Госстрой Построили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД решило узнать, кто на самом деле строит дома в России

1088142436-0.jpg Cотрудники МВД РФ вчера провели выемки документов в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Госстрой). Ранее оперативники также посетили Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) Госстроя. Эти мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного на днях Следственным комитетом (СК) при МВД, которое может затронуть весь строительный рынок России, в том числе и Москвы (переживающей последние годы настоящий строительный бум). Речь идет о фактически бесконтрольной выдаче лицензий на проведение строительных работ, обладателем которых, как выяснилось, на самом деле может стать любой человек, располагающий определенной суммой денег.

Как выяснили сотрудники Главного управления по налоговым преступлениям (ГУНП) МВД, в столице и других регионах вполне официально действуют структуры, торгующие лицензиями на строительство Госстроя РФ. Причем получить их можно без сдачи необходимого в таких случаях набора документов. В результате обладателями лицензий становятся фирмы-однодневки, не только не платящие налогов в казну, но и строящие здания кое-как. Пока расследование только начинается и до уровня конкретных стройплощадок не дошло. Но совершенно очевидно, что обнаруженная ситуация очень актуальна для Москвы. По крайней мере она наконец дает доходчивое объяснение присутствию даже на самых «элитных» стройплощадках толп нелегальных рабочих, многие из которых с трудом даже по-русски говорят, и регулярно происходящим там самым нелепым авариям вроде обрушения лестничных пролетов и лифтов. Создатели структур-однодневок фактически ничем не рискуют. Сразу после выполнения конкретных работ и получения денег они испаряются.

Ситуация с лицензиями привлекла внимание МВД этой весной после нескольких крупных техногенных катастроф, в первую очередь обрушения аквапарка «Трансвааль». Если заказчиков и генподрядчиков строительства объектов, на которых происходили ЧП, удавалось обнаружить, то субподрядчиков, осуществлявших по документам большую часть работ, — нет. В результате оперативники решили изучить всю систему возведения зданий и выяснили немало интересного. «Не секрет, что решения по многим тендерам на возведение объектов принимаются еще до их проведения, — отмечают в МВД. — Заранее выбранному победителю тендера и его организаторам надо показать, что он прошел в честной борьбе, и для этого на тендер выставляются еще две-три подставные фирмы, созданные буквально накануне конкурса. Они, конечно, проигрывают тендер и потом исчезают. Но каждая такая фирма-однодневка имеет весь набор лицензий Госстроя, без которых их бы не допустили на торги». Потом начинается этап поиска инвесторов на возведение зданий, среди которых оказываются не только банки и другие частные структуры, но и госучреждения, выделяющие бюджетные средства. «Когда встает вопрос, сколько нужно денег на строительство, происходят повальные нарушения, — рассказывают оперативники других подразделений МВД, тоже занимавшиеся строительной тематикой. — Никаких четких указаний по составлению смет сейчас либо нет, либо они устаревшие. В результате многие генподрядчики работ составляют сметы по самой высокой стоимости, указывая, что будут использоваться только лучшие материалы. Делается это с расчетом на то, что значительную часть денег удастся присвоить, а на работы пустить более дешевые материалы».

Но самые масштабные нарушения, по данным МВД, начинаются в момент непосредственно строительства. «Каждый генподрядчик привлекает до 50 субподрядчиков, и порой больше половины из них оказываются фирмами-однодневками. Нужны они по трем причинам», — говорят милиционеры. Во-первых, благодаря подставным фирмам генподрядчику удается уходить от уплаты налогов: «Большинство работ проводит сам генподрядчик, но по документам значится, что их выполнил субподрядчик-однодневка, который в результате и должен уплатить налог на прибыль. Во время строительства однодневки либо сдают нулевые балансы, либо вообще не представляют отчеты в налоговые органы. Потом они исчезают, а найти удается только людей, на которых были зарегистрированы однодневки. Это чаще всего бедные люди, представившие свои паспорта за деньги, или те, кто утерял документы. В результате строительные организации ежегодно недоплачивают в казну более 30 млрд руб.». Вторая проблема связана с откровенным хищением денег инвесторов, в том числе государственных: «Эти самые однодневки зачастую завышают стоимость работ и цену на материалы в разы. В результате инвесторы переплачивают огромные суммы. И даже если эти факты выясняются, найти тех, кто стоит за однодневками, опять же, очень сложно». Третий неприятный аспект, связанный с сомнительными субподрядчиками, заключается в качестве строительства: «Если эти однодневки и выполняют какие-то работы, то зачастую делают их крайне плохо. Вместо обещанных дорогих материалов используются самые дешевые. Вместо квалифицированной рабочей силы привлекаются нелегалы из стран СНГ. В результате многие здания, в том числе и так называемые элитные, получаются очень низкого качества. Иногда это приводит даже к катастрофам».

Как отмечают в ГУНП, все эти десятки тысяч субподрядчиков-однодневок, появляющихся по всей России, имеют вполне официальные лицензии Госстроя. «Нас очень удивил этот факт, — рассказывают оперативники. — Ведь известно, что для получения лицензий нужен большой набор документов, оформление которых занимает много времени».

В результате сотрудники ГУНП решили сами проверить, насколько сложно стать обладателем лицензии. Вначале несколько оперативников под видом предпринимателей посетили Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) Госстроя. Там им выдали огромный список документов, необходимых для получения лицензии, сборы которых могут затянуться до года. Однако в том же ФЛЦ для ускорения процесса посоветовали обратиться в некий Центр предлицензионной подготовки (ЦПП) «Центрстройэкспертиза-Север», где милиционерам показали свой прейскурант. Из него следовало, что самая дешевая лицензия на право проведения части работ стоит 1,5 тыс. долл., а самая дорогая услуга — уже готовая фирма со всем набором лицензий — была оценена в 8 тыс. долл. При этом никаких необходимых в таких случаях разрешительных и прочих документов даже не потребовали. Сыщики заплатили и вскоре стали обладателями зарегистрированной на подставное лицо структуры, имеющей лицензию Госстроя с подписями руководства этого ведомства. Вначале в ГУНП решили, что лицензия поддельная, но в Госстрое подтвердили ее подлинность, более того, она оказалось внесена во все необходимые базы данных. «После этого нам окончательно стало ясно, как появляются субподрядики-однодневки со всеми необходимыми лицензиями».

В результате милиционеры вновь явились в ЦПП, но уже с обыском. При этом продавший сыщикам лицензию менеджер был удивлен их визиту и спросил: «А я что, вам неправильно чек оформил?» В помещениях ЦПП было изъято 198 готовых лицензий на ведение строительной деятельности (все подлинные), 192 печати различных подставных фирм, 126 комплектов учредительных документов различных структур. Сыщики обнаружили и список лиц, на которых были зарегистрированы однодневки. Так, один гражданин по документам значился владельцем тысячи строительных фирм. «ЦПП обслуживал Москву и Подмосковье, — отмечают в ГУНП. — Однако такие центры предлицензионной подготовки существуют почти в каждом регионе и выдают тысячи подлинных лицензий на строительство. Фактически над этим процессом полностью утрачен контроль».

По выявленным ГУНП фактам СК при МВД возбудил уголовное дело. Недавно сотрудники МВД изъяли документы в ФЛЦ, а вчера посетили и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, расположенное на улице Строителей.

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время новостей»