Господин Тимошенко и мадам Янукович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вместе с президентом Украина поменяла и такую немаловажную фигуру, как первая леди страны. И дело здесь не в конкретной фамилии. За минувшие пять лет жители “незалежной” привыкли, что рядом с президентом всегда находилась яркая и властная женщина. Все время, что Виктор Андреевич правил Украиной, не утихали разговоры, что именно с подачи экс-гражданки США пани Катерины президент Ющенко принимал важнейшие политические решения. “МК” решил разобраться, что из себя представляют вторые половинки без пяти минут главы государства Виктора Януковича и его неутомимой соперницы Юлии Тимошенко.

Незаметный тыл

Супруга Виктора Януковича Людмила — человек непубличный. За всю насыщенную политическую жизнь своего мужа Людмила Александровна всего раз выступила на митинге в его поддержку. Это было во время президентских выборов в 2004 году. Над ее речью про американские валенки и “наколотые наркотиками апельсины”, которыми якобы объедаются сторонники “оранжевой революции”, еще долго потом смеялись конкуренты Януковича. С тех пор Людмила ни разу не выступала на публике, предпочитая держаться в тени супруга и быть его надежным, но незаметным тылом.

Сейчас будущая первая леди — домохозяйка, занимается благотворительным фондом “От сердца к сердцу”. Людмила Александровна последние десять лет живет на два города — Киев и Донецк. Как не раз писали украинские СМИ, Людмила Янукович очень любит ходить в театр и петь. Каждый Новый год она дарит мужу песню в своем исполнении. А в день рождения самой Людмилы, 9 октября, в Донецком драмтеатре играют ее любимый спектакль — “Дон Кихот”.

В 2007 году Януковичи отметили 35 лет супружеской жизни. Виктор Федорович очень этим гордится. Своим долгим и прочным брачным союзом он не раз козырял перед оппонентом Виктором Ющенко, который женился, разводился, а потом снова женился. С Людмилой Виктор Янукович познакомился в 1969 году на Енакиевском металлургическом комбинате. Знакомство случилось при необычных обстоятельствах: во время разгрузки кирпича один из них упал на ногу Людмиле. А Виктор принялся спасать девушку. Вот как вспоминал о первой встрече сам Виктор Федорович в интервью газете “Теленеделя” в 2004 году: “Глянул на нее, и сердце вздрогнуло. Подал кружку воды, помог сесть на лавку. Спросил: “Как тебя зовут?” — “Люда”. — “А меня Виктор”. Так и познакомились, а потом разговорились”. В ноябре 1972 года пара поженилась. В 1973-м у Януковичей родился сын Александр, а в 1981-м — младший Виктор. Старший выбрал себе профессию стоматолога, а вот Виктор пошел по стопам отца. Сейчас Янукович-младший — народный депутат Украины, разумеется, от Партии регионов, лидером которой является его отец. Сыновьями в основном занималась Людмила Александровна, так как у “бати”, как называют Виктора Федоровича сыновья, пошла в гору карьера.

Вот что рассказывал о Людмиле Янукович Тарас Черновил, в прошлом один из соратников Виктора Януковича: “С Людмилой Янукович мне довелось общаться несколько раз, преимущественно в трудные для нее времена третьего тура выборов-2004. И было обидно за ту грязь, которую на нее тогда выливали. Да, она не оратор. Но она хороший, приятный и интересный в общении человек, наконец, как мне показалось, хорошая мать и хорошая жена. Что бы ни говорили о ней, она оставила у меня хорошее впечатление. Ее главным качеством я назвал бы внутреннее спокойствие и умение создавать уют. На фоне событий конца 2004-го, когда даже я подумывал эмигрировать, это было особенно заметно. Она держала все в себе и только раз сказала о том, что кто-то угрожал ее сыновьям...”

