Господин квартирмейстер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В лице Григория Нагинского министр обороны Сердюков нашёл достойного специалиста по освоению смет в армейском жилкомхозе

1265017112-0.jpg До недавнего времени управление расквартирования и обустройства Минобороны РФ контролировал могучий клан генерала армии Александра Косована. Многие газеты проводили расследования, приводя множество интереснейших документов, свидетельствующих о безгрешной деятельности строительного магната в погонах, но тщетно. Александр Давыдович и его сын — начальник строительного управления Минобороны, завсегдатай элитных клубов Олег Косован — были неуязвимы. Их благополучию никак не повредили ни уголовное дело, открытое по факту хищения средств, выделенных на строительство здания на столичной улице академика Анохина, ни совсем уж тёмная история с контрабандными боеприпасами, задержанными питерскими таможенниками. Мало того: после ухода товарища генерала в отставку кабинет немедленно занял косовановский свояк — Анатолий Гребенюк.

Когда оборонное ведомство возглавил выходец из питерского бизнеса, бывший торговец сервантами и табуретками Анатолий Сердюков, стало ясно, что для его великих свершений нужны новые люди. Столь же опытные, как и косовановцы, но притом в доску свои, на которых можно положиться без опаски. Многие ожидали появления в его команде коммерсантов из Петербурга и окрестностей. Так и случилось: новым обер-квартирмейстером Минобороны стал отец-основатель строительного концерна «Титан-2″, член Совета Федерации РФ и некоронованный император Соснового Бора Григорий Нагинский. Именно ему предстоит разложить по сусекам 113 миллиардов рублей, отведенных под возведение жилья для защитников Родины в нынешнем году.

Узнав об этом, кто-то из военных мрачно пошутил, что назначение подобного человека — некое предзнаменование. Ведь самые мощные американские ракеты, когда-либо угрожавшие нашей стране ядерным ударом, назывались как раз «Титан-2″.

Этапы большого пути

При поверхностном взгляде биография новой надежды бесквартирных офицеров выглядит чрезвычайно благостно. Окончив Уральский политехнический институт, господин Нагинский успешно трудится на производстве к 30-ти годам дослужившись до поста главного инженера монтажно-строительного управления N90 в Сосновом Бору. С тех пор его жизнь тесно связано с Ленинградской атомной электростанцией.

После того, как МСУ N90 преобразовалось в акционерное общество, Григорий Михайлович стал заместителем его генерального директора, а когда предприятие и ряд других фирм объединились в холдинг «Концерн Титан-2″ — возглавил Совет директоров новой компании. Среди его деловых партнёров появились чрезвычайно влиятельные люди, типа директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова. А тут уж недалеко и до совсем могучих фигур, вроде стоящего за спиной Сомова главного нефтетрейдера всея Руси и жителя Швейцарии Геннадия Тимченко. При таких связях путь в большую политику предопределён. В том самом 1999 году, когда дзюдоист Путин стал премьер-министром, бизнесмен Нагинский прозорливо возглавил Федерацию дзюдо Соснового Бора. В 2001 году он избрался в Законодательное Собрание Ленинградской области, два года спустя начал представлять областных законодателей в Совете Федерации, передав бизнес любимым жене, дочке и менеджерам, а сегодня превратился в одного из начальников федерального оборонного ведомства.

И не то что без единого уголовного дела — даже и особо крупных скандалов с его участием не припомнишь. Хотя…

Трясущийся сенатор

Политическая биография Григория Михайловича при ближайшем рассмотрении оказалась весьма извилистой. В депутаты Государственной Думы на выборах 1999 года он попытался пройти от условно оппозиционного «Яблока». Попав в Законодательном Собрании Ленобласти, Нагинский нарисовался уже в качестве убеждённого «единоросса», в ходе великой битвы между губернатором Сердюковым и его предшественником Вадимом Густовым покинул партию, до своего последнего назначения опять принимал избирателей в «медвежьей» приёмной.

А его дальнейшая ориентация и вовсе — тайна великая. В Законодательном Собрании, по отзывам депутатов, главный «титан» держался пассивно, а в Совете Федерации за шесть лет (!) отметился единственным законопроектом «О техническом регламенте парфюмерно-косметической продукции» («Деловой Петербург», 02.03. 2009). Посему представляется, что когда Нагинский сообщил: «За три года в Совете Федерации я понял, как работать в Совете Федерации!» («Ваш тайный советник», origindate::26.03.2007), он несколько приукрасил действительность. Зато более раннему заявлению: «Я же уже четвёртый, кто избирается. Я просто трясусь весь!» («Коммерсант», origindate::17.09.2003) верить можно. Ранее избранным в Совет Федерации от областного Заксобрания авторитетному бизнесмену Дамиру Шадаеву и суперавторитетному приватизатору Альфреду Коху пришлось сложить полномочия после протестов прокуратуры. Опротестовала она и избрание Нагинского, которого выбрали в тот же день, что и предложили, застигнув возможных конкурентов врасплох. Любопытно, что депутаты, выдвинувшие Григория Михайловича 36 голосами, поначалу смогли отвергнуть протест прокурора лишь 23 мандатами и только со второй попытки сумели окончательно отбить атаку 27 голосами.

Подобные колебания поневоле наводят на мысль о различных манипуляциях, от которых и вправду затрясти может. Учитывая все это, вы, наверное, подумаете, что уважаемый сенатор на рабочем месте бездельничал. И сильно ошибетесь — для такого энергичного человека каждая минута в парламентском кресле была конвертирована в нечто более реальное, чем какие-то там пошлые законопроекты.

Так не доставайся же ты никому!

