Гостей Березовского перепроверили перед вылетом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.01.2006

Гостей Бориса Березовского перепроверили перед вылетом

Юрий Сенаторов

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ

Все 24 пассажира злополучного рейса летели в Лондон по приглашению Бориса Березовского, чтобы отметить его день рождения

Вчера спецслужбы столичного аэропорта Внуково на полдня задержали вылет самолета Ту-154, принадлежащего авиакомпании "Атлант-Союз" и выполнявшего чартерный VIP-рейс 9741 по маршруту МоскваЛондон. Поводом для этого послужила полученная спецслужбами оперативная информация о том, что самолет может быть заминирован.

По расписанию борт должен был вылететь из Москвы в 14.00 и прибыть в столицу Великобритании в 15.00 местного времени. Как стало известно корреспонденту Ъ, все 24 пассажира летели в Лондон по приглашению Бориса Березовского, чтобы отметить его день рождения. Они зарегистрировались на данный рейс, благополучно прошли паспортный и таможенный контроль, а также проверку на безопасность. Но вскоре после того, как все заняли места в самолете, в салон вошел пилот и сообщил, что к ним поступила информация о заложенной в лайнере бомбе. Всех попросили покинуть судно. Пассажиров вновь заставили пройти проверку на безопасность, а их багаж выгрузили из самолета для дополнительного досмотра с участием не только службы безопасности аэропорта и кинологов с собаками, но и службы МЧС – для дозиметрического контроля на радиоактивность.

Вскоре в зале ожидания, где на время проверки разместились гости господина Березовского, появилась представитель погранслужбы. "Есть среди пассажиров рейса 9741 Лиза Березовская?" – спросила она, имея в виду дочь политэмигранта. Получив утвердительный ответ, пограничница увела госпожу Березовскую туда, где скрупулезно досматривался багаж пассажиров. Интерес спецслужб, как оказалось, вызвали две большие спортивные сумки Елизаветы Березовской. Вернее, их большой вес, о котором пограничников и сотрудников аэропортовского отделения ФСБ поставили в известность грузчики. Одна из сумок весила 60 кг, другая – немного меньше. Но инцидент был быстро исчерпан. Елизавета Березовская объяснила, что она художница и решила сделать отцу подарок в виде некоей инсталляции из своих произведений, укрепив их на пьедестале. Для этого она купила в Москве пару мешков цемента, поскольку в Лондоне магазины по воскресеньям не работают.

С "бомбой", таким образом, разобрались. Тем не менее служба безопасности аэропорта Внуково решила на всякий случай вызвать сотрудников МЧС, чтобы проверить самолет еще и на радиоактивную безопасность. Дозиметрический контроль лайнер тоже прошел благополучно, и в шесть часов вечера его заново начали готовить к полету.