Гостайна В Деле Хлебникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд по делу убийстве Пола Хлебникова будет закрытым из-за "государственных секретов"

1135755601-0.jpg Сегодня в Мосгорсуде, как ожидается, будет сформирована коллегия присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Обстоятельства его гибели будут слушаться в закрытом режиме, поскольку в деле имеются секретные материалы. Всего на скамье подсудимых три человека — два чеченца, обвиняемые непосредственно в убийстве журналиста, и московский нотариус, проходящий по делу как участник преступного сообщества, заказавший, по версии следствия, тем же чеченцам некоего бизнесмена. Пока по «делу Хлебникова» в Мосгорсуде прошло одно заседание, но защита уже заявила о предвзятости судьи Марины Комаровой, под председательством которой будет рассматриваться дело. Адвокатов поддержали правозащитники, устроив на прошлой неделе пресс-конференцию, на которой другие юристы, участвовавшие в делах, рассматриваемых г-жой Комаровой, поделились своими впечатлениями. Одновременно в Интернете появился и сайт одного из обвиняемых по делу — нотариуса Садретдинова, на котором процесс по убийству Хлебникова назван «экзаменом российского правосудия» и где будет подробно рассказываться о ходе процесса.

О том, что им придется разбирать дело именно об убийстве американского журналиста, присяжные узнают только 29 декабря. Согласно УПК, отобранных заседателей (12 основных и двое запасных) информируют, для рассмотрения какого дела они приглашены, только после формирования коллегии.

Двое подсудимых — чеченцы Казбек Дукузов и Муса Вахаев обвиняются в подготовке и убийстве Хлебникова, застреленного в июле 2004 года в Москве у здания редакции не далеко от станции метро «Ботанический сад». По версии следствия, они выполняли заказ известного в прошлом чеченского полевого командира Хож-ахмеда Нухаева (сейчас в розыске), который так отомстил журналисту за публикацию книги «Разговор с варваром». Она была издана без разрешения Нухаева, и он сам в ней был представлен явным бандитом. Третий подсудимый — московский нотариус Фаиль Садретдинов формально к убийству Хлебникова отношения не имеет. Его обвиняют в организации покушения на убийство безработного Алексея Пичугина, а поскольку, по версии следствия, заказ был сделан тем же чеченцам, что и стреляли в журналиста, материалы были объединены.

На рассмотрении дела именно судом присяжных настоял Садретдинов. Во время ознакомления с материалами дела он обнаружил массу слабых мест в позиции обвинения, и, столкнувшись, по его словам, с необъективностью предварительного следствия, считает, что доказать свою невиновность сможет только при наличии присяжных. Добиться оправдательного приговора без них Садретдинов не надеется, тем более что вести процесс будет судья Комарова.

Она известна тем, что значительная часть рассматриваемых ею дел была расследована ФСБ, и почти по всем были вынесены обвинительные приговоры. Среди прочих Марина Комарова вела скандальные «шпионские» процессы аналитика Института США и Канады Игоря Сутягина и сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева. На пресс-конференции в Независимом пресс-центре правозащитной организации «За права человека» Марина Комарова была названа первым претендентом на «Черную доску правосудия». А несколько адвокатов, участвовавших в процессах Сутягина и Моисеева, рассказали о манипуляциях судьи, которая, по их мнению, таким образом встает на сторону обвинения. На той же пресс-конференции адвокат Садретдинова Петр Сурский заявил, что «как загнанный в угол зверь цепляется за последний шанс и надеется, что огласка поможет справиться с судейским произволом». «Процесс только начался, а Комарова на первом же заседании просто проигнорировала ходатайство одного из защитников, даже не вынесла решение отказать в удовлетворении, а просто вопреки всем законам не взяла его! — сказал г-н Сурский. — Процесс объявлен закрытым, и привлечь внимание общественности — это единственный шанс добиться объективного рассмотрения. В отношении Садретдинова у защиты есть доказательства его невиновности в предъявленных обвинениях. Но часть этих доказательств в ходе следствия была изъята из материалов дела, и в суде, мы боимся, защите не дадут довести их до присяжных, в том числе подтверждение его алиби». Адвокат Сурский также отметил, что причиной закрытия процесса стали всего четыре машинописных листа — именно столько «гостайны» набралось на почти 40 томов уголовного дела.

Для придания делу огласки создан и интернет-проект, посвященный «делу Хлебникова». Сайт Садретдинову, находящемуся в СИЗО, помогла сделать все та же организация «За права человека». Цель проекта: «привлечь внимание российской и мировой общественности к судебному процессу по делу Пола Хлебникова и не допустить очередного «заказного» приговора, так необходимого Генеральной прокуратуре». На нем выложены все ходатайства и просьбы защитников по процессу Хлебникова, поданные в Генпрокуратуру и оставшиеся без ответа. Там же размещен и текст письма, недавно отправленного Садретдиновым брату Пола Хлебникова — Майклу. В нем Садретдинов не только говорит, что доказательства, собранные прокуратурой по «чеченской» версии, неубедительны, но и приводит (опираясь на отчеты ФБР) свои версии убийства Пола. Факты, изложенные в письме, следствие также проверять не стало.

Эдуард Ломовцев

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::28.12.05