Господин заседатель. Серов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Наследники Остапа Бендера становятся депутатами

"Воруют", - отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?". И полтора века спустя на этот вопрос в России можно ответить так же. Воруют изобретательно, беззастенчиво и с размахом. Редко, но бывает, что махинации с государственными деньгами выходят на свет божий. Да вот только сами мелкие "комбинаторы", опять же по российскому обыкновению, не только остаются безнаказанными, но даже получают вознаграждение.

Одна из таких "обыкновенных историй" приключилась недавно в Невском районе северной столицы. Проверка расходования бюджетных средств, организованная комитетом финансов и комитетом государственного контроля, повлекла за собой лавину других. Исчезнувшие капиталы исчисляются уже миллионами рублей, а все нити мошеннических операций тянутся в сторону Исаакиевской площади. Там в уютном кабинете уже на третий срок расположился депутат от Невского округа Константин Николаевич Серов.

Начало истории положила статейка в одном из "боевых листков" Питера под трогательным названием "Защитник пенсионера" (несмотря на то, что речь в материале шла о районном центре поддержки малого предпринимательства). Вину за махинации с центром и нецелевое использование 2,5 миллиона бюджетных рублей газетка возложила на территориальное управление Невской районной администрации. Поиск стрелочника - очередное проявление национальных традиций. Однако в данном случае все очевидно: пресловутые миллионы выделялись комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Именно этот комитет, получив в рамках печально известной "депутатской поправки" от депутата Серова нужную сумму, провел конкурс на создание центра поддержки малого предпринимательства в Невском районе. Выглядело все это исключительно благородно: депутат заботится о малых предпринимателях своего округа, да еще выполняет президентские указания по развитию малого и среднего бизнеса. Однако уже подведение итогов "конкурса" должно было насторожить беспристрастные органы. Победителем, с которым КЭРППиТ заключил договор, было признано ООО "Юридическая консультация "Закон"".

Удивительна скорость, с которой развивалось это общество с уставным капиталом всего в 8 тысяч рублей. В июне 2000 года запахло жареным - КЭРППиТ объявил условия конкурса. В августе в спешном порядке регистрируются изменения в уставе общества, способного, судя по документам, выполнять любую работу - от "реализации алкогольной продукции и фирменных блюд" до "производства сельскохозяйственной продукции".
То, что в "Законе" работают мастера на все руки, обнаруживается путем простого сопоставления двух дат: 29 ноября 2000 года был заключен контракт с комитетом экономики на производство работ, а 4 декабря был уже подписан акт их сдачи-приемки. На все про все "Закону" хватило пяти дней.

Может быть, на полученные от комитета деньги Невский район обзавелся самым передовым центром малого бизнеса? Судя по отчету ООО "Юридическая консультация "Закон"", составленному спустя 9 месяцев, это похоже на правду. Однако результаты проверки в сентябре нынешнего года свидетельствуют об обратном.
Разместившийся в здании ТУ Невского района центр, якобы созданный "Законом", закупив кучу оргтехники, организовал для малых предпринимателей пользование бесплатным и льготным Интернетом. По словам "законников", бизнесмены толпами шли воспользоваться данной услугой. Вопрос только в том, каким ноу-хау воспользовалось ООО для ее предоставления? Ведь проверка наличия компьютерного оборудования установила отсутствие модема.

Далее "Закон" бодро рапортует о предоставлении 15 бесплатных офисных помещений для предпринимателей района и о проведении выставок в доме 36 по Железнодорожному проспекту. Положим, на момент составления отчета никаких бизнесменов и выставок в указанном здании быть не могло, ведь в это время там вовсю шел "косметический ремонт". В понимании комбинаторов от "Закона" это означает замену кровли, системы теплотрасс и полное переоборудование помещений. Излишне говорить, что деньги за эту масштабную, но необязательную реконструкцию исправно поступали на счета "дружественных" фирм.

В частности, проверка одной из них - ООО "Невское РСУ" - открыла пропажу еще 3 миллионов рублей из городского бюджета. Предприимчивая строительная организация тоже выиграла конкурс КЭРППиТа, согласно условиям которого, нужно было "разработать ресурсосберегающую технологию производства стройматериалов, понижающую их себестоимость". Кулибины из "Невского РСУ" действительно придумали, как сэкономить на производстве. Например, специальную сушильную камеру они оборудовали в списанном морском контейнере. А проходящее по актам выполненных работ "выравнивание ветонитом и улучшенная окраска стен" на деле означало "стены кирпичные с известковой побелкой и покраской на одну треть". Да и вообще, чтобы не заморачиваться отчетами о канувших в небытие 3 миллионах, строители поступили с документацией радикально, представив проверяющим бумажку с информацией о пожаре в их офисе, в котором - увы! - сгорела вся бухгалтерия. Излишне говорить, что 2-й отряд пожарной охраны Невского района никаких пожаров на территории "Невского РСУ" за последние два года не зафиксировал.
После подобных пассажей такие мелкие шалости ООО "Юридическая консультация "Закон"", как отсутствие лицензии на предоставление юридических услуг, отсутствие договора аренды помещений центра с КУГИ, а также вообще каких-либо документов, подтверждающих кипучую деятельность радетелей за малый бизнес, не должны вызывать удивления. В общем менее чем за два года бурной работы "Закона" от 2,5 миллиона остались жалкие 172 тысячи, а малые предприниматели так и остались неподдержанными.

История с созданием центра поддержки малого бизнеса на самом деле - немного подкрашенный римейк саги о строительстве медицинского центра на улице Матюшенко, 12. Та же сумма, те же "депутатские" деньги Константина Серова, только хитроумным получателем была образовательная общественная организация инвалидов "Народная". Маленькое отличие состоит в том, что шустрые бизнесмены, прикарманив бюджетные денежки, даже не удосужились создать видимость работ по созданию своего центра. На улице Матюшенко ни о чем подобном и не слыхали. Особую пикантность истории придал тот факт, что до 2001 года ООО "Народная" возглавлял младший брат Константина Серова - Роман.
Надо признать, что, несмотря на однообразие приемов, "достойный сын турецкоподданного" Серов учится на прошлых ошибках. В истории с центром малого бизнеса фамилии его родственников не фигурируют, да и таблички с названием организации хотя бы висят, в отличие от абсолютно виртуального медицинского центра. Правда, и компетентные органы на этот раз решили попристальнее приглядеться к таинственным исчезновениям бюджетных средств. Если Невское РУВД отказало в возбуждении уголовного дела по факту пропажи 2,5 миллиона и медицинского центра, то в отношении центра поддержки малого бизнеса уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 17 декабря.

Впрочем, и Константин Николаевич еще в начале года подготовил адекватный ответ. В отличие от Остапа Бендера наш герой Уголовный кодекс не чтит. Только этим можно объяснить активность бывшего вице-спикера Серова в продвижении поправки в городской Устав, предусматривающей сохранение депутатских полномочий даже "в случае вынесения обвинительного приговора, не предусматривающего отбывание наказания в местах лишения свободы".

В общем, достойному парламенту - достойного руководителя. Если депутаты ЗакСа получают свои мандаты за решеткой СИЗО, то почему бы не выбрать спикером человека, которому может грозить обвинение за мошенничество?
"