Гости дня Д. Барановский, Ю. Юровский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гости дня Д. Барановский, Ю. Юровский

" Ведущая: ... которые пришли к нам в студию, как мы и обещали, это Дмитрий Барановский, исполняющий обязанности директора Московского производственного комбината автообслуживания и его советника по коммерческим вопросам Юрий Юровский. Добрый вечер. В студии в беседе принимает участие наш корреспондент Илья Архипов, который был сегодня днем на акции протеста, которую проводили сегодня сотрудники этого предприятия. Добрый вечер.

Архипов:  Добрый вечер.
Ведущая:  Давайте начнем просто с сегодняшнего дня. Сегодня на Славянской площади сотрудники вашего предприятия собрались (коллектив этого предприятия), чтобы провести акцию протеста. Там были несколько даже экзотические моменты, как нам рассказывал наш корреспондент, там даже топтали чучело Юрия Шафраника. И просто мы хотели бы, чтобы вы пояснили, в чем, собственно говоря, заключается суть конфликта с Центральным топливным комплексом. Так он называется, кажется, да?
- Центральная топливная компания.
Ведущая:  Центральная топливная компания. Простите. В чем заключается суть конфликта и немножко об истории конфликта, потому что, я уверена, наши слушатели практически ничего об этом не знают.
Барановский:  Наше предприятие находится в стадии приватизации с 1992 года и по разным причинам приватизация откладывалась. Наконец, к концу 1996 года была создана комиссия, в которую вошли около 10 министров правительства Москвы, которая рекомендовала акционировать предприятие по второму варианту льгот, как выбирал трудовой коллектив. Но этот вопрос был отложен с появлением Юрия Шафраника. И Юрий Константинович по непонятным для нас причинам повел себя непонятным для нас образом: стал обманывать руководство нашего предприятия, покойного директора, Монахова, который неоднократно нам на это жаловался. Обманул меня, как председателя профсоюзного комитета, представляющего трудовой коллектив, председателя Совета трудового коллектива и подставил в конце концов, и мэра нашего города Юрия Михайловича Лужкова, подложив ему на подпись документы, которые дискредитируют мэра и всю городскую власть, которую он представляет.
Ведущая:  Дмитрий, давайте попробуем все-таки немножко разобраться с самого начала. Во-первых, поясните нам, пожалуйста, кто здесь, чей начальник в этой ситуации, кто кому подчиняется. Вот есть Центральная топливная компания под руководством Юрия Шафраника и есть ваша муниципальная, государственное до сих пор предприятие, комбинат автообслуживания. Вы подчиняетесь Шафранику, вот этой Центральной топливной компании? В каких вы находитесь взаимоотношениях?
Барановский:  Нет. Мы не подчиняемся Шафранику. У нас муниципальное предприятие, владельцем которого является город. И речь идет просто о двух компаниях с разным руководством. Одну компанию - Центральную топливную компанию - возглавляет Шафраник, наше предприятие возглавлял Владимир Георгиевич Монахов, который был застрелен 16 августа этого года.
Ведущая:  Как это случилось?
Барановский:  Это случилось у него на даче. Монахов, как правило, ездил без охраны, пользовался очень серьезным авторитетом в городе. И на бензиновом рынке города с 1992 года не было практически ни одного убийства. И то, что погиб директор именно крупнейшего предприятия государственного, на фоне конфликта с Центральной топливной компанией очень показательно - вести себя как слон в посудной лавке в нашей жизни нельзя. Надо всегда учитывать те отношения, которые устоялись между людьми. И мы не можем обвинить Шафраника в причастности к этому убийству, но морально Центральную топливную компанию коллектив нашего предприятия обвиняет. Потому что именно на фоне этого конфликта могли воспользоваться создавшейся ситуации, и таким образом директор нашего предприятия погиб.
