Госрезиденция конфликтов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В судах растет количество исков вынужденных переселенцев к властям

1240577285-0.jpeg В городе Пионерский Калининградской области жители домов, расположенных на месте строительства госрезиденции РФ, продолжают бороться за свое жилье. Несколько семей отказываются переезжать в предложенную им жилплощадь, считая ее неравноценной заменой. В итоге в судах увеличивается количество исков вынужденных переселенцев к властям, а их дома подвергаются набегам мародеров.

22 апреля с.г. в Светлогорском горсуде по иску начальника отдела управления делами Калининградской областной Думы Кирилла Васильева начался еще один процесс. Васильев не согласен с решением администрации Пионерского по расселению трех домов, расположенных на землях, прилегающих к будущей госрезиденции.

«Моя семья проживает в доме, который расположен на земле, не вошедшей в перечень земель, изымаемых под стройку. Но это не помешало властям Пионерского еще два месяца назад отключить в нем воду и пообещать жильцам отрубить все остальные коммуникации, включая канализацию, – утверждает Кирилл Васильев, который, по его словам, не получал официального предложения по переселению. – Моя семья из пяти человек официально зарегистрирована по указанному адресу задолго до начала строительства госрезиденции, однако власти заявляют, что мой дом будет снесен, а меня не включили в списки на переселение и фактически выгоняют на улицу».

Судебное заседание по одному из исков переселяемых граждан к властям состоялось в Октябрьском районном суде Калининграда 16 апреля с.г. Истец – диспетчер авиагруппы пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области Аида Романовская опротестовала процесс переселения, которое ей навязывает администрация Пионерского. Романовская считает, что однокомнатная квартира выделяется ей с нарушением Жилищного кодекса, поскольку матери-одиночке, проживающей с малолетним сыном, положено двухкомнатное жилье. На судебном заседании юрист Ольга Белова, представляющая интересы правительства региона, заявила, что власти согласны удовлетворить иск Романовской и предоставить требуемую двухкомнатную квартиру, но только после получения согласия Управления делами президента РФ. Соответствующее ходатайство с просьбой решить проблему дополнительного финансирования направлено в Москву. В итоге Октябрьский районный суд города Калининграда по иску Аиды Романовской к правительству Калининградской области и Управлению делами президента РФ перенес заседание на 18 мая с.г.

На судебном заседании 16 апреля присутствовала и прапорщик Наталья Радевич, которая живет в той же расселяемой казарме, что и Аида Романовская. Она также не согласна с выделением ее семье однокомнатной квартиры. Как сообщала «НГ», ее мужа, ветерана боевых действий на Северном Кавказе, при составлении списков на переселение находившегося в командировке в Чечне, чиновники Пионерского попросту «не посчитали». Семья Радевич не согласна с предоставлением ей однокомнатной квартиры, так как состоит из трех, а не из двух человек, как записано чиновниками из Управления делами администрации президента РФ, ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО», правительства Калининградской области и муниципального образования «Пионерский городской округ».

Накануне суда заместитель министра ЖКХ и строительства региона Анатолий Бурьянов заявил «НГ»: «Действительно, при составлении списков на переселение были допущены ошибки и не учтены жильцы, которым положено выделение нового жилья. Теперь мы постараемся эти ошибки исправить. В том числе и по отношению к семье Радевич. Я уже дал указание главе городского округа Пионерского Римме Сагаевой включить Радевич в списки на получение двухкомнатной квартиры».

Но Радевич свой иск из суда не отзывает, поскольку не верит чиновникам: «Пока у меня в кармане не будет ордера и ключей от двухкомнатной квартиры, я не уеду из общежития». Не верит им и Кирилл Васильев, оставшийся один со своей семьей в разграбленном мародерами доме. «Я буду бороться за свои права во всех инстанциях вплоть до Верховного суда. В стране финансовый кризис, а в Пионерском власти собираются сносить пригодные для проживания дома, чтобы очистить прибрежную зону, прилегающую к территории будущей госрезиденции», – утверждает Васильев.

Судья Светлогорского городского округа Марина Бубнова в ходе заседания по иску Васильева приняла решение привлечь в качестве ответчиков помимо администрации Пионерского Управление делами президента РФ и областное правительство. Очередное судебное заседание перенесено, как и аналогичный процесс в Октябрьском районном суде Калининграда, на 18 мая с.г. Сразу после судебного заседания корреспондент «НГ» отправился к месту проживания семьи Васильевых на улице Гагарина в Пионерском. Проехать к дому невозможно, так как единственная дорога к нему перегорожена огромной кучей песка. Рядом на дереве висит объявление: «Проезд к берегу моря запрещен. Администрация Пионерского». Жильцы, которые живут в расселяемых домах, теперь должны добираться к своим квартирам через правительственную стройку. Охранник, плохо говорящий по-русски, не позволяет проходить по территории без паспорта с пропиской. При этом три жилых дома, в одном из которых живет Васильев, фактически разграблены мародерами.

Кирилл Васильев, опасаясь, что и его квартиру посетят непрошеные гости, написал заявление в прокуратуру, которое принял и.о. прокурора Сергей Назаров, пообещав предпринять все возможное. Но оговорился, что на меры прокурорского надзора отведен месячный срок. Васильев опасается, что за месяц из домов вынесут все имущество. 23 апреля он подал заявление и на имя областного прокурора. Опасения Васильева оправдались гораздо быстрее. Той же ночью мародеры ограбили квартиру одного из переселенцев, который не успел вывезти вещи на новое место жительства.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::24.04.09