы служат лишь своего рода перевалочным пунктом по уводу акций. Так оно и случилось. 24 июня директора этих компаний решили учредить ООО «Башкирский капитал», куда решили внести имеющиеся у них акции. Любопытно, что директор ООО «Соцсервис» имеет просто говорящую фамилию – Лохов.

В башкирской «нефтянке» уже появился мрачный каламбур: «Лохов развел башкир как лохов». Прояснилась ситуация и с «работающими в отрасли давно». Среди членов совета директоров есть, например господин Ганцев, работавший генеральным директором «Башнефтехима». Но что делают в Совете директоров госпожи Петровская и Еникеева – непонятно. Женщины на передовых ролях в нефтяной отрасли как-то не замечались – не женское это дело. Зато понятно, почему в Совете директоров наличествует некий господин Рахимов Урал Муртазович. Правда, о его заслугах в отрасли тоже что-то не слышно, зато фамилия и отчество говорят об очень многом. В общем, достойнейшие люди, что тут сказать?

В истории с приватизацией башкирской «нефтянки» государство не только потеряло деньги. Оно еще и получило звонкую оплеуху от главного башкира. Если это «похищение Башкирии» сойдет с рук, то через полгода – год собственность регионов будут красть оптом и в розницу. Вся борьба за вертикаль власти пойдет прахом. Кремль просто обязан жестко отреагировать на такой шаг. Но при этом надо иметь в виду, что пока Рахимов будет президентом, вернуть собственность государству вряд ли удастся.

И еще. Муртаза Рахимов – слишком опытный политик, чтобы публично опровергать Счетную палату и выдавать черное за белое. Вариантов здесь два. Либо президента подставило его же собственное окружение, снабдив неверной информацией, что на Востоке бывает нередко. Либо – Рахимов понял, что после этой истории ему президентом, скорее всего, не быть и пошел, что называется, ва-банк…

Андрей Павлов.

Скандалы.ру