Ведущая:  И все-таки, Дмитрий, как вы взаимодействуете с предприятием, так сказать, с Центральной топливной компанией Шафраника? Кто чем занимается? Как распределяются ваши функции в Москве? Ведь Центральная топливная компания была тоже для того, чтобы обеспечивать топливом, горючим Москву, так я пониманию?
Барановский:  Да. Центральная топливная компания была создана для улучшения обеспечения топливом.
Ведущая:  Т.е. она должна была вам помогать, грубо говоря, да?
Барановский:  Она должна была помогать не нам. Она должна была реализовывать те две цели власти государственной, как то: зарабатывание максимально денег, если это возможно, и улучшение жизни налогоплательщиков. Правильно?
Ведущая:  Да. Каким образом? Только конкретно.
Барановский:  Конкретно: предприятия, которые вошли в состав Центральной топливной компании - это Московский нефтеперерабатывающий завод и объединение Моснефтепродукты. Это областные базы. Их государственные пакеты акций находились в федеральной собственности и в федеральном управлении, хотя зависел от них всегда город. И мэр нашего города правильно решил, что следить за состоянием дел на этих предприятиях и контролировать их должен, естественно, город. Если при этом еще будут зарабатываться деньги, то, соответственно, городу от этого хуже не будет. Но здравая идея мэра Шафраником извращена и ведет себя этот человек с нашим коллективом так, что мы иначе как выразить свое отношение к нему на сегодняшней демонстрации, когда люди потребовали выставить пугало... Они просто, таким образом, выразили отношение к этому человеку. Мы иначе...
Ведущая:  Т.е. вы считаете дело в человеке? Да, Дмитрий?
Барановский:  Да. Дело, мы считаем, именно в человеке, но не в компании. И мы никогда не отказывались входить в Центральную топливную компанию и всегда поддерживали решение мэрии, с которой у нас никогда не было конфликта. И мы считаем, что здесь дело именно в тех качествах человеческих, которыми обладает тот или иной участник бизнеса.
Архипов:  Дмитрий, а что Вы можете сказать по следующему заявлению г-на Шафраника. Когда он давал интервью журналу "Профиль", он сказал, что через меня борются с правительством Москвы. Он в некоторой степени, наверное, имел и Ваше предприятие. Так имел ли он некоторое право на такое заявление?
Барановский:  Вы понимаете, Юрий Шафраник почему-то все время ассоциирует себя либо баррикадой для правительства Москвы, либо, что через него кто-то с ним борется. Хотя он все время правительство Москвы дискредитирует и подставляет. Нам известно, что именно он пролоббировал постановление правительства, которое нарушило законодательство в трех местах, и судья, только взглянув на это постановление, отменил его сразу после прочтения.
Ведущая:  А какое постановление Вы имеете в виду?
Барановский:  Постановление N 490 о внесении имущества нашего предприятия в Центральную топливную компанию, по которому трудовому коллективу нашего предприятия было оставлено: база отдыха и все долги.
Ведущая:  Дмитрий, а что бы Вы хотели? Вы бы хотели оставаться независимыми от Центральной топливной компании? Вот какие ваши планы и требования?
Барановский:  Мы хотели бы, чтобы нам дали право акционироваться, как и Московскому нефтеперерабатывающему заводу, его трудовому коллективу, и Моснефтепродукту. Эти предприятия, прежде чем войти в состав Центральной топливной компании, были приватизированы. Трудовые коллективы получили свои акции и после этого государственные пакеты акций были внесены в Центральную топливную компанию. Мы бы, естественно, хотели и мы имеем на это право и с 1992 года этого ожидаем, чтобы наше предприятие было акционировано, а куда посчитает внести мэрия свой пакет акций в ЛУКОЙЛ или в Центральную топливную компанию, мы всегда будем это поддерживать. Потому что мы за объединение, но за объединение на равноправной основе.
Ведущая:  А к кому Вы конкретно обращались и кто Вам отказывал? Можете ли Вы назвать просто конкретных лиц?