Украинские журналисты отмечают, что Людмила Александровна женщина простая, ненапыщенная. К примеру, жители Донецка могут запросто встретить ее без всякого сопровождения в городском супермаркете. И в отличие от Катерины Ющенко Людмила Янукович едва ли будет принимать какое-то участие в политике, став первой леди.

“Мой муж — самый терпеливый на земле”

Если не знать, что у Тимошенко есть муж, то можно подумать, что она одинока. Супруг Юлии Владимировны Александр Тимошенко, с которым она вместе уже три десятка лет, предпочитает держаться в тени знаменитой супруги. Роли в этой семье распределились так: супруга занимается политикой, супруг — бизнесом. Самый известный его бизнес-проект — агроферма “Феникс” в Киевской области, которая занимается перепелиной фермой. Согласно декларации о доходах, в 2008 году Александр заработал на перепелиных яйцах около 500 тысяч долларов. Однако в ряде украинских СМИ проходила информация о том, что помимо перепелиной фермы у супруга Леди Ю есть еще бизнес. Александр Тимошенко якобы является основателем двух компаний по производству оборудования для медучреждений “Деосепт” и “Фармасепт”. Кроме того, Украина полнится слухами, что муж Юлии Тимошенко занимается крупными земельными вопросами. В конце 2005 года Александр заявил журналистам, что перепелиная ферма — его хобби. И что после того, как БЮТ победит на парламентских выборах, а его супруга станет премьер-министром, он сам займется реконструкцией хрущевок. Однако этого так и не случилось.

Знакомство Юлии Григян (это ее девичья фамилия) и Александра Тимошенко в родном городе Днепропетровске произошло по ошибке. Александр набрал неправильный номер и позвонил не той девушке, которой хотел. Но по телефону с Юлией у них завязался разговор, и незнакомец позвал девушку на свидание. Через год, в 1979-м, они поженились. А в 1980 году у молодой пары родилась единственная дочь Евгения.

Отец Александра Геннадий был “человеком при власти”. В конце 80-х он заведовал днепропетровским областным кинопрокатом, а в 91-м стал председателем Кировского райисполкома Днепропетровска. И говорят, что именно свекр проложил Юлии Тимошенко дорогу в большой бизнес. Начали они с мужем еще во времена перестройки с сети видеосалонов в Днепропетровске. Потом бизнес стал куда более серьезней — чета Тимошенко перешла на торговлю нефтепродуктами. А потом через “Единые энергосистемы Украины” стали продавать газ. За “газовые делишки” Юлия и Александр Тимошенко вместе попали под уголовное преследование по различным обвинениям. Некоторое время супруги находились под арестом. После “оранжевой революции”, одним из идеологов которой была Тимошенко, Верховный суд Украины закрыл все уголовные дела против Юлии Владимировны.

На Украине уже давно судачат, что на самом деле чета Тимошенко уже давно не живет вместе, просто официально не разводятся, чтобы не было шумихи. И Юлии Владимировне, и Александру Геннадиевичу то и дело приписывают какие-то связи на стороне. Однако в семье Леди Ю категорически опровергают эти сплетни. Эту тему в одном из интервью прокомментировала тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, известная бизнесвумен. “Жаль, что вы не видели, как Александр Геннадиевич отметил ее день рождения. Очень романтично это было. Утром все спрятались... 300 воздушных шаров с серпантином облепили все потолки комнат. И когда Юля вышла из комнаты, то увидела их и розочку, привязанную около спальни... Александр очень болезненно воспринимает все эти слухи о том, что они якобы с Юлей не живут вместе”, — разоткровенничалась родственница.

“Мой муж — один из самых терпеливых на земле. Сейчас я не могу создать для него спокойной семейной жизни, которую может и должна создавать мужу жена. Больше всего из-за моего решения стать политиком страдает моя семья... Это еще одна жестокая плата за право бороться за свое государство”, — сказала как-то раз сама Юлия Тимошенко о своей второй половинке.

Судя по всему, президентские выборы Юлия Владимировна проиграла. Решится ли Тимошенко на политический отпуск ради семьи?
"