Бизнес холдинга «Титан-2″ был завязан на Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС), расположенную в Сосновом бору. И как-то так случилось, что именно атомной энергетикой озаботился сенатор от Законодательного Собрания Ленинградской области Григорий Нагинский. Можно привести и другой пример дружной симфонии деловых кругов и законодательной власти. Летом 2004 года соответствующим образом простимулированные СМИ с восторгом писали, как сенатор поддержал инициативу сосновоборцев, сумевших завалить на референдуме проект строительства в городе вредоносного алюминиевого завода. В письме вице-губернатору Григорию Двасу народный избранник Нагинский так сурово спрашивал, учитывает ли обладминистрация мнение местного населения, что федерального законодателя с титановым прошлым можно было принять за какого-нибудь отчаянного гринписника.

И лишь немногие помнили, что прежде руководство «Титана-2″ само выдвигало заявку на участие в тендере на проведение работ. Кусок был жирным: только на первую очередь строительства планировалось выделить почти 1,5 миллиарда рублей. Похоже, Нагинский быстро понял, что проиграл. Не дожидаясь финала, он подал на тендерный комитет и поддержал общественный протест. Совершенно безотносительно к этой алюминиевой истории вспоминается бедный чиновничек из пьесы Александра Островского «Бесприданница», который, разрядив в отвергнувшую его девушку револьвер, воскликнул «Так не доставайся ты никому!»

Совсем по иному развивались события вокруг проекта строительства в городе пятой автозаправочной станции. Многие недоумевали, зачем нужна новая заправка в 400 метрах от действующей, если этот объект, как и прочие АЗС Соснового Бора, вряд ли будет слишком загружен? Точного ответа так и не появилось, но злые языки рассказывали, как некий бизнес-парламентарий, которому отказались заливать бензин в обеденный перерыв, поклялся любыми способами сжить со свету хозяев своего обидчика. Владельцы заправки, сотрудник которой столь разозлил высокопоставленного автомобилиста, могут считать, что им крупно повезло. История с альтернативной бензиноворазливочной точкой происходила как раз в те годы, когда в Сосновом Бору развернулся начальник местного 13-го отдела УБОП Александр Гапоненко, художества которого не раз описывались в петербургских газетах.

Помимо прочего, журналисты «Новой Газеты» цитировали жалобу гражданина Фоминых, которому УБОПовцы надели наручники и под дулом пистолета скинули в речку Глуховку. Когда же Фоминых принёс заявление в прокуратуру, там его разорвали и сказали, что своего друга в обиду не дадут. Ничем закончилась и история с петербуржцем, которого человек, представившийся Александром Гапоненко, задержал под видом важного свидетеля по расследуемому делу. Недоумевающего гражданина три часа терроризировали, требуя дать показания на совершенно неизвестных ему бизнесменов Пенкиных, угрожая в противном случае подкинуть патроны или наркоту. Впоследствии Гапоненко попросту протаранил одного из Пенкиных служебным автомобилем и, если верить заявлению пострадавшего, перед этим пообещал его убить («Новая Газета», origindate::20.03.2009).

Казалось бы, причём тут обиженный парламентарий? В общем-то, ни при чём, если бы свирепый опер не имел репутации старинного приятеля его делового партнёра из ОАО «Титанмет» Игоря Железнова. Дружба была мужской и крепкой — одна из петербургских газет даже печатала фотографии обоих во время отдыха после бани. А ну как попросили бы бравого УБОПовца решить вопрос с бензоколонкой, а тот бы отправился разбираться по-своему?

Сам себе контролёр?

Зато теперь перед господином Нагинским открылись самые радужные перспективы. С министром обороны они знакомы уже давно. Ещё осенью 2008 года ЗАО «Главтитанстрой» должно было получить заказ от оборонного ведомства на строительство крупнейшего в России научно-практического медцентра, расположенного на территории Военно-Медицинской Академии. Общий объём инвестиций в проект предполагался на уровне 12 миллиардов рублей, и не позднее, чем в 2015 году столь многобюджетный центр должен начать работать. В перспективе на его территории могут быть размещены и коммерческие объекты.

Инициатора вычислили журналисты — по информации газеты «Деловой Петербург», за реновацией ВМА стояли структуры совладельца «Титан-2″ Григория Нагинского. Тогда лишь некоторые наблюдатели выразили удивление, что промышленным строителям вдруг доверили такой контракт. А что теперь? Допустим, что коллеги из «Делового Петербурга» не ошиблись. Тогда получается, что бизнес-структуры созданного предпринимателем Нагинским холдинга освоят государственные деньги, а контролировать этот замечательный процесс будет начальник Управления расквартирования и обустройства Минобороны Нагинский и его товарищи по МО? Честно говоря, трудно представить себе человека, который, оказавшись в подобной ситуации, не начнёт, как говаривал герой комедии «Кавказская пленница», путать «свою шерсть с государственной». Или господину министру срочно понадобился гражданин, который сможет распределять финансовые потоки и приватизировать армейское имущество за своей подписью?

Вполне вероятно, если учесть, что последнее время сердюковское ведомство не вылезает из скандалов. То в Перми товарищи тыловики сдают здание под клуб «Хромая лошадь», а горе-арендаторы сжигают его вместе с полутора сотнями посетителей. То в Москве сам Анатолий Эдуардович обещает перечислить в бюджет 10651,1 миллиона рублей, вырученных от реализации военного имущества и военной техники, а передёт, по данным Счётной палаты, всего 1500 миллионов с копейками. Когда по дороге теряются миллиарды, как не обойтись без надёжного освоителя, у которого за полтора десятка лет ни один контрольно-счётный комар носа не подточил!

Оригинал материала

«Наша версия на Неве» от origindate::28.01.10