Барановский:  Отказа как такового нет. Есть затягивание этого вопроса. И в конце 1996 - начале 1997 года было решение правительственной комиссии города об акционировании комбината. И с появлением Юрия Шафраника у нас начались новые проблемы и проблем у нашего комбината с его появлением стало значительно больше.
Ведущая:  Понятно. Дмитрий, давайте мы вернемся в недавнее совсем прошлое. Буквально на прошлой-позапрошлой неделе в Москве были большие трудности с бензином, как известно, с высококачественным бензином. Скажите, пожалуйста, вот ваше предприятие, которое владеет, как я понимаю, большинством автозаправочных станций в Москве... Это так?
Барановский:  Нет. Мы не владеем большинством.
Ведущая:  Но большим количеством.
Барановский:  Крупнейших предприятий в городе порядка 550 (автозаправочных станций), у нас в эксплуатации находится 68 АЗС.
Ведущая:  Понятно. Вот чем Вы можете объяснить такую ситуацию, которая сложилась буквально недавно?
Барановский:  На наших станциях бензин был. Объяснить мы это пока можем только объективными причинами. Хотя, может быть, есть и закономерность, что, как только эти люди возглавили Московский нефтеперерабатывающий завод, сразу в Москве начался бензинный кризис, а стремление Шафраника - к монополизации московского рынка и к манипулированию именно городской властью, которая ему доверяет. Это стремление есть и этому есть доказательства.
Архипов:  Простите, Дмитрий, но вы сказали, что Вы все-таки за объединение с ЦТК, но на равных условиях и при этом Вы говорите, что это Юрий Шафраник стремится к монополизации. Так как Вы видите свое объединение с ЦТК на фоне Ваших слов о том, что Юрий Шафраник стремится к монополизации.
Барановский:  Объединение может быть разным. Мы против того, чтобы наше предприятие целиком передали в ЦТК. Мы за то, чтобы произошел обмен акциями после акционирования комбината. Это 2 разные вещи. И даже если затем произойдет слияние, как выпуск единых акций, то, что произошло в крупнейших компаниях (ЮКОС, и т.д.) - это все равно будет рыночный механизм. То, что делается сейчас - это пользование государственным имуществом в корыстных целях и в целях монополизации рынка. Вы понимаете? По-разному ведь можно отстраивать и жизнь, и бизнес. И вообще благими намерениями выстроена дорога в ад. Это же Юрий Шафраник объясняет свои действия тем, что он хочет помогать городу. Но то что он делает, город пока только дискредитирует, а на нашем предприятии приводит к дополнительным проблемам и привело к гибели директора.
Ведущая:  Дмитрий, скажите, пожалуйста, Вы выходили напрямую на столичное правительство?
Барановский:  Мы написали 2 письма Юрию Михайловичу Лужкову, но ответа пока ни на одно из этих писем у нас нет, и мы подозреваем, что их попросту изъяли из почты. Как это дико ни звучит, но как подписываются постановления правительства этими людьми, также, видимо, у них есть возможность и манипулировать почтой.
Ведущая:  Кроме письма есть возможность личного обращения, скажем?
Барановский:  Лично мы обратились. А как мы еще можем обратиться лично к мэру?
Ведущая:  Записаться на прием, например.
Барановский:  Знаете, на прием мы не записывались. Но пока мы не знаем такого, чтобы мэр не отвечал на письма. Просто мы этого не знаем. Потому что мы голосовали за Юрия Михайловича Лужкова и мы не понимаем, как такое может быть. Единственное, какие выводы напрашиваются у нас - это что просто эти письма ему не попадают. Понимаете?
Ведущая: Я напомню, что в гостях у студии "Эхо Москвы" был Дмитрий Барановский, исполняющий обязанности директора Московского комбината автообслуживания и его советник по коммерческим вопросам Юрий Юровский, который присутствовал на эфире незримо."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации