Господин навигатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иванов признал наличие серьезных проблем в программе ГЛОНАСС

1201079034-0.jpg Первый вице-премьер Сергей Иванов провел заседание коллегии Роскосмоса, на котором подверг жесткой критике чиновников ведомства. По словам Иванова, на российском рынке так и не появилась конкурентоспособная навигационная система, за что персонально ответят руководители Роскосмоса.

«Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства — координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», — заявил Иванов на заседании коллегии.

Иванов отметил ряд проблем в реализации программы ГЛОНАСС, которые, по его словам, «решаются крайне сложно». «Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает ваше агентство (Роскосмос), так и конкретных участков работы», — отметил он.

«В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей, состав орбитальной группировки не обеспечивает сто процентов доступности услуг на территории России, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры», — добавил первый вице-премьер.

По словам Иванова, состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям. Первый вице-премьер указал, что при разработке федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» были допущены просчеты. «Сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня», — пообещал он.

Иванов указал, что в России до сих пор не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС, тактико-технические требования к системе, в том числе к перспективному космическому аппарату «ГЛОНАСС-К», все еще не согласованы Роскосмосом и Минобороны и не утверждены, отсутствует необходимая нормативно-правовая база в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности в России вообще.

Роскосмос сорвал ряд иностранных контрактов

Иванов констатировал, что в 2007 году Россия не сумела осуществить ряд запланированных запусков важнейших космических аппаратов. «Это связано с задержками в изготовлении необходимой техники, обусловленными тем, что предприятия ракетно- космической промышленности все чаще сталкиваются с устарением основных фондов и станочного парка», — пояснил он.

Иванов, в частности, обвинил Роскосмос в срыве контракта на запуск южноафриканского спутника. «Мы не вправе допускать неприятных инцидентов, которые имели место в 2007 году, подобных срыву срока запуска южноафриканского спутника или некоторых проблем с Республикой Казахстан по поводу строительства стартового комплекса «Байтерек», — заявил Иванов.

По словам первого вице-премьера, количество зарубежных контрактов не может идти в ущерб их качеству и одновременно никоим образом не должно влиять на деятельность отечественных потребителей космических услуг. Он призвал неукоснительно следовать стратегии развития ракетно-космической промышленности и не допускать срыв сроков запусков спутников.

«Реализуемые в рамках стратегии развития отрасли 2015 года мероприятия, позволили увеличить объем производства продукции в прошлом году на 15 проц, что более чем в два раза выше среднестатистического показателя по всей российской промышленности в целом», — сообщил Иванов. — Мы намерены существенно увеличить интенсивность запусков ракет- носителей и пополнить орбитальную группировку новыми аппаратами, шесть из который войдут в состав ГЛОНАСС».

«Времени на раскачку» при строительстве в космодрома Амурской области нет

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов назвал приоритетной задачей для России строительство космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке. «К 2016 году новый космодром должен быть готов для запуска ракет-носителей любого типа. А в 2018 году планируется, что с него можно начинать программу пилотируемых полетов», — заявил он.

Иванов подчеркнул, «времени на раскачку» при строительстве в Амурской области космодрома нет. «Все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ должны быть подготовлены уже в текущем году», — заявил он.

Иванов подчеркнул, что предстоит не просто построить специализированные объекты и инфраструктуру, а «самый настоящий новый город». «Речь идет не только о новых современных заводах, транспортных маршрутах, логистической инфраструктуре. Должны быть предусмотрены самые современные архитектурные решения. Планировка должна быть современной», — пояснил он.

Россия не полетит на Луну и Марс ради удовлетворения амбиций

Первый вице-премьер подверг критике и коммерческую деятельность Роскосмоса, отметив, что в космической деятельности России наметился перекос в сторону увеличения сегмента пусковых услуг. «Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников, однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же спутников, космических аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену», — возмутился Иванов.

Сергей Иванов заявил, Россия не полетит на Луну и Марс ради удовлетворения космических амбиций. По его словам, освоение околоземного пространства и межпланетные полеты не являются самоцелью для РФ. «Заниматься столь масштабными и, соответственно, затратными проектами просто так, для удовлетворения собственных амбиций, или для достижения каких-либо призрачных целей мы просто не имеем права», — подчеркнул он.

По словам Иванова, при выработке стратегии развития космической промышленности главным критериями должны стать обеспечение национальной безопасности, конкретная экономическая выгода, а также возможность решения серьезных научных задач. Одной из главных задач Роскосмоса в 2008 году Иванов навал разработку Федеральной целевой программы по эффективному использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.

Перед совещанием в Роскосмосе Иванов в очередной раз напомнил, что финансирование космической деятельности в 2008 году без учета Государственной программы вооружений возрастает на 13%.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::23.01.08